БеременностьКоллин де Бельфонс, Whattoexpect.com27 Февраля 2020478

Расхождение мышц живота после беременности: как его лечить

Содержание

В самом финале беременности некоторые женщины с тревогой видят странные вмятины прямо посередине живота… и это совсем не пупочная ямка. Перед вами очень распространенное явление – диастаз прямых мышц живота, который возникает сразу после родов. Все из-за того, что мышцы брюшного пресса во время беременности растягиваются и теряют эластичность.

Хорошая новость: эта вмятина исчезнет сама по себе. Ну а если нет, то мы приведем несколько
 способов, как её устранить без последствий

Беременность

Чем опасен диастаз мышц живота?

Диастаз прямой мышцы живота, или Diastasis Recti, развивается из-за слабости белой сухожильной мембраны, которая скрепляет вместе левую и правую «половинки» мышц. В результате они отделяются друг от друга, а поперек живота появляется характерная продольная бороздка. Как правило, она тянется вниз от пупка.

Нужно сразу сказать, что к грыже это не имеет никакого отношения, ведь белая мембрана не рвется, а именно растягивается или истончается. Тем не менее диастаз мышц живота опасен тем, что со временем может оформиться в грыжу – особенно, если делать резкие движения и поднимать тяжести.

Согласно статистике, мышцы расходятся у 60% рожениц – это более чем внушительная цифра. Как уже было сказано выше, признаки расхождения появляются преимущественно на последнем триместре беременности.

Кто в категории риска:

  • Женщины, ожидающие двойню или тройню;

  • Женщины во время второй или последующих беременностей;

  • Женщины со слабой передней брюшной стенкой.

Нельзя оставлять в стороне и генетический фактор: если у вашей мамы был слабый мышечный тонус и диагностированный диастаз, то скорее всего это затронет и вас.

Как выглядит диастаз мышц живота

Как избежать диастаза во время беременности?

К сожалению, самые важные факторы находятся вне вашего контроля – генетику не поменяешь по щелчку пальцев. Однако совершенно точно вы можете повлиять на качество своего пресса. Доказано, что крепкие мышцы кора (прямые, косые мышцы живота) успешнее сопротивляются растяжению.

Если вы уже ждете ребенка и хотите избежать диастаза во время беременности, то обговорите с вашим врачом программы мягкого фитнеса. Если специалист даст «добро», подберите упражнения, которые будут вовлекать поперечные мышцы живота (находятся под брюшной полостью). Хорошо подойдут наклоны таза, например. В третьем триместре, когда ребенок начинает давить на живот особенно сильно, можно купить специальный поддерживающий бандаж.

Как вообще распознать у себя диастаз?

Итак, на ранних сроках беременности эта болезнь вам не грозит, но затем из-за выпячивания стенок матки это становится более вероятно. Хотя скорее всего вы даже ничего не заметите до тех пор, пока не родите. В лучшем случае может ощущаться некоторая рыхлость брюшной стенки.

Распознать у себя диастаз гораздо проще сразу после родов. Но некоторые специалисты советуют подождать пару недель перед тем, как бежать к врачу за лечением. В это время с женщиной творится так много гормональных и физических изменений, что расхождение может затянуться само по себе безо всяких последствий.

Но когда будете готовы, попробуйте этот метод самодиагностики:

  1. Лягте на спину, согнув колени. Ноги всей стопой находятся на полу;

  2. Подоприте голову и плечи подушкой или твердым валиком;

  3. Приподнимите голову и коснитесь двумя пальцами мышц живота рядом с пупком;

  4. Вы можете нащупать небольшую мягкую шишку вверху или сразу под пупком – это может указывать на диастаз.

Вы можете определить, насколько велико это расхождение, ориентируясь на толщину пальцев. От одного до двух – норма; три и более указывают на серьезное растяжение сухожильной мембраны

Подозревая у себя диастаз прямой мышцы, помните: это абсолютно нормально в первые несколько недель после родов. Но если сильно беспокоитесь, то обратитесь за консультацией к физиотерапевту.

Упражнения, которых следует избегать

Чего точно не нужно делать при постродовом диастазе, так это нагружать себя тренировками. Не кидайтесь сразу качать пресс и приводить себя в форму после родов! Скручивания на пресс, приседания – все это не для вас. Также игнорируйте упражнения на растяжку, вроде позы кобры из йоги, которые заставляют брюшные стенки растягиваться.

Не забывайте о своем прессе и в повседневной жизни. Старайтесь задействовать глубокие мышцы живота, когда наклоняетесь, чтобы забирать малыша из кроватки. Избегайте дополнительной нагрузки на живот и не носите тяжелых сумок!

Как лечить диастаз прямых мышц живота

Во-первых, ещё раз: эта уродливая канавка затянется сама по себе спустя месяц-два после родов. А пока успокойтесь и наберитесь терпения. Во-вторых, не кидайтесь в исступлении качать пресс и бежать на фитнес. В первое время у вас вряд ли вообще найдется на это время.

Ну а далее лечить диастаз прямых мышц живота действительно можно будет упражнениями. Для тех, у кого роды прошли естественным путем, будет достаточно небольшого 15-минутного комплекса на пресс и мышцы спины.

Если вы перенесли кесарево сечение, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Вероятно, вам придется подождать, пока послеоперационный рубец полностью не затянется.

Итак, диастаз прямых мышц живота после родов не такая уж страшная вещь, хоть и выглядит некрасиво. Но у вас ещё полно времени, чтобы вернуть и упругий пресс, и плоский живот.

Видео Расхождение мышц живота после беременности: как его лечить

МышцыТазБеременностьНоворожденныеРебенокТренировки
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Нормальный Кит
Нормальный Кит
28 Февраля 2020 в 02:45
0
Боже, бедные женщины
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманная Куница
Гуманная Куница
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru