ДиабетДжеймс Кингсленд, рецензент Кэтрин Карвер, MPH, MedicalNewsToday.com6 Июля 2020667

COVID-19 может провоцировать диабет, считают ученые

Содержание
Слушать статью

Появляется все больше данных, что коронавирус опасен не только для людей с нарушениями глюкозного обмена. Он по всей видимости сам может провоцировать сахарный диабет.

Международная группа экспертов в области эндокринологии высказала догадку, что у некоторых пациентов развивался полноценный диабет после коронавируса. При этом болезнь отмечалась у тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме. 

Designed by medicalnewstoday

Как известно, сахарный диабет развивается из-за неспособности организма регулировать уровень глюкозы в крови. Это может случиться либо из-за массированного повреждения бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, либо из-за нечувствительности организма к этому гормону. 

В первом случае говорят о сахарном диабете 1-го типа – это, как правило, врожденное заболевание. Во втором случае – о сахарном диабете 2-го типа, который, соответственно, является приобретенным

В середине июня в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine была опубликована работа за авторством 17 ученых-эндокринологов, которые отмечают, что сахарный диабет в анамнезе увеличивает риск тяжелой пневмонии COVID-19. При этом имеются клинические данные, что у некоторых он развился впервые после перенесенной инфекции.


Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

4 Августа 10:30 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+12 146 (за сутки)
861 423
Заражено
-611 (за сутки)
185 601
Активно
+12 510 (за сутки)
661 471
Выздоровели
+247 (за сутки)
14 351
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Коронавирус и выработка инсулина

COVID-19 способен вызывать серьезные метаболические осложнения, если у пациента в анамнезе есть сахарный диабет. Ситуацию приходится исправлять исключительно большими дозами инсулина, отмечают эксперты.

Также они приводят отчет из больницы Сингапура, когда у здорового мужчины после заражения коронавирусом развились диабетические осложнения:

  1. Падение сахара в крови (гипогликемия);

  2. Утомляемость и потливость;

  3. Постоянно чувство жажды, голод и т.д.

Designed by pixabay

Вдобавок к этому, есть исследование, проведенное в 2010 году в одной из китайских клиник среди 39 пациентов с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). По итогу после выписки у 20 из них развился сахарный диабет.

ТОРС вызван штаммом коронавируса SARS-CoV-1, который тесно связан с возбудителем нынешней пандемии – коронавирусом SARS-CoV-2. Оба вируса проникают в организм человека через один и тот же рецептор, известный как АПФ2 (ангиотензин-превращающий фермент 2).

В своей статье ученые отмечают, что многие ключевые метаболические ткани организма, в том числе бета-клетки поджелудочной железы, жировая ткань, тонкий кишечник и почки, в большом количестве содержат АПФ2. Именно поэтому при коронавирусе могут наблюдаться все признаки кишечной инфекции (диарея, боли в животе, тошнота и т.д.)

Когда вирус связывается с рецептором, он может запустить негативные изменения в метаболизме глюкозы. Это может:

  • Ухудшить симптомы ранее диагностированного сахарного диабета и привести к более серьезным осложнениям;

  • Запустить первичный сахарный диабет, особенно если у пациента до этого наблюдались предпосылки к этому (лишний вес, гипертония и т.д.).

Причины появления сахарного диабета после коронавируса

Чтобы лучше отслеживать метаболические осложнения, специалисты создали Реестр CoviDiab. Пока ещё предстоит оценить масштаб проблемы и ответить на несколько вопросов:

  1. Насколько широко распространены случаи диабета после коронавируса?

  2. При каких обстоятельствах он может возникнуть?

  3. Временно ли нарушение толерантности к глюкозе или болезнь останется с человеком на всю жизнь?

«Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. В настоящее время мы осознаем, что неизбежное столкновение двух пандемий не останется без последствий, – говорит соавтор исследования, доктор Франческо Рубино (Francesco Rubino), профессор метаболической хирургии в Королевском колледже Лондона. – Учитывая, что человечество не слишком долго контактирует с этим новым коронавирусом, точный механизм до сих пор не ясен. Мы не знаем, представляет ли острое проявление сахарного диабета классические типы 1 или 2, или же мы вовсе имеем дело с новой формой диабета».

Доктор Пол Зиммет (Paul Zimmet), профессор Университета Монаш (Monash University) в Мельбурне (Австралия) также отмечает, что пока не известны масштабы распространения сахарного диабета после коронавируса, сохраняется ли он спустя время после выздоровления и если да, то увеличивает ли COVID-19 риск развития этой болезни в будущем.


Немного скепсиса

Некоторые из экспертов лондонского научного медиа-центра, к которым MedicalNewsToday обратился за комментариями, выразили скепсис по поводу того, что COVID-19 может провоцировать диабет.

Доктор Габриэла да Силва Ксавьер (Gabriela da Silva Xavier), специалист по клеточному метаболизму Бирмингемского университета в Великобритании, заявила, что приведенных в статье доказательств недостаточно, чтобы установить причинно-следственную связь между коронавирусом и диабетом.

«Если коротко, то не очень добросовестно брать цитируемые данные, чтобы показать, что COVID-19 является причиной диабета и его осложнений, – говорит она. – Но, учитывая все замечания в статье, разумно взглянуть на эту тему более внимательно».

Доктор Рияз Паттел, врач-кардиолог и консультант клиники Университетского колледжа Лондона, поддержал идею общего реестра симптомов. Однако он подчеркнул, что в настоящее время нет надежных доказательств, что COVID-19 провоцирует диабет.

«Результаты наблюдений, связывающие эти два вида заболеваний, могут быть запутанными по нескольким причинам. Например, мы знаем, что любая тяжелая болезнь, вызывает стресс, а это может временно повышать уровень сахара в крови. Мы часто наблюдаем такое при сердечных приступах, – комментирует он. – К тому же люди, которые находятся в группе риска по COVID-19, в любом случае более подвержены диабету, например, по причине избыточного веса. Мы также знаем, что ожирение связано с осложнениями коронавирусной инфекции».

Доктор Навид Саттар (Naveed Sattar), профессор Университета Глазго в Великобритании, оценил сроки проверки данных в 1–2 года. Примерно столько потребуется, чтобы собрать и систематизировать клинические данные и оценить распространение сахарного диабета после коронавируса среди населения.

Меры профилактики сахарного диабета 2-го типа остаются неизменными:

  1. Сбросить лишний вес;

  2. Нормализовать питание, убрав из рациона продукты с быстрыми углеводами;

  3. Регулярно заниматься спортом и/или гулять на свежем воздухе.

Designed by commons.wikimedia; pxfuel; schriever

Итог

Многие заболевания могут вызывать тяжелые осложнения и стать триггером для тяжелых эндокринных нарушений. В случае с COVID-19 такое тоже не исключено. Однако сомнительно, чтобы сам коронавирус провоцировал сахарный диабет. Скорее всего речь идет об опосредованном влиянии на поджелудочную железу.

Поджелудочная железаВирусыДиабетКитайская пневмонияКоронавирусОсложненияСахар в крови
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…