Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Эмили Шиффер, рецензент Оливия Тарантино, EatThis.com
10 апреля 2023
3.9K

23 самых вредных напитка для здоровья

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Жидкость помогает организму доставлять питательные вещества к клеткам и многое другое, но самые вредные напитки могут принести больше вреда, чем пользы.

«То, что вы пьете, так же важно, как и то, что вы едите, когда речь идет о заботе о вашем теле. «Поддерживать питьевой режим каждый день очень важно для нашего здоровья и благополучия», — говорит Роксана Эсани, MS, RD, CSSD, LDN, зарегистрированный диетолог из Майами, штат Флорида.

По данным Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана, помимо того, что вы можете избежать обезвоживания, употребление достаточного количества жидкости помогает вашему организму регулировать температуру тела, улучшает качество сна и настроение, а также помогает организму доставлять питательные вещества в клетки (поддерживая ваше здоровье). Но не все напитки полезны для здоровья.

«Каждый напиток может иметь разный состав ингредиентов, — добавляет Эхсани. — Некоторые напитки могут быть напичканы тоннами добавленного сахара, натрия, кофеина или алкоголя, что не поддержит наше здоровье и может увеличить риск развития хронических состояний или заболеваний».
Самые вредные напитки

Designed by freepik

На основании высокого содержания вредных для здоровья ингредиентов, таких как добавленный сахар и насыщенные жиры, вот 24 худших напитка для вашего здоровья, согласно данным зарегистрированных диетологов и научных исследований.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/23-samykh-vrednykh-napitka-dlya-zdorovya/

1. Газировка

Нельзя отрицать, что банка холодной газировки — это освежающий (и вкусный) напиток, но это один из самых вредных напитков, которые вы можете выбрать.

«В 12-фунтовой банке газировки содержится 155 калорий, и 147 из них приходятся на сахар, что равно почти 9 чайным ложкам сахара, — говорит Эхасни. — Питьевая газировка вредна для здоровья зубов, кроме того, она связана с повышенным риском ожирения, диабета, сердечных заболеваний, подагры и даже преждевременной смерти. На самом деле в газировке нет ничего полезного для здоровья».

2. Клюквенные коктейли и морсы

Если у вас инфекция мочевыводящих путей (ИМП), вы можете начать тянуться к клюквенному соку, однако, этот рубиново-красный напиток может оказаться одним из худших напитков для вашего здоровья, если вы будете употреблять его регулярно.

«Есть доказательства того, что клюква полезна для здоровья мочевыводящих путей, но многие клюквенные коктейли содержат большое количество добавленного сахара, наравне с другими фруктовыми напитками, — говорит Джинджер Халтин, MS, RDN, CSO, интегративный зарегистрированный диетолог из Сиэтла, штат Вашингтон. — Сахар может раздражать мочевой пузырь. Клюква очень терпкая, поэтому если вы пьете настоящий 100% сок без подсластителя, это немного приобретенный вкус».

3. Фруктовый сок

Хотя сок может быть сделан из фруктов, это не значит, что он полезен.

«Из соков удалена практически вся клетчатка, поэтому они менее полезны. Те соки, которые не помечены как "100% сок", также часто содержат сахар, — говорит Аня Розен, MS, RD, LD, IFNCP, CPT, зарегистрированный диетолог и основатель клиники Birchwell. — Обязательно выбирайте соки, приготовленные только из овощей, и сочетайте их с жиром и белком, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови».

4. Алкоголь

Бокал вина или пинта пива, выпитые после долгого дня, не принесут пользы вашему организму.

«Регулярное употребление алкоголя со временем может резко ухудшить ваше здоровье, — говорит Эсани. — Употребление алкоголя влияет на весь организм, его системы, такие как иммунная система, и может повредить внутренние органы, включая мозг, сердце и печень. Кроме того, это может значительно повысить риск развития серьезных состояний здоровья, болезней и рака».

Особенно вредными видами алкогольных напитков считаются:

  1. Коктейли с добавлением сахара и сладких компонентов;

  2. Ликеры, наливки и настойки;

  3. Красные крепленые вина и винные напитки (вермуты, херес, мадера, портвейн);

  4. Крепкие выдержанные напитки (бурбон, виски, коньяк и т.д.);

  5. Пиво и пивные коктейли.

5. Ароматизированные молочные продукты

Молочное молоко может быть здоровым выбором, но если вы любите шоколадное или клубничное молоко, оно может быть одним из самых вредных напитков для вашего организма.

«Молоко само по себе в последнее время получило дурную славу, но на самом деле оно богато питательными веществами, содержит белок, кальций, укрепляющий кости, и витамин D, — говорит Эсани. — Однако, когда в него добавляют ароматизаторы, например, клубнику или шоколад, то добавленный сахар превращает ваш питательный стакан молока в нездоровый напиток с высоким содержанием сахара и калорий, что может увеличить риск развития ожирения и появления лишнего веса».

6. Лимонад

Терпкий и освежающий, большинство лимонадов содержат тонны сахара — до 25 граммов на чашку, чтобы уменьшить кисловатый вкус. К сожалению, подслащенные сахаром напитки, такие как лимонад, были связаны с резистентностью к инсулину и скачками сахара в крови.

7. Подслащенные кофейные напитки

Многие люди любят мокко латте и фраппучино (или любые подслащенные кофейные напитки), но они содержат тонны добавленного сахара и вредных жиров.

«В них обычно используется ароматизированный сироп, например, карамельный, затем несколько капель ароматизатора (в котором много сахара), затем начинка, которая может включать взбитые сливки, карамель или шоколадную глазурь, — говорит Эсани. — Если напиток готовится из цельного молока, в него добавляются насыщенные жиры, большое потребление которых вредно для здоровья сердца».

Один из этих напитков может даже содержать такое же количество калорий, как и еда. Например, один Starbucks Caramel Ribbon Crunch Frappuccino содержит 470 калорий, 60 граммов сахара и 22 грамма жира. Поэтому лучше избегать таких напитков, а вместо них выбирать неароматизированные, несладкие кофейные напитки.

8. Диетическая газировка

Если вы предпочитаете диетическую газировку обычной, это не значит, что она полезнее. Одно исследование, проведенное среди людей, пьющих диетическую газировку, показало, что она повышает риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно—сосудистой системой.

9. Сладкий чай со льдом

Этот южный напиток имеет в своем названии слово «сладкий», а это означает, что в нем много сахара: некоторые сорта содержат до 48 граммов сахара на бутылку. Для сравнения, FDA рекомендует ограничить ежедневное потребление добавленных сахаров до 50 граммов. К сожалению, потребление сахаросодержащих напитков связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.

10. Апельсиновые напитки

Апельсиновые напитки

Designed by freepik

Не путайте апельсиновые напитки с обычным апельсиновым соком — это разные напитки.

«Если посмотреть на этикетку, то напиток со вкусом апельсина часто состоит из воды, сахара/сиропа и искусственных ароматизаторов, которые придают ему вид и вкус цитрусовых. В то время как апельсиновый сок — это просто выжатые апельсины, апельсиновые напитки обычно не содержат настоящего фруктового сока, — говорит Халтин. — Хотя вы можете получить витамин С из этих напитков, в них мало другой питательной ценности, и в своей простейшей форме это просто подслащенные сахаром напитки, которые, согласно исследованиям, при регулярном употреблении приводят ко многим негативным последствиям для здоровья».

11. Имбирное пиво

Конечно, имбирное пиво фактически не содержит алкоголя, но в нем по-прежнему много сахара. На самом деле, одно исследование показало, что имбирное пиво содержит наибольшее количество сахара на порцию — 38,5 г сахара — больше, чем любая другая газировка.

12. Вода, обогащенная витаминами

Несмотря на то, что в них можно найти дополнительные питательные вещества, польза витаминных вод может быть перевешена добавлением сахара, что делает их одним из самых вредных для здоровья напитков.

«Это особенно сложно, — отмечает Эсани. — Кто—то может иметь самые лучшие намерения и пытаться выбрать здоровые варианты для себя и своей семьи, но его могут обмануть витамины на этикетке. Хотя в этой бутылке улучшенной воды есть витамины, в ней также содержится 32 грамма добавленных сахаров, которые приносят организму больше вреда, чем пользы. Потребление добавленного сахара также связано с ослаблением иммунного здоровья».

13. Тоники

Тоник — отлично дополняет алкогольные коктейли (привет, джин с тоником!), но в тонизирующую воду добавляют сахар, чтобы сделать ее менее горькой из-за хинина. В одной 12-унциевой порции тонизирующей воды содержится 32 грамма сахара.

14. Смузи в бутылках

Бутилированные смузи могут быть обманчиво одним из самых нездоровых напитков. Несмотря на то, что многие из них основаны на фруктах, в бутилированных смузи также содержатся тонны сахара. Одно исследование показало, что в бутилированных смузи содержится больше сахара, чем в банке газировки.

«Внимательно читайте этикетки, потому что не все бутилированные смузи созданы одинаковыми. Ищите тот сорт, который включает овощи и содержит минимальное количество добавленного сахара, а не тот, который основан исключительно на фруктах или содержит добавленные сахара», — говорит Халтин.

15. Чай с пузырьками (Bubble Tea)

Хотя пузырьковый чай, или боба, может быть интересным напитком благодаря множеству вкусов и жемчужинам тапиоки на дне, будьте осторожны с высоким содержанием сахара, который обычно присутствует в рецепте.

«Он фактически считается подслащенным сахаром напитком, и исследования показали, что 16 унций бобы могут превысить верхний предел добавленных сахаров на целый день. Простой способ продолжать наслаждаться боба — это попросить не добавлять сахар (в идеале) или добавить 1/4 или 1/2 подсластителя, чтобы уменьшить потребление добавленного сахара», — говорит Халтин.

16. Фруктовый пунш

Сладкий и терпкий фруктовый пунш, как правило, содержит мало фруктов и много сахара. Одно исследование показало, что подслащенные сахаром напитки (включая фруктовый пунш) повышают риск развития диабета 2 типа.

Молочные коктейли считаются и напитком, и десертом, и не только сахар делает их одними из худших напитков. Эти смешанные напитки содержат большое количество насыщенных жиров, которые, согласно исследованиям, связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца.

17. Энергетики

Хотя энергетические напитки обеспечивают прилив энергии благодаря кофеину, они могут негативно влиять на пищеварение. В одном исследовании энергетические напитки были связаны с гастритом (повреждением слизистой оболочки желудка).

18. Кокосовое молоко

Если вы предпочитаете ароматизированные кокосовые воды, они, скорее всего, подслащены. А одна бутылка подслащенной кокосовой воды содержит почти 32 грамма сахара. Сравните это с одной порцией несладкой кокосовой воды, которая содержит 8 граммов сахара.

Кокосовое молоко

Designed by jcomp/freepik

19. Смешанные тропические напитки

Замороженные напитки, такие как пина колада и дайкири, являются основным блюдом на пляже и в отпуске, но это одни из самых вредных напитков для вашего организма.

«Тропические напитки могут иметь место во время отпуска, но важно знать, как они могут повлиять на ваше здоровье, особенно если они являются вашим основным напитком или вы употребляете их часто, — говорит Халтин. — Эти сладкие смешанные алкогольные напитки (их можно заказать и безалкогольными) содержат большое количество добавленного сахара, но в них также много насыщенных жиров из—за кокоса или взбитых сливок, используемых в напитке».

20. Легкий или низкокалорийный эгг-ног

Эгг-ног, или гоголь-моголь, не является диетическим напитком, поскольку готовится на основе жирных сливок, меда или сахара. Но даже если вы думаете, что «легкая» или «маложирная» версия эгг-нога полезнее, вы ошибаетесь. Чтобы компенсировать меньшее количество жира, производители добавляют в гоголь-моголь больше сахара. Недавние исследования показали, что люди, употребляющие много сахара, подвержены повышенному риску развития жировой болезни печени.

21. Спортивные напитки

Хотя электролиты и натрий являются важнейшими элементами спортивных напитков для спортсменов, они являются одними из самых вредных напитков для вашего организма, поскольку содержат большое количество сахара. Исследования связывают подслащенные сахаром напитки, такие как спортивные напитки, с повышенным риском развития подагры.

22. Бутилированная вода

Обычная вода очень полезна для здоровья, но если вы выбираете бутилированную воду, вы можете подвергнуть себя риску употребления опасных химических веществ. Исследование, проведенное Consumer Reports среди более чем 40 популярных марок бутилированной воды, показало, что некоторые марки как негазированной, так и газированной бутилированной воды содержат токсичные PFAS (пер- и полифторалкильные вещества).

23. Томатный сок с высоким содержанием натрия

Сами по себе помидоры, безусловно, полезны для здоровья, но если вы посмотрите на этикетку на банке томатного сока, то заметите, что в него добавлена соль. Слишком много соли может привести к повышенному риску инсульта и сердечно—сосудистых заболеваний. Если вы хотите воспользоваться антиоксидантными преимуществами томатного сока, обязательно ищите сорта с низким содержанием натрия.

Вопрос — Ответ


КишечникАлкогольДиетаЗдоровое питаниеЗОЖПродукты питанияСахар
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…