Уход за зубами
Редакция МедВизор
30 декабря 2021
441

Какие витамины нужны для зубов и десен?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Уход за зубами
Комментарии
Обсудить тему «Уход за зубами» на форуме

Чистить зубы два раза в день и пользоваться зубной нитью очень важно, но к сожалению, недостаточно. Важно получать достаточно витаминов для укрепления зубов и десен.

В этой статье обсудим, какие продукты лучше употреблять для здоровья полости рта и какие препараты можно купить на iHerb, если у вас есть объективная нехватка витаминов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/ukhod-za-zubami/vitaminy-dlya-zubov-i-desen/

Зачем принимать витамины для зубов?

Первая точка контакта с микронутриентами – это наш рот, именно здесь начинается наше пищеварение. От того, как тщательно вы пережевываете пищу, будет зависеть, какое количество питательных веществ вы извлечете из нее. Разумеется, процесс этот обоюдный, ведь полезные микронутриенты точно так же влияют на здоровье полости рта, как и на весь остальной организм. 

Витамины для зубов взрослым в таблетках

Designed by Racool_studio/freepik

Мы насчитали как минимум 5 основных минералов и витаминов для зубов и десен. Взрослым людям они особенно необходимы, поскольку чем старше человек, тем больше факторов риска: нерегулярное питание, повышенный стресс, плохое усвоение пищи, различные хронические заболевания, износ зубов и т.д.

Кальций

Этот минерал, насколько мы все знаем формирует основу скелета. Матрикс зубов, включая их наиболее твердую часть, тоже включает в себя соединения кальция и фтора. Ионы кальция участвуют и в минерализации зубов во время их прорезывания и роста.

Человек в сущности не особенно нуждается в кальциевых добавках, если регулярно ест молочные продукты, творог и мясо. Однако приверженцам веганской диеты нужно быть настороже.

Rainbow Light Just Once, кальций, 180 таблеток
Rainbow Light Just Once, кальций, 180 таблеток
  • Содержит магний и витамин D3
  • Поддерживает плотность костей и расслабление мышц
  • Повышает усвояемость и делает использование более эффективным
  • Деликатно воздействует на желудок

Да, растительная пища вполне может быть источником кальция, но усваиваться он будет не так эффективно:

  1. Пекинская и белокочанная капуста;

  2. Горчичное семя;

  3. Коллард;

  4. Брокколи;

  5. Редька дайкон;

  6. Подсолнечные семечки;

  7. Миндаль;

  8. Бразильские орехи;

  9. Кунжут и паста из него (тахини).

Помните, что продукты важно не переготавливать, чтобы сохранить в них кальций. Поэтому лучше их варить в небольшом количестве воды не более 10 минут, или готовить на пару

Ну и, разумеется, проще всего принимать добавки с кальцием, которые можно заказать онлайн на iHerb.

Фосфор

Собственно, фосфор – это ещё один микроэлемент в основе эмали. Неорганическое соединение гидроксиапатит по химической формуле ничто иное как Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂, то есть кальций, фосфор и вода.

Роль у этого микроэлемента весьма большая: он способствует распределению кальция и правильной реминерализации зубов. То есть в сущности это кофактор усвоения кальция. Наши зубы каждый день расходуют запасы кальция и фосфора, когда контактируют с различными органическими кислотами из пищи. Так происходит деминерализация. Разумеется, её следует компенсировать, чтобы избежать кариеса.

И вот с фосфором в нашем рационе конкретные проблемы: его основной источник – это рыба, а её в средней полосе России едят крайне мало. Тем не менее, нехватку можно восполнить из других животных продуктов:

  1. Куриные яйца;

  2. Мясо, в особенности телятина;

  3. Молочные и кисломолочные продукты.

  4. В некотором количестве фосфор есть также в цельнозерновых продуктах и крупах (пшено, просо, гречка и т.д.).

Фосфор для зубов в каких продуктах содержится

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

    Витамин D

    Ещё один важный микроэлемент, помогающий усваиваться кальцию. Важен он в первую очередь тем, что формирование костных клеток, то есть процесс остеогенеза, не может происходить без активной формы витамина D кальцитриола. Само название намекает, что он регулирует обмен кальция в организме (а заодно и фосфора).

    Этот процесс касается и обновления тканей зуба. В статье португальских ученых Vitamin D Deficiency and Oral Health: A Comprehensive Review от 2020 года прослеживается довольно четкая взаимосвязь между дефицитом витамина D и типичными заболеваниями полости рта: гингивитом, кариесом и пародонтитом.

    По поводу дефицита витамина D можно не беспокоиться, если вы регулярно едите жирную морскую рыбу (лосось, сельдь, скумбрия, треска). В противном случае мы бы порекомендовали на постоянной основе принимать обычный рыбий жир – основной источник ПНЖК Омега-3 и витамина D

    Да, есть ещё продукты, обогащенные этим витамином и заодно кальцием: мюсли, хлопья, специальные батончики и даже хлеб. Но все они не относятся к разряду диетических, поскольку зачастую содержат слишком много сахара.

    Nature's Plus витамин D3, 400 МЕ, 90 таблеток
    Nature's Plus витамин D3, 400 МЕ, 90 таблеток
    • Вододиспергируемый состав
    • Пищевая добавка
    • Вегетарианский продукт
    • Не содержит глютена

    Витамин С

    Обновление эмали и дентина зуба происходит через пульпу – сплетение кровеносных сосудов и нервных окончаний, где регулярно формируются коллаген, основа соединительной ткани.

    Главным веществом, помогающим вырабатывать этот белок, является аскорбиновая кислота, то есть витамин C. Именно его нехваткой часто обусловлена кровоточивость десен, шаткость и выпадение зубов в старости. Кроме того, витамин C помогает сдерживать эрозивные процессы в раннем детстве.

    Впрочем, скорее всего вы не испытываете нехватки в этом витамине, если едите достаточное количество цитрусовых, болгарского перца, ягод (таких как смородина, малина, крыжовник), брокколи.

    В противном случае в осенний и зимний период можно принимать добавки с аскорбиновой кислотой, заказав их на iHerb.

    Примечание: при кровоточивости десен для профилактики пародонтоза скорее всего понадобится серия уколов аскорбиновой кислоты. Проконсультируйтесь у стоматолога

    Витамин А

    Витамин A, или ретинол, необходим нам главным образом для здоровья глаз и кожи. Однако важен он и для полости рта, в особенности для нормальной выработки слюны.

    Понятно, что если слюны мало, во рту начинают обильно плодиться бактерии (неприятный запах изо рта – это во многом их заслуга), риск кариеса многократно возрастает. Помимо прочего при плохом слюноотделении мы не можем нормально пережевывать пищу и полноценно её усваивать.

    Nature's Way витамин A, 3000 мкг, 100 мягких таблеток
    Nature's Way витамин A, 3000 мкг, 100 мягких таблеток
    • Компания основана в 1969 году
    • Здоровье глаз
    • Пищевая добавка

    Решить проблему с поступлением витамина A достаточно легко: ищите овощи и фрукты оранжевого и желтого цвета. Морковь, тыква, болгарский перец, сладкий картофель батат – все они содержат массу каротиноидов, предшественников витамина A. Много его также в яичных желтках и рыбе

    Ретинол в виде добавок без назначения врача принимать не рекомендуется. Это жирорастворимый витамин, потому выводится из организма достаточно медленно. Поэтому при избытке можно заработать довольно тяжелое отравление.

    Когда принимать витамины для зубов и десен взрослому

    Правильное питание – вот ключ здоровью полости рта. Тем не менее, есть целый ряд ситуаций, когда витамины просто необходимы:

    1. Хронические заболевания ЖКТ, сопровождаемые мальабсорбцией (плохим усвоением питательных веществ);

    2. Погрешности диеты (веганская диета, неполное голодание);

    3. Остеопороз;

    4. Нарушения обмена веществ, препятствующие нормальному усвоению витаминов.

    На всякий случай прежде, чем принимать витамины для зубов и десен, убедитесь, что они вам на самом деле нужны. Сдайте анализ на витаминный профиль и проконсультируйтесь с квалифицированным диетологом. Вероятно, постоянные проблемы с зубами не решить одними только походами к стоматологу и приемом БАДов.

    БАДЗубыВитаминыДиетаКальцийОвощиПародонтит
    Рейтинг материала
    5
    Поделиться
     
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Матёрый Волк
    Матёрый Волк