7 научных фактов, почему полезно есть лосось

Саманта Боэш, рецензент Оливия Тарантино, EatThis.com19 апреля 2023

Если вы являетесь поклонником морепродуктов, вам наверняка стоит знать об этих удивительных преимуществах лосося.

Лосось, будь то измельченный в тарелке для поке или запеченный на гриле до совершенства вместе со свежей спаржей, может быть вкусной и полезной рыбой, которой можно наслаждаться в любое время года. Если вы любите лосось или любую другую рыбу, то, скорее всего, вы слышали много разговоров о возможных полезных свойствах лосося, связанных с вашим здоровьем. Но есть ли научные доказательства, подтверждающие эти разговоры?

Прежде чем перейти к изучению пользы от употребления лосося, давайте быстро обсудим два основных вида лосося, которые вы можете увидеть в продуктовом магазине: выращенный на ферме и выловленный на воле. В то время как дикий лосось добывается в реках и океане, выращенный на фермах означает, что лосось был выращен на рыбной ферме, которая, по прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2030 году будет давать около двух третей продаваемой в мире рыбы. Выращенный на ферме лосось часто дешевле, но оба вида лосося очень похожи по своей питательной ценности, и оба могут принести пользу вашему здоровью различными способами.

Designed by mdjaff/freepik

Консультация
нутрициолога

КБЖУ лосося и семги (таблица)

Калорийность на 100 г

206 ккал

Белки

17,6 граммов

Жиры

От 6,9 до 8 граммов

Углеводы

3,5 грамма

Полезные свойства лосося

1. Отличный источник белка

Если вы не получаете достаточно белка в своем ежедневном рационе, возможно, вам стоит начать это исправлять. Белок необходим для потери веса, наращивания мышц, ускорения метаболизма и снижения тяги к еде. Для обеспечения достаточного количества белка в день, согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Nutrition & Metabolism, рекомендуется получать от 20 до 30 граммов на каждый прием пищи.

Хорошей новостью для любителей лосося является то, что в 3-унциевой порции дикого лосося содержится около 21 грамма полноценного белка. И дикий, и выращенный на фермах лосось содержат много белка, но в диком лососе (21,6 грамма) его немного больше, чем в выращенном на фермах (17,3 грамма)

2. Селен, содержащийся в лососе, поддерживает функцию щитовидной железы

Еще одна польза лосося заключается в том, что в этой ароматной рыбе очень много селена, который составляет около 70% от рекомендуемой дневной нормы на порцию. Но чем полезен этот минерал? Помимо других полезных свойств, связанных с сердцем и когнитивным здоровьем, селен необходим для здоровой щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения, щитовидная железа - это орган в организме, в котором содержится наибольшее количество селена, а в докладе, опубликованном в журнале Molecules, говорится, что селен необходим для функционирования щитовидной железы. Мало того, в обзоре, опубликованном в журнале Nature Reviews, говорится, что у тех, кто испытывает дефицит этого минерала, может повыситься риск развития гипертиреоза - состояния, вызванного избытком гормонов щитовидной железы.

3. Лосось содержит много витамина B12

Чувствовали ли вы когда-нибудь сильную усталость и вялость только после того, как кто-то порекомендовал вам добавку B12? Это потому, что витамин B12 является необходимым питательным веществом для поддержания здоровой системы нервных и кровяных клеток в нашем организме.

При недостатке B12 в организме может наблюдаться слабость, потеря веса и даже депрессия. По данным Национального института здравоохранения США, B12 необходим нам для предотвращения мегалобластной анемии - заболевания крови, которое может привести к вялости и истощению

Поскольку наш организм не может хранить собственный B12, мы должны получать этот витамин из пищи или добавок. Хорошая новость заключается в том, что лосось переполнен витамином B12. Для сравнения: рекомендуемая суточная норма B12 составляет 2,4 микрограмма, а в 3-унцовом филе содержится около 2,38 микрограмма B12.

4. Лосось полезен для профилактики болезней сердца

Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно полезны для поддержания здоровья сердца. Растительные омега-3 (ALA) можно найти в таких продуктах, как льняное семя, семена чиа и некоторые орехи, но рыба - лучший источник наиболее биологически активных форм омега-3 жирных кислот EPA и DHA! Лосось - один из самых богатых источников, содержащий около 2 260 миллиграммов омега-3 на филе весом 3,5 унции.

Согласно журналу Circulation, омега-3 жирные кислоты помогают нашему сердцу, снижая уровень триглицеридов (жиров, содержащихся в крови) и повышая уровень "хорошего" холестерина в организме, что снижает риск сердечных заболеваний.

5. Антиоксиданты и Омега-3 в семге уменьшают системное воспаление

Хроническое воспаление в нашем организме может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет и хронические боли. К счастью, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе и другой жирной рыбе, связаны с уменьшением воспаления.

Согласно докладу Biochemical Society Transactions, EPA и DHA (два типа Омега-3 жирных кислот) могут оказывать противовоспалительное действие на мембраны наших клеток. Омега-3 в виде добавок даже дали положительные результаты у некоторых пациентов с ревматоидным артритом

6. Жирная рыба улучшает здоровье мозга

Designed by pvproductions/freepik

Жирная рыба, такая как лосось, может улучшить здоровье нашего мозга и даже замедлить снижение когнитивных способностей с возрастом. Исследование взрослых китайцев, проведенное в журнале Journal of Nutrition, показало, что мощные питательные вещества, содержащиеся в рыбе (включая лосось), такие как витамин D, витамин B, магний и селен, могут положительно влиять на когнитивные функции.

Среди участников в возрасте старше 65 лет те, кто употреблял рыбу чаще одного раза в неделю, отмечали лучшее улучшение работы мозга, чем те, кто употреблял менее одной порции рыбы в неделю

7. Лосось содержит астаксантин (мощный антиоксидант)

Лосось приобретает свой естественный розовато-красный цвет благодаря химическому соединению под названием астаксантин. Это встречающийся в природе пигмент, который также является антиоксидантом с массой полезных свойств.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Marine Drugs, астаксантин обладает противовоспалительными свойствами, а также положительно влияет на снижение риска некоторых видов рака и диабета. В частности, лосось дикого отлова известен высоким содержанием астаксантина.

Исследование, проведенное в 2005 году в Asian Journal of Andrology, даже показало положительные результаты в отношении фертильности и скорости сперматозоидов у мужчин после приема астаксантина.

Чем может быть вреден лосось

Проблема с лососевыми рыбами в том, что подавляющую их часть выращивают в неволе, а это резко снижает пищевую ценность. Кроме того, на фермах применяют антибиотики и гормонами роста, чтобы рыба быстрее нагуливала вес.

Впрочем, есть и экологически чистые предприятия, не использующие никаких добавок или минимальное их количество.

Ещё одно не слишком полезное свойство выращенного лосося: дисбаланс ПНЖК Омега-6 и Омега-3 в пользу первого вида жиров. Дело в том, что мы и без того испытываем переизбыток Омега-6, так как получаем их ежедневно вместе с растительными маслами. А именно перекос в их сторону в ущерб Омега-3 считается фактором риска для здоровья.

КишечникДиетаЖирыЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПищеварениеПолезные жирыПродукты питания
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»