Первая помощь - Что делать?Редакция МедВизор15 Сентября297

Что делать при отравлении грибами: порядок оказания первой помощи

Содержание

Грибные отравления далеко не редкость, если плохо проваривать и консервировать грибы. Однако есть ещё смертельно ядовитые поганки и мухоморы, которыми тоже регулярно травятся. И здесь очень важно вовремя распознать симптомы, оказать первую помощь и отправить пострадавшего в больницу.

Designed by wirestock / Freepik

Отравление грибами возможно в нескольких случаях:

  1. Поедание ядовитого гриба;

  2. Длительное хранение грибов в сыром виде и затем их употребление в пищу;

  3. Некачественное консервирование грибов (ботулизм);

  4. Сбор грибов в сомнительном месте (например, вдоль дорог) и отравление тяжелыми металлами.

Можно и просто банально переесть грибов. Поскольку они содержат много хитина, то с трудом поддаются перевариванию. По этой причине их нельзя давать маленьким детям. Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ это может закончиться обострением или попросту пищевым отравлением. Одним словом, грибы – не такой уж безопасный продукт и есть их следует с осторожностью.

Но мы поговорим о ядовитых грибах. Казалось бы, бледную поганку и мухомор не спутаешь с подосиновиком. Но не все так просто. Тех же поганок насчитывается несколько видов, сыроежек и вовсе почти 275. Причем только треть из них будут условно-съедобными.

В общей сложности на территории России произрастает около 300 видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Разумеется, после тщательной термической обработки

Симптомы отравления грибами: через какое время они появляются?

Поскольку комбинация токсинов в ядовитых грибах разная, то и признаки будут отличаться.

Мы уже говорили, что гриб – очень коварная еда? Так вот, отравиться можно даже условно-съедобными грибами. Например, волнушками, если плохо их проварить или долго держать сырыми. В этом случае симптомы будут практически схожи с обычным пищевым отравлением.

Симптомы отравления грибами, как правило, появляются не сразу, а спустя некоторое время. Может пройти от 24 часов до 2 суток перед тем, как человеку станет плохо

Симптомы отравления поганками

Наиболее ядовитая и смертельно опасная разновидность грибов, поскольку яды в ее составе с первых минут начинают разрушать печень. Даже одного случайного грибка достаточно, чтобы взрослый человек слёг в постель и умер мучительной смертью.

Однако симптомы отравления поганкой и её ближайшим родственником мухомором вонючим могут появиться лишь на вторые сутки:

  1. Сильная рвота;

  2. Водянистая диарея по типу дизентерийной (нередко с примесью крови);

  3. Потливость;

  4. Резкие схваткообразные боли в животе;

  5. Понижение температуры.

Designed by Freepik

    В конечном итоге развиваются почечная и печеночная недостаточность, затем наступает кома и смерть. Даже в условиях стационарного лечения смертность от отравления поганками доходит до 70%, особенно если помощь была оказана не вовремя.

    Симптомы отравления мухоморами

    Как ни странно, мухоморы тоже периодически путают со съедобными грибам. К примеру, далеко не у каждого из них выражены белые пятна на шляпке. К тому же далеко не все из них красные, некоторые удачно мимикрируют под опенок или сыроежку.

    Клиническая картина при этом будет сильно варьироваться в зависимости от комбинации ядов в разных видах мухоморов. Чаще всего это мускарин, микоатропин и буфотенин. Симптомы отравления мухоморами также появляются спустя некоторое время (около 2 часов):

    1. Бред и галлюцинации;

    2. Сонливость;

    3. Сильные боли в животе;

    4. Диарея;

    5. Анурия;

    6. Слюнотечение;

    7. Брадикардия.

    Из-за воздействия на нервную систему и сердце пациент начинает страдать от дыхательной недостаточности, гипотонии, коллапса сосудов. В конечном итоге наступает потеря сознания и кома.


    Что делать, если отравился грибами

    Самое важное, что нужно понять при грибном отравлении: ни в коем случае не игнорировать никакие симптомы и сразу же звонить в «скорую помощь». 

    Как показывает практика, пострадавшие терпят до последнего и попадают в больницу, когда уже ничего нельзя сделать. Поэтому не тяните с вызовом врача!

    Итак, порядок действий при отравлении грибами следующий:

    1. Вызовите «скорую». Досконально опишите оператору свои симптомы, после чего они начались. Наверняка симптомы отравления будут у ваших близких, если они тоже ели грибы;

    2. Промойте желудок. Первым делом пациент должен выпить много воды (не менее полутора литров). Затем следует вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру желательно повторить 3–4 раза;

    3. Дать энтеросорбенты. Остатки пищи, которые могли задержаться в желудке, следует связать, чтобы остановить переваривание. Это могут быть активированный уголь, специальные препараты (Смекта, Полисорб, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель и т.д.);

    4. Опорожните кишечник. Для этого пострадавшему следует дать слабительное, а затем для надежности сделать клизму;

    5. Продолжайте давать обильное питье до прибытия врачей, чтобы уменьшить токсическое воздействие и избежать симптомов обезвоживания.

    Designed by pressfoto / Freepik

      Чтобы врачи могли точнее и быстрее поставить диагноз, обязательно сохраните собранные грибы. От этого зависит подбор препаратов для дезинтоксикации.

      Как избежать отравления грибами

      1. Собирайте грибы вдали от оживленных трасс и вне населенных мест, на экологически чистых территориях;

      2. Не используйте для сбора полиэтиленовые пакеты, мешки, пластиковые сумки и ведра. Лучше всего брать плетеные корзины – так грибы дольше будут свежими;

      3. Берите только хорошо знакомые вам виды грибов. Избегайте переросших и червивых экземпляров;

      4. Не пробуйте грибы сырыми. Готовьте их сразу же, как только вернетесь из леса, либо максимум на следующий день после сбора;

      5. Срезайте гриб вместе с целой ножкой;

      6. По возвращению домой все грибы следует ещё раз пересмотреть и отсортировать, выкинув все лишнее, червивые или потенциально ядовитые (у них чаще всего пластинчатая шляпка);

      7. Каждый вид грибов следует готовить отдельно, поскольку у них разное время тепловой обработки. Если сомневаетесь, проварите два-три раза;

      8. В качестве емкости для маринования выбирайте стеклянные банки. Не используйте оцинкованную или глиняную посуду.

      ДиареяОтравлениеПервая помощьПищевое отравлениеПродукты питанияТоксины
      Рейтинг материала
      21
      Поделиться
       
      Загрузка комментариев…
      Содержание
      Несчастные случаи