Первая помощь - Что делать?
Редакция МедВизор
15 сентября 2020
741

Что делать при отравлении грибами: порядок оказания первой помощи

Содержание [ скрыть ]

Грибные отравления далеко не редкость, если плохо проваривать и консервировать грибы. Однако есть ещё смертельно ядовитые поганки и мухоморы, которыми тоже регулярно травятся. И здесь очень важно вовремя распознать симптомы, оказать первую помощь и отправить пострадавшего в больницу.

Отравление грибами
Designed by wirestock / Freepik

Отравление грибами возможно в нескольких случаях:

  1. Поедание ядовитого гриба;

  2. Длительное хранение грибов в сыром виде и затем их употребление в пищу;

  3. Некачественное консервирование грибов (ботулизм);

  4. Сбор грибов в сомнительном месте (например, вдоль дорог) и отравление тяжелыми металлами.

Можно и просто банально переесть грибов. Поскольку они содержат много хитина, то с трудом поддаются перевариванию. По этой причине их нельзя давать маленьким детям. Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ это может закончиться обострением или попросту пищевым отравлением. Одним словом, грибы – не такой уж безопасный продукт и есть их следует с осторожностью.

Но мы поговорим о ядовитых грибах. Казалось бы, бледную поганку и мухомор не спутаешь с подосиновиком. Но не все так просто. Тех же поганок насчитывается несколько видов, сыроежек и вовсе почти 275. Причем только треть из них будут условно-съедобными.

В общей сложности на территории России произрастает около 300 видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Разумеется, после тщательной термической обработки

Источник: https://medvisor.ru/pervaya-pomoshch/otravlenie-gribami/

Симптомы отравления грибами: через какое время они появляются?

Поскольку комбинация токсинов в ядовитых грибах разная, то и признаки будут отличаться.

Мы уже говорили, что гриб – очень коварная еда? Так вот, отравиться можно даже условно-съедобными грибами. Например, волнушками, если плохо их проварить или долго держать сырыми. В этом случае симптомы будут практически схожи с обычным пищевым отравлением.

Симптомы отравления грибами, как правило, появляются не сразу, а спустя некоторое время. Может пройти от 24 часов до 2 суток перед тем, как человеку станет плохо

Симптомы отравления поганками

Наиболее ядовитая и смертельно опасная разновидность грибов, поскольку яды в ее составе с первых минут начинают разрушать печень. Даже одного случайного грибка достаточно, чтобы взрослый человек слёг в постель и умер мучительной смертью.

Однако симптомы отравления поганкой и её ближайшим родственником мухомором вонючим могут появиться лишь на вторые сутки:

  1. Сильная рвота;

  2. Водянистая диарея по типу дизентерийной (нередко с примесью крови);

  3. Потливость;

  4. Резкие схваткообразные боли в животе;

  5. Понижение температуры.

Симптомы отравления поганками
Designed by Freepik

    В конечном итоге развиваются почечная и печеночная недостаточность, затем наступает кома и смерть. Даже в условиях стационарного лечения смертность от отравления поганками доходит до 70%, особенно если помощь была оказана не вовремя.

    Симптомы отравления мухоморами

    Как ни странно, мухоморы тоже периодически путают со съедобными грибам. К примеру, далеко не у каждого из них выражены белые пятна на шляпке. К тому же далеко не все из них красные, некоторые удачно мимикрируют под опенок или сыроежку.

    Клиническая картина при этом будет сильно варьироваться в зависимости от комбинации ядов в разных видах мухоморов. Чаще всего это мускарин, микоатропин и буфотенин. Симптомы отравления мухоморами также появляются спустя некоторое время (около 2 часов):

    1. Бред и галлюцинации;

    2. Сонливость;

    3. Сильные боли в животе;

    4. Диарея;

    5. Анурия;

    6. Слюнотечение;

    7. Брадикардия.

    Из-за воздействия на нервную систему и сердце пациент начинает страдать от дыхательной недостаточности, гипотонии, коллапса сосудов. В конечном итоге наступает потеря сознания и кома.

    Что делать, если отравился грибами

    Самое важное, что нужно понять при грибном отравлении: ни в коем случае не игнорировать никакие симптомы и сразу же звонить в «скорую помощь». 

    Как показывает практика, пострадавшие терпят до последнего и попадают в больницу, когда уже ничего нельзя сделать. Поэтому не тяните с вызовом врача!

    Итак, порядок действий при отравлении грибами следующий:

    1. Вызовите «скорую». Досконально опишите оператору свои симптомы, после чего они начались. Наверняка симптомы отравления будут у ваших близких, если они тоже ели грибы;

    2. Промойте желудок. Первым делом пациент должен выпить много воды (не менее полутора литров). Затем следует вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру желательно повторить 3–4 раза;

    3. Дать энтеросорбенты. Остатки пищи, которые могли задержаться в желудке, следует связать, чтобы остановить переваривание. Это могут быть активированный уголь, специальные препараты (Смекта, Полисорб, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель и т.д.);

    4. Опорожните кишечник. Для этого пострадавшему следует дать слабительное, а затем для надежности сделать клизму;

    5. Продолжайте давать обильное питье до прибытия врачей, чтобы уменьшить токсическое воздействие и избежать симптомов обезвоживания.

    Первая помощь при отравлении грибами
    Designed by pressfoto / Freepik

      Чтобы врачи могли точнее и быстрее поставить диагноз, обязательно сохраните собранные грибы. От этого зависит подбор препаратов для дезинтоксикации.

      Как избежать отравления грибами

      1. Собирайте грибы вдали от оживленных трасс и вне населенных мест, на экологически чистых территориях;

      2. Не используйте для сбора полиэтиленовые пакеты, мешки, пластиковые сумки и ведра. Лучше всего брать плетеные корзины – так грибы дольше будут свежими;

      3. Берите только хорошо знакомые вам виды грибов. Избегайте переросших и червивых экземпляров;

      4. Не пробуйте грибы сырыми. Готовьте их сразу же, как только вернетесь из леса, либо максимум на следующий день после сбора;

      5. Срезайте гриб вместе с целой ножкой;

      6. По возвращению домой все грибы следует ещё раз пересмотреть и отсортировать, выкинув все лишнее, червивые или потенциально ядовитые (у них чаще всего пластинчатая шляпка);

      7. Каждый вид грибов следует готовить отдельно, поскольку у них разное время тепловой обработки. Если сомневаетесь, проварите два-три раза;

      8. В качестве емкости для маринования выбирайте стеклянные банки. Не используйте оцинкованную или глиняную посуду.

      ДиареяОтравлениеПервая помощьПищевое отравлениеПродукты питанияТоксины
      Топ лекарств
      01
      Атоксил
      Атоксил
      0.0
      Подробнее

      Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

      Рейтинг материала
      21
      Поделиться
       
      Загрузка комментариев…
      Содержание
      Топ лекарств
      01
      Атоксил
      Атоксил
      0.0
      Подробнее

      Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

      Несчастные случаи