Йод – один из самых важных элементов для человеческого здоровья. Однако, к сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порядка 35% населения страдает от йододефицита (каждый третий). Последствия его нехватки не всегда очевидны, но серьезны.
Зачем организму нужен йод?
В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов – тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.
Designed by Wikimedia Commons
У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.
Причем требуется его совсем немного – суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба.
Другие последствия йододефицита не менее серьезны:
- Остановка овуляции и бесплодие у женщин;
Увеличение риска онкологических заболеваний (рак предстательной железы, эндометрия, яичников, рак груди).
Норма потребления йода беременной женщиной – не менее 200 мкг в сутки.
Источники йода для человека
По большей части этот микроэлемент поступает к нам вместе с пищей, однако, в этом и кроется главная причина эпидемии йододефицита. Им богаты в основном морепродукты и морская рыба. В средней полосе РФ натуральные его источники встречаются гораздо реже, поэтому продукты и поваренную соль принято йодировать. Кроме того, далеко не вся рыба на наших прилавках вылавливается в океане, а по большей части выращивается в рыбных хозяйствах, где условия далеки от естественных.
Designed by Freepik
Помимо прочего усвоение йода зависит ещё и от индивидуальных особенностей организма. В организме за это отвечает белок – натрий-йодистый симпортёр (NIS). При его нехватке, очевидно, начнутся проблемы и с поглощением йода.
Какой йод нужно принимать
Чистым считается элементарный двухатомный йод (I2) и ионный одноатомный иодид (I-).
Однако дело в том, что он не поступает в наш организм в чистом виде. "Средствами доставки" становятся:
Неорганические соединения – натриевые, калиевые и кальциевые соли (иодиды);
Органические соединения – связанные ковалентной связью с атомом углерода (C-I). Те самые гормоны T4 и T3 в щитовидной железе можно считать органической формой йода.
В какой форме йод лучше всего усваивается?
Может показаться, что лучше выбирать именно органические соединения йода, однако, на самом деле организму нет особой разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток уже попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в органической форме.
В Журнале восстановительной медицины (Journal of Restorative Medicine) Американской академии наук были опубликованы данные сравнительного исследования, в которых изучались три биологически активных добавки с йодом:
В форме таблеток на основе диоксида кремния;
В виде водного раствора;
Капсулы в желатиновой оболочке.
Designed by Wikimedia Commons; Freepik; Freepik
Действенность во всех трех случаях зависела лишь от концентрации в составе йода и иодидов, а вот форма доставки не сыграла существенной роли.
Почему йод не усваивается?
Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.
Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:
- Несочетаемость с другими лекарствами;
Вегетарианская диета;
Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);
Фтор, хлор, бром – относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.
Лекарства, блокирующие усвоение йода:
Продукты, блокирующие усвоение йода:
Соевые продукты и арахис;
Редис, хрен, редька;
Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;
Кукуруза и маис.
Designed by Freepik
С чем лучше всего усваивается йод
Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые напротив усиливают его всасывание. Кофакторами усвоения йода считаются:
Селен. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода – то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток. Особенно важен селен во время беременности;
Железо. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.
Иными словами, при выборе биодобавки лучше ориентироваться на сочетания с препаратами селена и железа. В то же время кофакторы усвоения йода в больших количествах могут сработать строго отрицательно. Самая опасная ситуация - это отравление препаратами железа.
В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?
Для начала отметим, что препараты йода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность.
Известно, что йод нужно принимать во время еды – он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.
Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.
Вопрос – Ответ
#QA_BLOCK#