ДиабетРедакция МедВизор27 Августа 20194.6K

Можно ли диабетикам есть дыни? Какой сорт выбрать?

ДиабетДиета и здоровое питаниеПродукты питанияПрофилактикаСахар в крови

При сахарном диабете второго типа приходится скрупулезно подсчитывать калории и количество углеводов. Любому диабетику нужно внимательно следить, что и в каких количествах он ест. Так что же теперь? Вообще отказаться от всего сладкого, где есть хоть намек на глюкозу?

Вовсе нет. Диабетикам можно (и нужно) есть фрукты, например, любимые дыни. С осторожностью. Диетологи настоятельно советуют употреблять их лишь в составе сбалансированной и разнообразной диеты.

Дыня для диабетиков подходящий продукт?

Несмотря на сладость, дыня для диабетиков вполне подходит. Но диагноз диагнозу рознь. Может так оказаться, что кому-то дыню изредка можно, а вот вам она категорически противопоказана. Примерно то же самое относится и к арбузу, правда, его диабетику следует употреблять ещё более осторожно из-за большого количества воды.

Главное, из-за чего стоит быть осторожным, это содержание глюкозы и сахарозы в мякоти. Собственно, именно из-за них плоды имеют такой сладкий «сахарный» вкус. Однако в то же время в дыне много клетчатки, которая напротив помогает замедлить процесс усвоения сахара.

Есть разница в сорте дыни?

Селекционеры вывели массу сортов. В некоторых больше сахарозы и глюкозы, другие менее сладкие и более богаты клетчаткой. К примеру, канталупа (мускусная дыня) считается одной из самых сладких разновидностей, вкус у нее сильный, даже приторный. В России самыми популярными сортами считаются дыня "Колхозница" и дыня "Торпеда". Оба тоже довольно сладкие.

Диабетику, решившему побаловать себя кусочком дыни, нужно учитывать несколько аспектов:

  1. количество углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в данном конкретном сорте;

  2. энергетическая ценность (калорийность);

  3. гликемический индекс (ГИ);

  4. гликемическая нагрузка (ГН).

Если уж говорить начистоту, то дыни не слишком богаты клетчаткой, а для диабетика предпочтение нужно отдавать именно той пище, где её много. Эта разновидность углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не усваивается, соответственно, не повышает уровень сахара в крови.

Более того, она замедляет процесс пищеварения, позволяет дольше усваивать простые углеводы и, соответственно, стабильнее держать глюкозу.

Сколько углеводов в дыне Торпеда?

Довольно калорийный и сладкий сорт дыни с характерным приторным вкусом. В 100 граммах мякоти содержится 38 ккал и порядка 7,6 граммов углеводов, из которых 6,5 грамма – это сахароза и глюкоза.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Торпеда

Гликемический индекс дыни Торпеда – 68. Это довольно высокий показатель, но все ещё в пределах умеренного.

Сколько углеводов в дыне Колхозница?

По сравнению с Торпедой этот сорт более ароматный и менее сладкий. Калорийность дыни Колхозница составляет 30 ккал на 100 граммов; в составе 8,3 грамма углеводов. Из них 5,9 граммов приходится на сахарозу.

Гликемический индекс (ГИ) дыни Колхозница

Гликемический индекс дыни Колхозница – 60 (умеренный).

Сколько углеводов в канталупе?

Тоже довольно приторная разновидность дынь. Углеводов в ней содержится порядка 8,2 граммов на 100 граммов, большинство из которых – сахароза и глюкоза (7,86 грамма), клетчатки – менее 1 грамма.

Гликемический индекс канталупы

Гликемический индекс канталупы – 60 (умеренный).

Какова гликемическая нагрузка дыни?

Гликемический индекс (ГИ) продуктов – это довольно усредненный показатель. Он обозначает скорость усвоения углеводов из данной конкретной еды по сравнению с эталонной порцией глюкозы (она принята за 100).

В итоге возникают парадоксальные данные, где гликемический индекс пончиков и арбуза будет одинаково высоким. Хотя при этом арбуз куда более диетический продукт.

В дополнение к ГИ был изобретен параметр гликемической нагрузки (ГН). Он указывает, как данная порция конкретного продукта повышает уровень сахара и рассчитывается по формуле: ГИ÷100 граммов × количество углеводов. Полученный результат будет баллами гликемической нагрузки:

  • От 1 до 10 – низкая ГН;

  • От 11 до 19 – умеренная ГН;

  • От 20 и выше – высокая ГН.

К примеру, гликемическая нагрузка дыни Торпеда по этой формуле равняется 5,1. Следовательно, это довольно безопасный продукт, если соблюдать суточную норму.

Как есть дыню диабетику. Несколько советов

В целом, любой сорт дыни не содержит зашкаливающего количества сахара и безопасен для большинства диабетиков по сравнению с другими фруктами. Например, в финиках его почти 70 гр. на 100 гр.

Чтобы снизить риски, проконсультируйтесь у диетолога:

  1. Составьте индивидуальный план питания и отдельно обговорите с врачом, какие продукты можно есть изредка, а какие должны стать основой рациона;

  2. Ограничьте потребление дыни одной порцией и не ешьте её каждый день;

  3. Лучше есть дыню после основного приема пищи с высоким содержанием белка и низким количеством углеводов – например, греческого йогурта, орехов или куриной грудки;

  4. Давайте себе физическую нагрузку после употребления дыни. Можно, к примеру, прогуляться, чтобы потратить излишек глюкозы.

Сколько дыни можно есть диабетику?

Опять-таки все зависит от индивидуальных особенностей организма, однако, врачи рекомендуют диабетикам съедать не более 200 граммов дыни (два кусочка).

Можно ли дыню при гестационном диабете?

Если диагностирован гестационный диабет при беременности, врач может порекомендовать избегать продуктов с умеренным гликемическим индексом, такие как дыня или арбуз.

Даже если небольшое количество бахчевых вообще никак не влияет на уровень сахара в крови, и вы придерживаетесь плана питания, лучше не рисковать и следовать рекомендациям специалиста.

Полезны ли дыни при сахарном диабете

Итак, какие же преимущества дает дыня и полезна ли она при сахарном диабете?

  1. Дыня обладает умеренным гликемическим индексом и не слишком быстро повышает сахар в крови;
  2. Это малокалорийный продукт, который почти не содержит жира;

  3. Высокое содержание витамина C (порядка 36,7 мг/100 г) помогает лучше затягивать раны. А это крайне важно для диабетика, особенно со сформировавшейся диабетической стопой;

  4. Дыня – это источник антиоксидантов и витамина А (порядка 20% от суточной потребности) и благотворно влияет на здоровье кожи;

  5. В дыне содержится очень много витаминов группы B, что крайне полезно для нервной системы и кожи;

  6. Дыня дает некоторые преимущества при гипертонии благодаря калию в составе (267 мг/100 г). Содержание этого микроэлемента нельзя назвать зашкаливающим, однако, в сочетании с другими продуктами дыня может дать хороший эффект для диабетиков, которые борются с повышенным артериальным давлением.

Видео Можно ли диабетикам есть дыни? Какой сорт выбрать?

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru