Женское здоровьеМерк Маньюал, д.м.н., www.self.com29 Сентября 201911.0K

Признаки лопнувшей кисты яичника

ТазБольВздутие животаГормоныЛихорадка

Чаще всего киста яичника не представляет опасности и проходит сама по себе, женщина может даже не догадываться о ее наличии. Но иногда возникают проблемы, которые необходимо лечить. Признаки и симптомы лопнувшей кисты разнятся. В худшем случае разрыв кисты дает о себе знать довольно неприятным образом. 

Почему лопается киста?

Если киста разрастается, становится больше, это часто приводит к разрыву. Одним из таких примеров являются цистаденомы, доброкачественные образования, которые заполнены веществами на основе воды или слизи.

Другой тип образований, под названием дермоидная киста, может содержать твердый материал, такой как волосы, зубы и хрящи. Обычно она вызывает перекрут придатков матки.

Некоторые опухоли появляются в связи с овуляцией, то есть в процессе высвобождения яйцеклетки для потенциального оплодотворения. Они называются функциональными и делятся на два вида:

  • фолликулярная киста - когда фолликул (мешочек, содержащий яйцеклетку) не лопается, чтобы обеспечить овуляцию, а вместо этого продолжает расти;

  • киста желтого тела - когда жидкость начинает накапливаться внутри фолликула, который уже выпустил яйцеклетку.

Как правило, эти функциональные образования проходят самостоятельно, в течение двух-трех менструальных циклов. Проблемы же возникают, если у женщины развиваются разные виды опухолей или синдром поликистозных яичников.

Разрыв кисты: симптомы и последствия 

Разрыв кисты может произойти случайно, либо в результате интенсивной физической активности. Часто пациентки приходят в больницу ночью с жалобами на острую боль, которая внезапно возникла во время полового акта.

Когда киста лопается, жидкость внутри нее попадает в тазовую полость. Со временем она обратно поглощается яичником. Но этого может и не произойти, тогда ощущается сильная боль в брюшной области.

Основные симптомы:

  1. тупая или острая боль в нижней части живота;

  2. чувство полноты и тяжести;

  3. вздутие;

  4. лихорадка, которая сопровождается болевыми ощущениями;

  5. рвота;

  6. головокружение и слабость;

  7. учащенное дыхание;

  8. озноб, липкая от пота кожа;

  9. вагинальное кровотечение.

Если вы испытываете боль в области яичников, это ещё не значит, что лопнула киста. Но когда проявляется несколько симптомов одновременно, срочно обратитесь за медицинской помощью. Особенно если боль наступила внезапно и не проходит после приема анальгетиков.

Видео Признаки лопнувшей кисты яичника

Рейтинг материала
7
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]