Отравления
Редакция МедВизор
31 марта 2021
3.6K

Сардоническая улыбка: почему так опасен омежник

Содержание

В мире немало ядовитых растений, однако, отравление омежником шафранным или его близким родственником омежником водяным считается одним из самых опасных. Смертность достигает 70%, а пострадавший умирает, что называется, с улыбкой на устах. Это можно считать «фирменным почерком» омежника.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/otravlenie-omezhnikom/

Что такое омежник, как он выглядит

Насчитывается несколько десятков разновидностей омежника, некоторые из которых, как, например, омежник яванский не представляют никакой опасности и вполне употребимы в качестве корма для скота.

Само растение – это однолетняя трава с зонтичными соцветиями. Цветки белые и сравнительно крупные. По форме чем-то напоминают укроп и другие зонтичные растения, вроде пастернака или сельдерея. Правда, при этом стебель значительно толще.

Корни у омежника короткие и узловатые, из-за чего голландцы даже прозвали их «пальцами мертвеца». Наибольшая концентрация яда находится именно в корнях, причем выше всего она в период цветения.

Что такое омежник

Designed by PxHere

Ядовитыми и наиболее распространенными в России и Европе считаются Oenanthe crocata (омежник шафранный) и Oenanthe aquatica (омежник водяной). Из названия понятно, что селится этот укропчик преимущественно около водоемов

Самое опасное в омежнике – это то, что он от корней до кончиков стебля наполнен сильнейшими нейротоксинами. Известны случаи, когда всего одно растение, съеденное с корнем, убивало корову. У омежника есть не менее смертоносный сородич – болиголов пятнистый.

В омежнике содержится две разновидности нейротоксинов:

  • Энантин (энантоксин), содержится в клубнях, стеблях и листьях;

  • Цикутотоксин, присутствует в основном в клубнях.

Оба токсина относятся к категории гликолей (спиртов), каждый из них смертелен сам по себе. Кроме того, в омежнике есть и сравнительно менее ядовитые энантенол и энантенон.

Наиболее часто отравление омежником наступает именно из-за употребления в пищу корней или стеблей растения, которые люди по ошибке принимают за съедобные

Из той же категории ядов известный всем ботулотоксин, который выделяют некоторые анаэробные бактерии.

Где встречается омежник

Растение широко распространено по всей Евразии, чаще всего растет в равнинной и болотистой местности. Не исключено, что он может поселиться где-нибудь на вашем огороде или неподалеку от местной речки.

Симптомы отравления омежником

Механизм действия любого нейротоксина подразумевает угнетение центральной нервной системы, а затем сбой в её работе. Типичный пример такого яда – этанол. Хоть он и сравнительно безопасен, поскольку организм умеет его быстро утилизировать. Но стоит принять немного алкоголя, как вы ощутите на себе типичные симптомы опьянения: шаткая походка, головокружение, нарушения координации и т.п. Всё потому что этанол воздействует на нейроны головного мозга и тормозит передачу нервных импульсов. Чем выше доза, тем выраженнее этот эффект.

Симптомы отравления омежником

Designed by pch.vector/Freepik

Нейротоксины омежника действуют примерно схожим образом, но гораздо стремительнее, доза при этом крайне небольшая. При исследовании на мышах было достаточно 1 мг на килограмм массы тела животного, чтобы его убить

Чтобы описать симптомы отравления омежником, обратимся к научной статье в The British Medical Journal, которая описывает случай нескольких молодых англичан.

Группа из восьми человек, находясь на отдыхе в Аргайле, собрала около небольшого ручья корни некоего растения, которое они посчитали водным пастернаком. Корни были помыты, очищены и отправились в мясной карри в качестве приправы. Блюдо показалось молодым людям слишком горьким и невкусным, потому съели они совсем немного.

Но этого хватило, чтобы спустя 10 часов у одного из пациентов появились первые симптомы отравления омежником:

  • Эпилептический припадок;

  • Судороги;

  • Рвота и пена изо рта.

У остальных членов группы в следующие несколько часов начались:

  1. Рвота;

  2. Кишечные спазмы и диарея;

  3. Повышенное слюноотделение;

  4. Конвульсивные припадки;

  5. Опистотонус (судорожные выгибания);

  6. Потеря сознания;

  7. Слабость;

  8. Потливость;

  9. Падение артериального давления;

  10. Низкотемпературная лихорадка.

Четверым из восьми человек понадобилась экстренная госпитализация. Один из пациентов оставался в сознании, но при этом испытывал сильнейшие зрительные галлюцинации и тахикардию.

Характерно, что один человек из группы вообще не страдал ни от каких симптомов, очевидно, потому что съел гораздо меньше остальных. При этом свою роль сыграла термическая обработка: клубни при вываривании потеряли некоторое количество токсинов

Пациенту с галлюцинациями несказанно повезло, что у него не развился в полноценный психоз. Психические симптомы отравления омежником чем-то напоминают всем известную "белую горячку":

  1. Делирий;

  2. Приступы ярости, агрессивность;

  3. Беспокойство и двигательная активность. Пациент может непрерывно ходить с места на место, совершать конвульсивные движения;

  4. Несвязная речь и бред.

Однако самый характерный симптом отравления омежником – это тризм, та самая «сардоническая улыбка». Энантоксин вызывает спазм мышц височно-нижнечелюстного сустава, зубы оказываются плотно стиснутыми, отчего лицо искажается в гримасе, похожей на улыбку

Ну и, наконец, смертельный симптом при отравлении омежником – рабдомиолиз, то есть разрушение клеток мышечной ткани, что в итоге приводит к летальному исходу.

Тризм-основной симптом отравления омежником

Designed by ru.wikipedia.org

Первая помощь при отравлении омежником

Алгоритм действий при отравлении омежником такой же, как и при других пищевых отравлениях. При первых симптомах (рвота, судороги), если прошло не более 10 часов, необходимо:

  1. Промыть желудок. Два литра теплой подсоленной воды, вызвать рвоту, надавив на корень языка;

  2. Немедленно вызвать «скорую помощь» (тел. 103, 112), тщательно описав симптомы и самочувствие пострадавшего;

  3. До приезда врачей постарайтесь успокоить человека, уложите его и следите, чтобы он меньше двигался;

  4. Постарайтесь вспомнить и рассказать медикам, что и каким образом пострадавший употреблял в пищу.

Лечение

Отравление омежником лечится симптоматически. После госпитализации и оценки состояния пациента, если не было рвоты, ему первым делом промывают желудок.

Для уменьшения судорог назначают диазепам внутривенно, либо тиапентал натрия (предпочтительнее из-за более быстрого действия). Препарат второго ряда – фенитоин, противосудорожное и противоэпилептическое средство.

При резистентных судорогах пациенту требуется интубация и искусственная вентиляция легких.

Если помощь оказана вовремя, то отравление омежником успешно лечится, выздоровление наступает уже спустя двое суток. Так или иначе успех лечения зависит как от принятой дозы, так и от своевременности госпитализации.

Записаться к врачу

Видео Сардоническая улыбка: почему так опасен омежник

ЖелудокДиареяДушевное здоровьеНеврологияОдышкаОтравлениеПервая помощьПищевое отравлениеТоксины
Топ лекарств
01
Фенитоин
Фенитоин
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманная Ехидна
Гуманная Ехидна
Содержание
Топ лекарств
01
Фенитоин
Фенитоин
0.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.