Здоровье детей WebMD.com 3 декабря 202010.8K

Можно ли давать Нурофен, если режутся зубки, но нет температуры

Содержание

Как опознать родителя, когда у его чада режутся зубки? По темным кругам под глазами, сонному виду и пяти чашкам кофе за утро. Плач, капризы, повышение температуры, боль в деснах – всё это мучает кроху и по цепочке маму с папой. В такой ситуации педиатры часто советуют Нурофен в качестве жаропонижающего. Однако можно ли применять его как обезболивающее, если у малыша нет температуры?

В целом, такой вариант возможен, но не рекомендуется. Расскажем об этом подробнее.

Почему у ребенка повышается температура, когда режутся зубки

Designed by pch.вектор/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/nurofen-esli-rezhutsya-zubki/

Почему у ребенка повышается температура, когда режутся зубки?

Наиболее типичный симптом прорезывания зубов – это жар, иногда выше 38 °C. Причины в общем-то незамысловаты:

  • Воспалительный процесс в деснах. Организм ребенка начинает выделять особые пептиды, размягчающие десенную ткань, чтобы зубик мог пролезть наружу;

  • Чаще всего температура подскакивает, когда режутся моляры: шестые, седьмые и восьмые зубы в челюсти. Коронка у них крупнее, чем у резцов, и выходят наружу они с трудом;

  • Также температура может подняться, когда режутся верхние клыки (четверки) или «глазные зубы». Их так называют из-за связи с глазным нервом. Поэтому малыша может мучить не только жар, но и сильнейшая боль.

Резцы (передние зубы), как правило, проклевываются без проблем, но ребенок все равно может беспокоиться и капризничать. Придется потерпеть 3-5 суток, пока зуб пробивает себе путь наружу, так что готовьтесь морально к нескольким бессонным ночам. 

Первые зубики прорежутся примерно через полгода на нижней челюсти, далее к ним присоединятся верхние. Последними покажутся моляры и случится это примерно к концу первого года жизни

Признаки, что у ребенка режутся зубки

Как мы уже сказали, далеко не всегда у ребенка может подскочить температура. Но вы точно сможете опознать, что они уже начали путь наверх по этим признакам:

  1. Краснота на щеках, румянец;

  2. Покраснение десен, чувствительность к прикосновениям, например, к соске;

  3. Ребенок жует всё, до чего может дотянуться;

  4. Плач;

  5. Почесывание ушей;

  6. Внезапные пробуждения посреди ночи и снова плач (наше любимое);

  7. Сильное слюноотделение.

Как долго держится температура при прорезывании зубов?

Все сугубо индивидуально. Бывает, что кроха температурит сутки или двое, но у некоторых из-за строения челюсти жар может не спадать до 4 суток.

Нужно ли давать ребенку Нурофен, если режутся зубки?

Нужно ли давать ребенку Нурофен, если режутся зубки

Designed by cookie_studio/freepik

Нурофен – популярное детское жаропонижающее. Активным компонентом служит ибупрофен, нестероидный противовоспалительный препарат. Принцип действия заключается в блокировании простагландинов, медиаторов воспаления, который и провоцируют все эти неприятные симптомы (жар, головная боль, ломота в теле и т.п.) Про него мы писали в отдельной статье.

Как правило, температура у ребенка при прорезывании зубов поднимается до 37,5 °C. И давать Нурофен не имеет смысла, если малыш хорошо её переносит. То есть у него явный жар, но при этом он не капризничает, не суетится, охотно кушает и не будит вас посреди ночи громким плачем

Производитель препарата на своем официальном сайте так и пишет: давайте Нурофен при прорезывании зубов, если ничего уже больше не помогает, ни укачивания, ни песенки, ни кормление, ни любимые игрушки.

А вот в прочих ситуациях сбивать температуру нужно обязательно:

  1. Если она поднимается до 38 °C (при прорезывании зубов это редкость);

  2. Если у малыша есть какое-либо сопутствующее заболевание, и высокая температура может усугубить его;

  3. Появляются иные симптомы, например, судороги, кашель, насморк и т.п. Вероятно, к процессу подключилась какая-то инфекция (такое тоже случается);

  4. Совсем уж скверная ситуация, когда температура подскакивает до 39 °С. В этом случае срочно звоните в «скорую»!


Какая форма Нурофена лучше всего подходит, если режутся зубки?

Для малышей младше 1 года лекарство поставляется в двух видах: ректальные свечи и сироп (суспензия). Оба их можно давать, начиная с 3 месяцев при весе ребенка от 5 кг. Есть также детский Нурофен в таблетках, однако, грудным детям его давать нельзя, поскольку на 1 дозу приходится 200 мг действующего вещества (это слишком много для крохи!).

Свечи Нурофен при прорезывании зубов

Суппозитории продаются в пачках по 10 штук, доза ибупрофена в каждом 60 мг. Сопутствующие вещества включают в себя твердые жиры для комфортного введения и лучшего всасывания.

Основное преимущество свечей в том, что они действуют гораздо быстрее, поскольку проникают непосредственно в слизистую кишечника. Однако давать их имеет смысл, если температура стремительно растет и сбить её не получается

Ещё одно преимущество: свечи можно ставить малышам-аллергикам, у которых уже была негативная реакция на жаропонижающие (даже если это был не ибупрофен или Нурофен).

Суспензия Нурофен при прорезывании зубов

Сироп или суспензия поставляется с ароматизаторами со вкусом клубники, либо апельсина. В 5 мл содержится около 100 мг действующего вещества. Сопутствующие компоненты: камедь, мальтитол (подсластитель), глицерол, цитрат и хлорид натрия, полисорбат 80, домифена бромид (местный антисептик, бактерицидное средство).

В чем польза суспензии? В том, что её легче дозировать, учитывая вес ребенка. К тому же обычно резко сбивать температуру не требуется.


Дозировка сиропа Нурофен при прорезывании зубов

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату перед тем, как давать его ребенку. И на всякий случай всегда консультируйтесь с педиатром, если даете какое-то лекарство в первый раз. На очередном приеме у врача расспросите, какие препараты безопасны для ребенка и с какого возраста их можно применять.

Дозировка сиропа Нурофен при прорезывании зубов

Возраст ребенка

Разовая доза

Частота приема

3–6 месяцев

2,5 мл

Не чаще 3 раз в день

6–12 месяцев

2,5 мл

3–4 раза в день

1–3 года

5 мл

3–4 раза

Детям старше трех лет, как правило, можно давать Нурофен в таблетках, однако, суспензию можно применять вплоть до 12 лет.

Как правильно давать Нурофен при прорезывании зубов

Итак, с дозировкой разобрались. Но нужно соблюдать ещё ряд правил:

  1. Не давайте препарат слишком часто. Между дозами должно пройти не менее 6 часов;

  2. Оптимальный интервал дозировки – 8 часов;

  3. Длительность курса не должна превышать 3 суток. Как правило, этого хватает, чтобы малыш выздоровел. Однако если температура сохраняется, звоните врачу.

Можно ли давать Нурофен при прорезывании зубов без температуры?

Можно ли давать ребенку нурофен если нет температуры

Designed by shurkin_son/freepik

Главный вопрос, которым задаются мамы, что делать, когда малыш беспокоится, капризничает, отказывается от пищи, но температуры нет. А единственное, что оказалось в аптечке, это Нурофен.

Ну, мы бы точно не рекомендовали. В качестве обезболивающего этот препарат не особенно хорош, а побочные эффекты более чем реальны, неважно в какой форме вы его даете. В частности, НПВС печально известны развитием язвенной болезни, гиперкалиемей, поражениями печени, если давать их бесконтрольно и слишком часто.


Кроме того, всегда нужно помнить о совместимости с другими средствами, а ибупрофен «не дружит» практически ни с чем, кроме парацетамола.

Соблюдайте главное правило: всегда расспрашивайте педиатра, какое лекарство и в каких ситуациях следует давать малышу, особенно если ему ещё нет шести месяцев

Чем можно заменить Нурофен?

Оригинальный ибупрофен – абсолютно полный аналог Нурофена и выпускается в тех же самых формах. Также вместо них (но не вместе!) можно давать парацетамол и коммерческие лекарства на его основе (детский Эффералган или Панадол).

Если вы ищите, чем помазать воспаленные десны, то подойдут:

  1. Калгель;

  2. Холисал;

  3. Дентитокс;

  4. Пансорал и т.п.

Обязательно убедитесь, что лекарство, которое вы покупаете в аптеке, подходит для детей младше 1 года.

Видео Можно ли давать Нурофен, если режутся зубки, но нет температуры

ЗубыЗдоровье детейЛекарстваМладенецПрепаратыРебенокТемператураУход за ребенком
Топ лекарств
01
Панадол®
Панадол®
5.0
Подробнее
02
Калгель®
Калгель®
4.3
Подробнее
03
Нурофен® для детей
Нурофен® для детей
4.0
Подробнее
04
Холисал®
Холисал®
0.0
Подробнее
05
Эффералган®
Эффералган®
0.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Панадол®
Панадол®
5.0
Подробнее
02
Калгель®
Калгель®
4.3
Подробнее
03
Нурофен® для детей
Нурофен® для детей
4.0
Подробнее
04
Холисал®
Холисал®
0.0
Подробнее
05
Эффералган®
Эффералган®
0.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.