Здоровье детей
Редакция МедВизор
11 декабря 2021
462

Симптомы менингита у детей, которые должен знать каждый родитель

Содержание [ скрыть ]
КАК РАСПОЗНАТЬ СИМПТОМЫ МЕНИНГИТА У РЕБЕНКА
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Про ужасные последствия менингита наслышаны все, но вот мало кто из родителей может распознать его у ребенка и уж тем более заподозрить первые симптомы и признаки.

Надо сказать, что болезнь эта и на самом деле чрезвычайно опасна и, порой, протекает очень стремительно, но никогда не появляется сама по себе

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/simptomy-meningita-u-detey/

Что вообще такое менингит?

Это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга, бывает двух разновидностей:

  • Пахименингит – воспаление твердых мозговых структур;

  • Лептоменингит – воспаление паутинной и мягкой оболочек.

Развивается он вследствие бактериальной, грибковой или вирусной инфекции, нередко респираторной. Каждый из таких микроорганизмов может обладать определенной нейротропностью, то есть способностью проникать в нейроны и нервные окончания.

Типичный пример нейротропности – это аносмия (потеря обоняния) при заражении коронавирусом SARS-CoV-2. При неблагоприятном течении болезни он может добраться и до оболочек мозга.

Бактериальный менингит возникает, если в организме где-то есть гнойный очаг, например, при гайморите, или отите среднего уха. Входными воротами для патогена, как уже понятно, служат носоглотка и бронхи. Однако бывает, что гнойное воспаление начинается в желудочно-кишечном тракте, а затем добирается до мозговых оболочек

Инфицирование может происходить несколькими путями: патоген проникает с лимфой, кровью, через перинервий – оболочку вокруг пучков периферических нервов. Бывает и передача инфекции от матери будущему ребенку, через плаценту.

Грибковый менингит в отличие от первых двух встречается чрезвычайно редко и, как правило, у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы менингита у ребенка

Для болезни характерно стремительное развитие, симптомы проявляются быстро и неожиданно:

  1. Острейшая головная боль, у младенцев отмечается набухание родничка;

  2. Приступы рвоты вне зависимости от приема пищи;

  3. Резкий подъем температуры до +39 и даже +40 °C;

  4. Проблемы со зрением (двоение в глазах, размытость, чувствительность к свету);

  5. Ригидность (напряжение) затылочных мышц (синдром Брудзинского);

  6. Поза легавой собаки: голова запрокинута назад, колени подтянуты к животу, руки на груди. Характерна для тяжелой формы болезни;

  7. Кожная сыпь. При менингококковой инфекции появляются красные волдыри, похожие на коревую сыпь. Есть простейший тест, чтобы определить именно менингококк: приложите стакан к месту сыпи. Если сыпь не бледнеет, это менингит.

менингит у детей фото

Designed by brgfx/freepik

Что делать, если вы заподозрили у ребенка менингит?

Первое и, пожалуй, единственное действие – срочно вызывайте врача! На фоне высокой температуры лучше сразу же звонить в «скорую помощь» (тел. 103). Госпитализация с менингитом обязательна.

Для родителей вообще должно быть золотым правилом: любая температура у ребенка выше 38,5 °C – уже достаточный повод вызывать врача, особенно если ребенок младше 1 года


Последствия менингита у детей

Вирусный менингит хоть и является сложным заболеванием, но проходит практически без осложнений.

Чего нельзя сказать о бактериальном менингите: его последствия у детей почти всегда тяжелы, а иногда и вовсе необратимы.

Медицина довольно хорошо научилась справляться с этой болезнью, однако, многое зависит от того, насколько быстро пациент был доставлен в клинику и получил надлежащее лечение.

Наиболее частое осложнение после менингита – это тугоухость. Могут также начаться когнитивные нарушения, вплоть до задержки в развитии

Менингит симптомы у детей как распознать

Designed by master1305/freepik

Группы риска по менингиту

Из всех категорий населения чаще всего ему подвержены именно маленькие дети, поскольку они чаще взрослых болеют гайморитами, отитами, ангинами, бронхитами и прочими гнойными инфекциями. Закономерно, что чем младше ребенок, тем опаснее для него болезнь.

Именно поэтому в группе риска по менингиту первыми стоят дети до 6 лет, затем пожилые люди от 5 лет и старше. Третья категория – люди с иммунными нарушениями, онкобольные после химиотерапии, пациенты, постоянно принимающие иммуносупрессоры

Профилактика менингита у детей

Самое действенное средство – это профилактическая прививка от менингококковой инфекции. Учитывая, что тяжелее всего она протекает у младенцев, сделать прививку желательно в первый год жизни.

Разумеется, привить малыша нужно и от кори, паротита и краснухи, которые тоже имеют свойство осложняться до менингита.

Вторая мера профилактики – это обязательно и до конца пролечивать любые бактериальные инфекции, будь то отит или тем более гайморит.

Наконец, не будем забывать и о гигиене. Мыть руки с мылом, протирать их антисептическими салфетками, особенно перед едой, поддерживать чистоту в доме – всё это обязательные мероприятия для защиты от любой инфекции, особенно в период пандемии COVID-19.

Видео КАК РАСПОЗНАТЬ СИМПТОМЫ МЕНИНГИТА У РЕБЕНКА

МозгБактерииВирусные заболеванияВирусыЗдоровье детейМикробыОсложненияРебенок
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…