Женское здоровье
Редакция МедВизор
12 октября
592

Кто лечит цистит у женщин?

Содержание [ скрыть ]

Воспаление мочевого пузыря настоящая напасть для женского пола. Нет буквально ни одной женщины, которая хотя бы раз в жизни им не переболела. Озадачивать и настораживать должно, если цистит возвращается снова и снова без явных причин. В любом случае при инфекции такого рода следует сразу обращаться к врачу. Но к какому?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/kto-lechit-tsistit/

Как понять, что у вас цистит?

Воспаление мочевого пузыря проявляется в первую очередь устойчивой дизурией:

  1. Частые, настойчивые позывы к мочеиспусканию;

  2. Никтурия, которая выражается в пробуждениях посреди ночи и преимущественно ночном мочеиспускании;

  3. Малые порции мочи;

  4. Подозрительный запах и внешний вид мочи (пенистость, примесь крови или слизи, мутность, хлопья).

Что характерно, устойчивых болей при цистите может не быть. Но примерно треть женщин жалуются на спазмы или ноющее ощущение в лобковой области и промежности

Цистит также можно косвенно опознать по недомоганию, бессоннице, слабости, плохому аппетиту и т.д.

Воспаление мочевого у женщин
Designed by freepik

К какому врачу обращаться при цистите?

Медицинский специалист, который занимается лечением цистита, это уролог, особенно если речь идет о хронической форме заболевания.

В то же время не стоит обходить вниманием и гинеколога. Да, цистит случается после переохлаждения. Однако это всего лишь предрасполагающий фактор, а возбудителями являются условно-патогенные бактерии, обитающие во влагалище.

Есть такое понятие как «цистит медового месяца», который случается после первого секса с новым партнером. Дело в том, что мужчина может быть носителем патогенных бактерий и не испытывать абсолютно никаких симптомов, а вот женский организм отреагирует на них самым негативным образом. Кроме того, может быть подозрение на вагинит

Не стоит забывать, что воспаление мочевого пузыря может начинаться как по восходящему пути (бактерии), так и по нисходящему при мочекаменной болезни. Так что частые циститы – это повод осмотреть ещё и почки.

Мочевые инфекции у женщин

Designed by brgfx/freepik

Лечение цистита у беременных: кто им занимается?

Если воспаление началось во время беременности, первым делом нужно пожаловаться своему акушеру-гинекологу в женской консультации. Затем к лечению должен подключиться врач-уролог.

Проблема с циститами у беременных в том, что выбор лекарств сильно ограничен. Терапию нужно начинать с учетом всех возможных рисков для матери и будущего ребенка.

Цистит у девочки: к какому врачу обращаться?

Воспаление мочевого пузыря в детском возрасте тоже не редкость: оно может случиться даже у грудного ребенка, если вовремя не поменять подгузник.

При цистите у девочки первым делом её нужно показать педиатру. В тяжелых случаях с осложнениями, или при хроническом цистите должен подключиться детский уролог.

Какие анализы сдавать при подозрении на цистит

Воспаление мочевого пузыря потребует как инструментального, так и лабораторного обследования.

Первым делом врач (уролог или гинеколог) назначит:

  1. Общий анализ мочи с микроскопией осадка;

  2. Бактериальный посев мочи. Это необходимо, чтобы выявить штамм патогенной бактерии и заодно проверить её на устойчивость к антибиотикам;

  3. Анализ на скрытые инфекции, если есть подозрение на ЗППП (мазок из влагалища);

  4. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек.

В дополнение к этим процедурам врач может заказать также цистоскопию – скрининговое исследование мочевого пузыря при помощи специального зонда. Она понадобится при рецидивирующем цистите.

Лечение цистита подразумевает прием антибиотиков или уроантисептиков, специально подобранных под конкретный случай. В качестве средств симптоматического лечения прописывают нестероидные обезболивающие, спазмолитики, мочегонные.

Как вылечить цистит у женщин

Designed by pressfoto/freepik

А если не обращаться к врачу и вылечить цистит самостоятельно?

Поскольку воспаление мочевого пузыря не случается на ровном месте, первым делом нужно разобраться, в чём причина. Посидеть на холодном камне ещё недостаточно для начала воспалительного процесса. Скорее всего ваш иммунитет был скомпрометирован, например, после вирусной инфекции.

Так что всегда есть соблазн поставить себе диагноз и не ходить ни по каким врачам. Тем не менее, цистит не так безобиден, как кажется. Во-первых, бесконтрольный прием антибиотиков может навредить, во-вторых, важно проследить механизм развития болезни и выяснить предпосылки, особенно если это происходит не впервые. В-третьих, цистит бывает не только инфекционным. Встречаются также аллергическая, медикаментозная, нейрогенная и даже аутоиммунная формы заболевания.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и как можно скорее обратиться к врачу.

Итог

Итак, перед нами урологическая и отчасти гинекологическая проблема. Поэтому женщине с циститом следует обращаться к урологу. Но проблема может быть глубже, поэтому стоит посетить ещё и гинеколога. Это особенно актуально, если воспаление мочевого пузыря переходит в хроническую форму или постоянно рецидивирует.

Проходя обследование, обязательно расспросите врача о назначенных лекарствах и возможных альтернативах. Принимайте строго в соответствии с инструкцией, соблюдая дозировку и сроки приема.

Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…