Как бы ваш малыш ни стремился пробовать новую еду, есть продукты, которые нельзя давать до 1 года ни при каких условиях. Некоторые из них – сильнейшие аллергены, другие он попросту не сумеет пока переварить.
Почему некоторые продукты нельзя давать ребенку
Как бы ни было увлекательно давать малышу первую твердую пищу, подумайте о нескольких опасностях:
Несварение желудка со всеми вытекающими отсюда проблемами. ЖКТ малыша ещё усваивать некоторые продукты, поскольку ему не хватает нужных ферментов;
Аллергические реакции. Детский иммунитет крайне чувствителен ко всевозможным раздражителям. Вспомните о дерматите от контакта с синтетикой, например. В этом же ряду и пищевая аллергия;
Отравление;
Подавление.
Чтобы обеспечить правильный прикорм, начинайте с чего-нибудь постного, нейтрального и питательного. Лучше всего давать детские соки и пюре и уже потом переходить к «взрослой» еде.
Ну а теперь поговорим о том, какими продуктами однозначно не следует кормить своего ребенка, пока ему не исполнится хотя бы 1 – 1,5 года.
Мед
Designed by Racool_studio/ Freepik
Все продукты на основе меда запрещены педиатрами для детей первого года жизни. Запрет может продлиться и дольше, если ребенок проявлял гиперчувствительность к растительной пище во время прикорма.
Кроме того, мёд – это потенциальный источник бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм. Несмотря на то, что взрослым они не причиняют слишком много вреда, для детей младшего возраста несут смертельную опасность.
Цельное и обезжиренное молоко
Designed by Freepik
Оно может принести много пользы, но младенцев до 1 года лучше держать от него подальше, если только оно не материнское.
Большинство педиатров, однако, не против цельного йогурта, творога или молочного сыра, когда ребенок будет в возрасте 8 месяцев или старше. Это поможет его организму быстрее адаптироваться к цельному молоку после годовалого возраста. Впрочем, будьте внимательны к непереносимости молока.
Не надо пытаться поить им малыша, если произошло отторжение – вполне вероятно у него непереносимость лактозы.
Фруктовые соки
Designed by Freepik
Между пакетированными соками и водой с сахаром не так уж много разницы. И там, и там очень много быстрых углеводов, а питательных микроэлементов, которые нужны малышам, почти нет.
Начинать прикорм с фруктовых соков – означает отбить у ребенка охоту к грудному молоку и смесям, которые так или иначе должны оставаться основой питания на первом году жизни. Кроме того, слишком много сладких соков влечет за собой хронические колики и диарею, а в перспективе ранний кариес.
Американская академия педиатрии (AAP) в настоящее время вообще не рекомендует давать никаких фруктовых соков до 1 года. Однако даже после того, как малыш справит свой первый день рождения, старайтесь не поить его соками на ночь, давайте их только в чашке и небольшими объемами (не более 100–120 граммов в день вплоть до шестилетнего возраста).
Хлебобулочные изделия
Designed by KamranAydinov/Freepik
Не все углеводы одинаково полезны и, если говорить о хлебе, то белый пшеничный не полезен совсем. Вся полезная клетчатка из такой муки была выведена в процессе рафинирования и очистки, поэтому там по сути остался крахмал и глютен. Привычка есть нечто подобное, привитая в детстве, в конце концов обернется ранним ожирением и проблемами с контролем веса. Не давайте малышу на первом году жизни ничего подобного:
Белый хлеб;
Булочки и прочая сладкая сдоба;
Белый рис;
Сладкое печенье и выпечка.
Вторая опасность: ребенок может запросто поперхнуться крошкой или куском мякиша. Если все-таки решитесь дать что-то хлебное, то обязательно нарежьте на мелкие кусочки и пусть это будет цельнозерновой хлеб.
Сладости
Designed by Freepik
Ребенок, который ни разу в жизни не пробовал конфеты, ещё не знает, насколько они сладкие. Детские вкусовые рецепторы действительно наиболее чувствительны именно к сладостям, однако, точно так же они восприимчивы к другим вкусам (острым, пикантным, терпким и даже горьким).
Причин тут сразу несколько:
Потенциальный аллерген (особенно с красителями, подсластителями и консервантами);
Прививание плохих пищевых привычек;
Опасность подавиться твердыми конфетами (вроде M&M’s, Skittles или желейными мишками), либо кусочками ореха.
Мелкие, твердые и зернистые продукты
Раз уж зашла речь об удушье, ни в коем случае не давайте ребенку такие продукты, которые не размачиваются во рту и плохо жуются, либо же их надо откусывать. Первые зубки у малышей начинают резаться после полугода, однако, со своими обязанностями они справляются плохо. Примеры твердых продуктов:
Изюм;
Цельный горошек;
Твердые сырые овощи (перец, морковь);
Целый виноград и крупные кусочки фруктов;
Куски волокнистого вареного мяса.
Обычно зубы окончательно формируются к 4 годам, хотя у некоторых этот процесс может завершиться раньше. Однако даже после этого следите за тем, чтобы пища была нарезана на удобные порционные кусочки или ломтики.
Непастеризованные продукты
Домашние соки, парное молоко и прочие «натуральные и полезные» продукты с бабушкиного огорода следует рассматривать как потенциально опасные. В первую очередь потому что они могут содержать болезнетворные бактерии.
Копченое и консервированное мясо
Designed by freepic.diller/Freepik
Колбасы, бекон, тушенка и разные копченые деликатесы содержат нитраты и буквально набиты солью и жиром. Для малыша на первом году жизни это означает либо несварение, либо сильную аллергическую реакцию.
Рыба с высоким содержанием ртути
Некоторые исследования показывают, что, если начать кормить детей рыбой на первом году жизни, это может повысить их умственные способности.
Однако однозначно следует избегать таких пород как рыба-меч, тунец, макрель и тайлфиш. Также держитесь подальше от рыбы из пресных водоемов.
Безопасными считаются лосось, пикша, хек, минтай, морской окунь, сиг, камбала. Поднимаем большой палец вверх и за консервированный тунец, только выбирайте обычного тунца, а не длиннопёрого (в нем намного меньше ртути). И ограничивайте кормление двумя небольшими кусочками (не более 28 граммов на 5 кг веса ребенка).
Потенциально аллергенные продукты
Вы наверняка слышали, что не следует давать детям до 1 года потенциально аллергенные продукты:
Арахис;
Куриные яйца;
Пшеница;
Цитрусовые;
Помидоры;
Вводить такие продукты нужно все равно с крайней осторожностью:
Сначала получите подробные рекомендации и одобрение педиатра;
Вводите в рацион не более чем по одному продукту за раз, давайте понемногу и внимательно следите за реакцией;
Избегайте цельных орехов (из-за опасности удушья), лучше начинайте со спредов (например, арахисовой пасты) и сливочного масла.