6 мифов о холестерине, в которые нужно перестать верить

cdc.com14 ноября 2019

Холестерин сбивает с толку. Все знают, что он опасен, но не каждый ответит, почему именно. Что означает «высокий холестерин»? Как привычная еда влияет на него? Обязательно ли отказываться от всего жирного? Что же, надо пояснить, где мифы, а где настоящие факты о холестерине. Ну а вы на всякий случай не забудьте проверить его в этом году.

Миф 1. Любой холестерин вреден

На самом деле холестерин в разных пропорциях жизненно необходим для здоровья. Телу он нужен для секреции различных гормонов, деления клеток и обновления тканей. Холестерин содержится во всех без исключения клеточных мембранах, исполняя функцию жесткого каркаса.

Designed by freepik

В классе химических веществ холестерин проходит как одна из разновидностей липидов (насыщенных жиров). В кровь он проникает, связываясь белками, называемыми липопротеинами. При этом до 50% холестерина синтезируется нашей собственной печенью.

В организме представлены два их типа:

Именно ЛПНП при высоком уровне накапливается на стенках сосудов, которые уменьшают просвет и могут привести к образованию тромбов. Как следствие, возникает инфаркт, либо инсульт.


Миф 2. Вся жирная еда повышает уровень холестерина

Крупное исследование ученых из Института Пастера де Лилля (Франция), а также Медицинского центра Тафтса и Университета Коннектикута (США) показало, что пища, насыщенная жирными кислотами, незначительно влияет на уровень «плохого» холестерина. Иными словами, организм прекрасно перерабатывает и усваивает жирную пищу, которая традиционно считалась опасной для здоровья: сало, бекон, яйца, жирное молоко и т.п.

По-настоящему опасны только трансжиры – разновидность симметричных ненасыщенных жиров, которых много в готовой выпечке, фастфуде и маргарине

Designed by freepik

Также вредны простые углеводы (выпечка, сладости, белый хлеб), поскольку печень умеет синтезировать ЛПНП из глюкозы. Не случайно сахарный диабет и повышенный уровень холестерина связаны между собой и входят в так называемый «смертельный квартет».

Однако в рекомендациях Центров по контролю за заболеваемостью США все-таки говорится, что доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 35% от общего количества жирных продуктов

Миф 3. Чтобы понизить холестерин, нужно полностью отказаться от жирного

Увы, отказ от жирной еды приведет только к проблемам со здоровьем. При недостатке жиров печень и желчный пузырь начинают работать со сбоями – начинается застой желчи и может развиться желчекаменная болезнь.

Видео Холестерин. Хороший. Плохой. Злой.

Также наш мозг на 60% состоит из липидов. В миелиновых оболочках нейронов их вообще содержится почти 80%. Нехватка этих веществ в перспективе может обернуться серьезными проблемами с памятью, когнитивными способностям. Дефицит липидов также провоцирует серьезные заболевания - например, рассеянный склероз.

Поэтому следует включать в рацион любую пищу, богатую натуральными жирами, отдавая предпочтение ненасыщенным жирными кислотам.

Миф 4. Если бы у меня был высокий уровень холестерина, я бы его почувствовал

Повышенный холестерин в крови обычно никак себя не выдает. Многие пациенты не догадываются о нем вплоть до сердечного приступа.

Особенно стоит насторожиться людям с ксантомами на коже. Это такие желтоватые наросты, которые могут появляться на лице, спине или руках. Они как раз и являются показателем повышенного холестерина в крови.

Миф 5. Высокий уровень холестерина нельзя снизить

На самом деле сделать можно многое, но все зависит от того, насколько запущено здоровье и как далеко зашло воспаление сосудов.

  1. Проходите обследование не реже раза в 4–6 лет, если вы моложе 45 лет и каждые два года после этого возраста;

  2. Уделяйте время физической активности. В рекомендациях CDC говорится, что каждый взрослый должен тратить от 150 до 300 минут в неделю на тренировки. Они не обязательно должны быть интенсивными. Ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде – ориентируйтесь на свои физические возможности;

  3. Бросьте курить. Курение повреждает сосуды, ухудшает их эластичность и провоцирует воспаление;

  4. Сменить рацион питания, отдавая предпочтение продуктам с ненасыщенными жирами, белку и "медленным" углеводам;

  5. Узнайте историю болезни своих родственников. Если ваши родители, дедушки и бабушки или другие близкие страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, вам придется чаще сдавать анализы на холестерин. Высока вероятность наследственной гиперхолестеринемии (НГХС).

Видео Холестерин не зависит от питания. Почти. Доктор Утин


Миф 6. Проблему с высоким холестерином можно решить с помощью диеты и упражнений

К сожалению, при диагностированном атеросклерозе и высоком холестерине смены образа жизни недостаточно. Необходимы также лекарства.

Designed by shurkin_son/freepik

Самым распространенным средством лечения являются ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА, или по-другому статины. Они блокируют выработку ключевого фермента печени, который участвует в синтезе холестерина.

Нужно ли пить статины, если повышен холестерин?

Да, нужно. Но не всем и не всегда. Это сильнодействующие лекарства с серьезными побочными эффектами. В частности, они блокируют выработку иммунных белков, а это делает человека уязвимым перед инфекциями, а в перспективе – и перед раковыми заболеваниями.

Пить статины при повышенном холестерине следует только по назначению врача.

Когда показаны статины

Видео Мифы о холестерине

ПеченьСердцеАртериальное давлениеБолезни сердцаБолезни сосудовГипертонияДавлениеЖирыЛишний весХолестерин
Ещё статьи по теме «Холестерин»