Если врач пишет в вашей медкарте диагноз «Вегетососудистая дистония», значит, скорее всего вы… здоровы. Все дело в том, что диагноз ВСД есть, а вот болезни такой не существует. Почему?
Что такое ВСД?
Для начала: дистония – это вполне реальное медицинское состояние. Оно обозначает двигательные нарушения и спастические сокращения мышц, возникает чаще всего из-за приема лекарств или наркотических препаратов.
Пациенты, которым ставят такой диагноз, обычно жалуются на целый букет разрозненных симптомов:
Продолжительные головные боли (вплоть до приступов мигрени) и/или необъяснимое головокружение;
Спазмы сосудов и обмороки;
Боль в районе сердца и тяжесть за грудиной, но без признаков инфаркта, тахикардия (наиболее частая жалоба);
Бессонница;
Раздражительность в течение дня;
Тяжесть в животе, «раздраженный» кишечник и проблемы с пищеварением;
Быстрая утомляемость;
Навязчивые мысли о здоровье (ипохондрия).
Как определить вегетососудистую дистонию
Итак, у пациента жалобы на здоровье (чаще всего на сердце и головные боли), но не совсем понятно, от чего его лечить и к какому специалисту направлять. Если посмотреть на Международный классификатор болезней (МКБ-10), то такого заболевания как вегетососудистая дистония мы там не обнаружим. В западной медицинской практике этого термина тоже не встречается.
Пациент приходит с проблемами и жалобами. Терапевт прогоняет его по анализам, убеждается, что все в пределах нормы, и отпускает домой с напутствием меньше нервничать и больше отдыхать. Ну или на всякий случай направит к неврологу (который тоже ничего серьезного наверняка не найдет). Диагноз в медицинской карте нужен чисто для отчетности.
Видео Вегетососудистая дистония.Что скрывается на самом деле за таким диагнозом?
Если это не ВСД, то что?
Что же такой болезни как ВСД не существует. Но ведь у человека жалобы. Что-то ведь его беспокоит! На что это может указывать? Здесь причинами могут служить:
Соматические заболевания
Все, что испытывает пациент, является частью общей симптоматики эндокринных, либо гипертонических заболеваний. Однако все-таки полноценные ССЗ проявляются более отчетливо - как минимум в виде повышенного холестерина. Ну и, разумеется, отклонения можно увидеть как минимум в анализах крови и на ЭКГ.
Психические расстройства
Это наиболее вероятная причина – вегетативная нервная система так отзывается на какие-то эмоциональные проблемы.
Человек часто нервничает, у человека умирает близкий, его увольняют с работы - начинаются скачки давления, или приступы мигреней, или даже проблемы с потенцией. Нередко он начинает "запивать" свои проблемы алкоголем, и тогда постепенно появляются реальные проблемы со здоровьем, неотделимые от психосоматических.
Кроме того, хронический стресс нередко доводит до настоящих болезней. Например, он считается фактором риска по сахарному диабету.
Реальный диагноз для таких состояний тоже есть, он носит название соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы (СДВНС).
Соматоформная дисфункция ВНС (Код МКБ-10 F45.3)
Есть такое расхожее выражение, что все болезни от нервов. И отчасти оно правдиво.
Вы наверняка замечали, как в периоды волнения начинает колотиться сердце, холодеют конечности, как начинается одышка. Из того же разряда – панические атаки, когда попросту не можешь глубоко вздохнуть. Ну или «медвежья болезнь» – внезапные приступы диареи от испуга.
Чтобы заподозрить соматоформную дисфункцию ВНС, врач должен обратить внимание на две вещи:
Объективные жалобы на здоровье (одышка, тахикардия, покраснение кожи, потливость, тремор и т.д.);
Субъективные изменчивые симптомы, которые то появляются, то исчезают. К ним могут относиться и чувство тяжести, и вздутие живота, и внезапные приступы диареи, и необъяснимая ломота по всему телу.
При этом говорят как о моносистемном, так и о полисистемном характере болезни. Первое означает, что симптомы сосредоточены лишь в одной системе организма (например, тахикардия и скачки давления), второе – что они затрагивают сразу несколько систем (тошнота, позывы к мочеиспусканию, диарея, головокружение и т.д.).
Симптомы могут варьироваться и появляться спорадически. Допустим, человек в целом здоров, но перенервничал и у него подскочило давление. Следом началась тахикардия, подкатила тошнота и далее по нарастающей... В следующий раз ему пришлось вызывать скорую из-за сильной одышки и потери сознания. Через полгода симптомы повторились из-за другого стрессового события. Реальную болезнь при таких вводных определить очень сложно.
В любом случае, вегетативная нервная система оказывается расшатана сильными потрясениями, но при этом никакой вегетососудистой дистонии не бывает. Тогда, какая разница, что за диагноз стоит в медкарте? Лечить все равно нужно. В том-то и вся проблема, но об этом ниже...
Причины ВСД и СДВНС
Точный механизм развития СДВНС не известен. Ученые отмечают, что это может быть связано с дисбалансом гормонов-нейромедиаторов – в частности, повышенной выработкой серотонина, который и отвечает за чувство тревоги. К слову, низкий уровень серотонина также влияет на настроение, ведет к апатии и унынию.
Помимо этого, подмечено, что от ВСД часто страдают подростки в период полового созревания. Зависит это и от особенностей характера. Сангвиники и флегматики с прагматичным взглядом на жизнь реже страдают от панических атак и прочих симптомов ВСД. Совсем другое дело сенситивные (чувствительные) люди, которые все принимают близко к сердцу.
Лечение ВСД
В первую очередь взгляните на результаты анализов. Если объективные показатели в пределах нормы, значит, «сломалась» именно вегетативная нервная система. Здесь уместно обратиться за помощью к психотерапевту, а не к кардиологу или неврологу.
Лечение ВСД предполагает сеансы психотерапии, прием успокоительных и антидепрессантов – одним словом, всё, что поможет вернуть эмоциональный фон в норму и избавиться от тревожности.
Многих людей отпугивает перспектива ходить к психотерапевту. "Я ведь не псих, зачем он нужен?" - примерно так они рассуждают, предпочитая заливать свою тревожность алкоголем, табачными дымом или барбитуратами.
Чтобы вернуть вегетативной нервной системе равновесие, понадобится вовсе не спиртное и не лекарства от сердца. Здесь нужен комплекс мер – начиная от приема препаратов, воздействующих на серотонин (так называемые СИОЗС) и заканчивая соблюдением режима питания, сна, физической активности.