Уход за зубами
Редакция МедВизор
30 мая 2021
424

Чистка зубов от камня у стоматолога: как её делают?

Содержание [ скрыть ]

Зубной камень представляет собой твердый налет, который образуется, как правило, над или под линией десны. Причина – накопления зубного налёта. Это по сути спрессованные и затвердевшие частицы пищи. Они провоцируют неприятный запах и со временем ведут к чувствительности зубов, кариесу и некоторым заболеваниям дёсен.

Самый оптимальный способ избавиться от этого налёта – сделать чистку зубов от камня в стоматологии. Расскажем об этапах процедуры и как часто её нужно проходить

чистка зубов удаление камней

Designed by DRosenbach at English Wikipedia/en.m.wikipedia.org

Источник: https://medvisor.ru/articles/ukhod-za-zubami/chista-zubov-ot-kamnya/

Как удалить зубной камень

Итак, зубной камень образуется, когда неудаленные частицы пищи становятся пищей для бактерий, смешиваются со слюной и постепенно кальцинируются. Процесс подстегивается курением, употреблением кофе и алкоголя, нерегулярной чисткой зубов.

Важно то, что с момента появления зубного камня удалить его с помощью щетки, гигиенической нити и прочих домашних процедур практически невозможно.

В идеале чистка зубов от камня должна происходить только в стоматологии, хотя иногда вам могут посоветовать чистить зубы с содой и прочие малоэффективные домашние способы.

Как стоматолог удаляет зубной камень

  • Ручной способ. Специальный металлический скалер помогает соскоблить и вычистить частицы между зубами на линии десны. Процедура может быть болезненной и неприятной. При этом её целесообразно применять, если камня немного, и он располагается на передних зубах;

  • Снятие зубного камня ультразвуком. По сути самый распространенный способ, поскольку помогает удалить наддесневые и поддесневые камни, черный налет и микробный налёт, который ещё не успел кристаллизоваться;

  • Лазерная чистка зубов. Может служить аналогом для предыдущего способа, однако, из-за дороговизны его прописывают в особо тяжелых случаях – когда есть высокий риск развития кариеса.

Снятие зубного камня с помощью ультразвука: методика

Продолжительность процедуры зависит от величины проблемы. Если у вас в основном наддесневые отложения и черный налёт, врач справится примерно за 60 минут.

Если зубной камень перемежается с пародонтитом, придется потратить больше времени. Кроме того, здесь лучше довериться пародонтологу (стоматологу со специализацией по болезням дёсен).

Снятие зубного камня с помощью ультразвука в идеале должно проходить в три этапа:

  • Непосредственно удаление камня;

  • Шлифовка и полировка эмали;

  • Фторирование.

Кроме того, при удалении пародонтитных поддёсневых камней вам скорее всего пропишут курс противовоспалительных мер: полоскание рта антисептиками и гелевые аппликации на десны.

Видео Чистка зубного камня ультразвуком, видео


Кровоточивость дёсен при чистке зубов от камня

Нередка ситуация, когда во время чистки начинают отчетливо кровить дёсны. Это возможно по нескольким причинам:

  1. Механическое повреждение. Вполне нормальный процесс, поскольку камни врастают в мягкие ткани и, как следствие, начинается кровоточивость дёсен. Ничего страшного – кровь скоро остановится;

  2. Авитаминоз. Это более серьезное состояние, которое выражается в нехватке витамина C. Как результат, начинается кровоточивость дёсен при чистке зубов (даже обычной щеткой);

  3. Проблемы с кровообращением. Ещё одна ситуация, которая со здоровьем полости рта не связана. Это скорее побочный эффект от приема лекарств (антикоагулянтов) или симптом основного заболевания, вызывающего проблемы со свертываемостью крови;

  4. Повреждение дёсен из-за неправильного подбора щетки (жесткая щетина, абразивы в зубной пасте);

  5. Пародонтит. Воспалительное заболевание пародонта – соединительной ткани между зубами и деснами. Провоцирует не только кровотечение, но и неприятный запах изо рта, болезненность зубов и другие проблемы.

Иными словами, процедура чистки зубов от камня в стоматологии не провоцирует кровоточивость сама по себе. Вероятно, ваш стоматолог увидит более глубокие проблемы, такие как кариес, стоматит или уже упомянутый пародонтит. В этом случае он посоветует сначала избавиться от них, а удалять камень во вторую очередь

процедура профессиональной чистки зубов

Designed by wavebreakmedia_micro/Freepik

Профилактика зубного камня у людей

Несмотря на то, что отвердевший налёт очень тяжело удалить в домашних условиях, его образование легко контролировать и предотвращать:

  1. Чистите зубы дважды в день – утром и вечером. Пользуйтесь для этого подходящей щеткой, которая не травмирует дёсны;

  2. Помимо чистки как минимум два раза в день используйте зубную нить;

  3. Пользуйтесь ополаскивателями для рта с антисептическими свойствами после еды;

  4. Старайтесь поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс во рту. Ешьте меньше сладостей;

  5. Откажитесь от курения и реже употребляйте алкоголь;

  6. Увлажняйте полость рта и пейте достаточное количество воды.

Как часто нужно проводить чистку зубов

Частота походов к стоматологу обычно зависит от степени его накопления на зубах. Если у вас он образуется быстро, то и посещать врача придется чаще.

Так или иначе большинство стоматологов советуют обращаться по поводу зубного камня не реже одного раза в шесть месяцев, чтобы ограничить накопление налета.

Как правило, скорость образования камня выше у тех, кто страдает от ксеростомии (сухости во рту) из-за приема лекарств или пожилого возраста. Заядлые курильщики, пациенты с сахарным диабетом, склонные к заболеваниям дёсен также находятся в группе риска. Потому им рекомендуется посещать стоматолога не менее 5 раз в год, и не только для чистки, а в целом для профилактического осмотра.

Итог

Чистка зубов от камня в стоматологии не такая уж редкая процедура. Делается она быстро и практически безболезненно.

Однако лучше все-таки своевременно предотвращать его, соблюдая простые меры гигиены. И не забывайте регулярно наносить визит стоматологу, чтобы вовремя избавляться от проблем с зубами.

Видео Чистка зубов от камня у стоматолога: как её делают?

ЗубыБактерииДругие заболеванияПародонтит
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…