Здоровье детей Редакция МедВизор 13 марта 2021417

Что будет, если ребенка продует на сквозняке: опасность для здоровья

Содержание

Если в уходе за ребенком участвует бабушка, она наверняка строго-настрого запрещает вам открывать окна при малыше. Даже если за окном нестерпимая жара и нет ни намека на ветер. Так ли уж опасен сквозняк для ребенка? И что случится, если его продует?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/rebenok-na-skvoznyake/

Можно ли простыть на сквозняке

Сквозняками называют внезапные порывы воздуха, то есть по сути ветер в вашей квартире, если приоткрыта форточка и где-то есть дополнительный приток воздуха.

С этим явлением мы сталкиваемся регулярно. Наверное, пока вы читаете эту статью, вас уже успело слегка продуть.

Впрочем, это не так уж страшно – наш организм выработал довольно изощренную систему терморегуляции, чтобы не заболевать от малейшего движения воздуха. Сократительный термогенез, то есть дрожь (или обычные мурашки) – один из способов быстро компенсировать потерю тепла.



Можно ли простыть на сквозняке

Designed by pch.vector/Freepik

Но мелкие локальные переохлаждения мы компенсировать не всегда можем, отсюда все эти симптомы, из разряда «продуло и заклинило шею», «болит горло» и т.д.

Простыть на сквозняке действительно можно, но только в том случае, если организм вообще не приучен к перепадам температуры. Отсюда один важный вопрос

Можно ли оставлять ребенка на сквозняке?

Как только вы приносите малыша из роддома, первой задачей становится уберечь его от холода и не дай бог не застудить. Это приводит к тому, что ребенок вечно закутан по самые брови.

Вроде бы поначалу это имеет смысл, но педиатры в один голос говорят: нет ничего хуже перегрева и постоянных перепадов температуры. Если постоянно кутать ребенка, он будет потеть, температурить, а там и до простуды недалеко. Это, не говоря уже о таких малоприятных вещах как потница и пеленочная сыпь.

В общем, во всём нужна умеренность. Да, новорожденного нужно оберегать от сквозняков и ни в коем случае не оставлять напротив открытого окна распелёнанным. Для детей постарше (от 3 месяцев) они уже не так опасны, но все-таки нужно следить, чтобы малыша не продуло.

Врачи советуют начинать легкое закаливание как раз с этого возраста. Это означает, что можно выносить ребенка на свежий воздух на короткое время, но таким образом, чтобы он не замерзал.

Ну а находиться на сквозняке подолгу нельзя ни взрослым, ни детям, особенно если они перед этим успели как следует вспотеть

Опасен ли сквозняк для ребенка: мнение доктора Комаровского

Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский считает, что сквозняки опасны скорее для психического равновесия родителей. По его словам, в природе нет ни одного живого существа, которое физиологически бы их боялось.

«Почему-то кому-то в голову когда-то пришло, что поток движущегося воздуха может представлять для млекопитающего большую опасность. Откуда это взялось – я не знаю. Думаю, что роль играют инстинкты человеческие, – говорит он. – Теоретически сквозняк можно рассматривать как источник опасности. И если ребенок никогда не видел сквозняков, то они действительно могут представлять угрозу… Естественно, в потоке воздуха будут более интенсивные потери тепла, поэтому если ребенок голышом спит в этом потоке, конечно, не будет ничего хорошего».

Потому педиатры не поощряют нахождение детей любого возраста на сквозняке. Однако, говорит доктор Комаровский, родители должны позаботиться, чтобы малыша окружал чистый прохладный воздух, а в квартире был нормальный воздухообмен.

Сквозняк не опасен при нескольких условиях:

  • Никто не создает его сознательно, пока малыш в комнате;

  • Ребенок познакомился со сквозняком и достаточно закален, чтобы не заболеть от малейшего дуновения ветра;

  • Родители контролируют параметры воздуха в квартире. Это означает регулярно проветривать и на время выносить ребенка в другую комнату.

Если кто-то в жаркое время года открыл окно и оттуда подул свежий воздух, не стоит переживать за здоровье ребенка, подчеркнул доктор Комаровский



Как правильно обезопасить детей от сквозняков

Как правильно обезопасить детей от сквозняков

Designed by Racool_studio/Freepik

Итак, ребенка нужно постепенно приучать к сквознякам и перепадам температуры. Но в то же время не застужать. Как же добиться золотой середины?

  1. Первое, о чем нужно подумать, это температурный режим. Если в комнате от +21 до +22 °C, то частые проветривания не нужны. Оптимальной влажностью считается около 60%;

  2. Открывать окна следует тогда, когда малыш находится в другом помещении или вообще на прогулке. Желательно это делать дважды в сутки: перед сном и утром после пробуждения;

  3. Не нужно проветривать, если вы недавно купали ребенка. То же самое относится к прогулкам и подвижным играм на улице. Но в то же время оставить его на некоторое время голышом на одеяльце после купания не возбраняется. Это будет полезно и для развития шейных мышц;

  4. Нужно обезопасить ребенка от случайных сквозняков. Если в доме деревянные рамы – их следует утеплить перед холодами. Нелишне будет хорошо герметизировать и утеплить балкон (лоджию), утеплить розетки и входные двери. Чтобы из окон меньше дуло, завесьте их плотными шторами;

  5. Идеально, если детская будет находиться в угловой комнате, где дверь и окно расположены не на противоположных стенах, а на соседних. Так будет меньше сквозняков. По крайней мере постарайтесь сделать так, чтобы детская кроватка или письменный стол школьника не располагались прямо между ними.

Итог

Сквозняки – обычное явление в жизни ребенка с самого рождения. Проблемой они становятся только в том случае, если слишком уж оберегать от них. Старайтесь мягко и осторожно приучать малыша к резким потокам воздуха с самого рождения. Это относится и к другим мерам закаливания, таким как ходьба босиком, купания и водные процедуры. Если обойтись без крайностей, то никакой сквозняк для ребенка не опасен.

Видео Что будет, если ребенка продует на сквозняке: опасность для здоровья

ЛОРЗдоровье детейОрвиПростудаРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…