Здоровье детей
Норин Ифтихар, M.D., рецензент Миа Армстронг, M.D., HealthLine.com
4 января
249

Почему ребенок мерзнет: причины холодных рук и ног при обычной температуре

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Вы кутаете своего маленького перед прогулкой, как только можете, но у него всё равно холодные руки и ноги. Стоит ли укутать ещё сильнее? А может быть он мерзнет? Или это нормально? Столько вопросов, столько поводов для тревоги…

Что же, первым делом постарайтесь расслабиться. Малыши мёрзнут точно так же, как и взрослые. И на самом деле у большинства детей холодные руки и ноги бывают даже при нормальной температуре.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/pochemu-rebenok-merznet/

Причины, почему у детей начинают мерзнуть руки и ноги

Обычная терморегуляция

Конечности у ребенка могут казаться холоднее, чем на самом деле, просто, потому что ваши собственные руки теплые.

Почему у ребенка холодные руки

Designed by zinkevych/freepik

Надо отметить, что у малышей температура тела несколько выше, нежели у взрослого. Но ступни, ладони всё равно в среднем холоднее, чем у вас. Действительно, может сбить с толку.

В целом же, нормальная температура для младенца колеблется от 36,1°C до 38°C. И в силу крохотных размеров, а также несовершенства центра терморегуляции, ребенок перегревается быстрее. Ручки и ножки у него на контрасте будут ощущаться чуть ли не как ледяные даже при нормальной температуре в доме.

Важно: пеленать ребенка в несколько слоев, включать батареи на максимум только потому, что вам кажется, будто он замерз, не следует. Так и до перегрева недалеко

Уровень активности

Жизнь грудничка – это сон, еда, потом переваривание пищи и опять сон. По сути большую часть этого периода он лежит и почти не двигается. Это, конечно, совершенно нормальная ситуация. Вот только где мало движения – там вечно холодные ручки и ножки.

Не будем забывать, что кормят грудничков по часам. Постоянное переваривание пищи даёт приток крови преимущественно к желудку и кишечнику, периферические ткани получают её гораздо меньше. Когда малыш начнет активно ползать, будьте уверены – руки и ноги у него всегда будут теплыми.

Циркуляция крови

Кровоток, как известно, не только переносит кислород от легких и возвращает углекислый газ. Таким образом обеспечивается и поддержание тепла. У новорожденных до 3 месяцев система кровообращения пока что работает плохо. Удаленные от сердца части тела – то есть руки и ноги – недополучают крови.

Маленькое тело малыша больше занято развитием мозговых функций, нежели ростом конечностей. Так что до определенного возраста они будут стабильно обделены теплом.

У новорожденных в первые недели кровоток в конечностях настолько скудный, что они даже могут синеть. Это явление называется акроцианозом. Собственно, вот почему ребенок в первые дни жизни кажется таким страшненьким и синюшным. Не пугайтесь – это пройдет

Лихорадка

А вот кое-что серьезное. Если у вашего малыша жар, то есть температура превышает 38°C, ноги и руки у него автоматически будут холоднее остального тела. Так организм борется с перегревом и пытается отводить тепло.

Ищите другие признаки того, что ваш ребенок болен, и звоните педиатру, если заметили эти симптомы:

  1. Жар на щечках, покраснение лица;

  2. Желтоватый цвет глазных склер и кожи;

  3. Кожа сухая и горячая наощупь;

  4. Ребенок вялый, сонный, отказывается от груди (бутылочки);

  5. Существенно уменьшилось мочеиспускание;

  6. Ребенок капризничает, плачет, но практически без слез;

  7. Набухает родничок.

Другие причины

Если вы замечаете у ребенка холодные руки и ноги, его губы имеют синюшный оттенок, на теле появляются синие крапинки (пятна), возможно, перед вами нарушение кровообращения. Цианоз, или синюшность, может возникать по самым разным причинам, но почти все они очень опасны:

  1. Проблемы с сердцем;

  2. Проблемы с легкими или дыханием;

  3. Препятствия на пути кровотока;

  4. Острая инфекция.

Срочно вызывайте «скорую помощь» (тел. 103), если ребенок внезапно посинел и начал задыхаться!

Как согреть руки ребенку

Designed by karlyukav/freepik

Что делать, если у вашего ребенка холодные руки и ноги?

Запеленать поплотнее

В первую очередь обращайте внимание не на температуру, а на цвет кожи конечностей. Если они в целом теплые и розоватые, значит, причин для беспокойства нет.

Если туловище, спина или шея ребенка также слегка прохладные наощупь, возможно, он слегка переохладился. Нужно как следует запеленать и скорее всего укутать сверху чем-то теплым.

Детям постарше, выводя их на прогулку, обязательно надевайте плотную шапку и варежки, повязывайте шарф. Одевая ребенка, придерживайтесь принципа многослойности, чтобы верхнюю одежду можно было быстро расстегнуть и снять в теплом помещении

Кенгуру

Прижмите ребенка к груди, чтобы быстро согреть теплом собственного тела. Полностью распеленайте его, кроме распашонки и подгузника, прижмите его к коже и накройте одеялом. Следите за тем, чтобы одеяло не касалось лица ребенка.

Но, как бы уютно вам ни было, никогда не делайте этого, если вы слишком устали. Если заснете, это будет небезопасно для ребенка. Также не кладите его спать в кровать рядом с собой, чтобы согреть.

Проверьте температуру в комнате

Возможно, время слегка отрегулировать термостат или поставить обогреватель, если система отопления не справляется. Безопасная, комфортная температура в спальне новорожденного должна колебаться в пределах 20 – 22,2°C.

С другой стороны, нужно следить, чтобы ребенок не перегревался, а воздух в комнате всегда был чистым и свежим. Регулярно проветривайте помещение, вынося ребенка на время в другую комнату. Летом лучше давать небольшой сквозняк

Проверьте, нет ли жара

Лучший способ измерения температуры у младенцев – ректальный, ибо основное тепло сконцентрировано, как мы помним, в туловище.

Чтобы получить точные данные, снимите с ребенка верхний слой одежды. Затем уложите его в кроватку или на ровную поверхность и в легкой футболке и подгузнике.

Если возраст ребенка от 3 месяцев и выше, а температура у него поднялась выше 38°C, немедленно вызывайте скорую. Это скорее всего серьезная инфекция

Также обращайте внимание на сопутствующие симптомы:

  1. Рвота;

  2. Диарея;

  3. Сыпь на теле;

  4. Судороги;

  5. Сонливость и вялость;

  6. Беспокойство, плач.

Итог

Если у вашего ребенка холодные руки и ноги при нормальной температуре, это ни о чем не говорит. Организм малыша растет и развивается, в силу несовершенства кровообращения тепло распределяется неравномерно. Обычно это проходит после 3 месяцев.

Впрочем, у детей постарше тоже бывают холодные конечности, что тоже абсолютно нормально, если только у них нет симптомов лихорадки и жара. Следите, чтобы кроха не перегревался и не кутайте его слишком сильно, а при малейших подозрениях на инфекцию сразу же звоните врачу.

КожаЛихорадкаНоворожденныеРебенокТемпература
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…