Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
28 декабря 2022
521

6 лучших чаев для похудения и уничтожения жира на животе

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Этот ароматный напиток родом из Азии, его готовят и пьют миллионами литров по всему миру. Что же в нем такого необычного? И почему советуют пить чай, чтобы похудеть?

Для начала: регулярное потребление чая действительно полезно для здоровья, главным образом благодаря антиоксидантам, которые борются с окислительным стрессом и благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследования также показывают, что чай может поспособствовать в потере веса и пережигании самого зловредного и опасного жира на талии и животе. При этом одни виды чая справляются лучше других. Какой же выбрать, чтобы похудеть?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/6-chaev-dlya-pokhudeniya/

Полезные чаи для похудения

Зеленый чай

В настоящее время зеленый чай наиболее хорошо изучен с точки зрения воздействия на лишний вес. В одном из гарвардских исследований от 2008 года сравнивался эффект зеленого чая на организм пациентов с избыточным весом.

Одна группа в течение 12 недель придерживалась стандартной диеты, вторая — ежедневно потребляла зеленый чай. За время исследования те, кто пил зеленый чай, потеряли на 7,3 фунта (3,3 кг) больше веса, чем в контрольной группе.

Это может быть связано с тем, что в экстракте зеленого чая особенно много катехинов — природных антиоксидантов, ускоряющих обмен веществ и помогающих пережечь лишний жир.

Такой же эффект имеет и матча — порошковый концентрат зеленого чая, в котором сохраняются все те же полезные вещества, что и в листовом чае

Пуэр

Пуэр — это разновидность черного чая, который был подвергнут ферментации, благодаря чему приобретает землистый аромат, который усиливается по мере хранения.

Чай для похудения эффективный отзывы какой самый лучший

Designed by pvproductions/freepik

Особенность в том, что ферментированные продукты благотворно влияют на кишечник. Кроме того, вещества в составе пуэра помогают снижать уровень сахара и триглицеридов в крови, что подтверждалось исследованиями на животных.

Экстракт пуэра в капсулах испытывался в Колумбийском университете: в одном наблюдении 70 мужчин с ожирением принимали плацебо, либо экстракт пуэра. Вторая группа по итогу потеряла примерно на 1 кг. больше, нежели контрольная группа.

Впрочем, текущие исследования пуэра ограничиваются лишь экстрактами. Помогает ли похудеть обычный ферментированный чай, сказать сложно.

Черный чай

Всем известный и самый популярный в России черный чай также изучали на полезность при похудении. По итогу, есть как минимум одно сравнительное исследование, где среди 111 человек лучшие результаты были у тех, кто выпивал не менее 3 кружек черного чая в сутки.

Пользу черного чая для похудения связывают с наличием в составе флавонов — природных растительных пигментов с антиоксидантными свойствами.

Ещё одно долгосрочное наблюдение, проводимое в США в течение 14 лет за 4280 взрослыми, показало, что у тех, кто потреблял больше продуктов и напитков с флавонами, индекс массы тела был в среднем ниже. Однако в результатах говорится лишь о связи между ИМТ и флавонами без учета других факторов, однозначных выводов здесь сделать нельзя.

Кроме того, черный чай, если заваривать его крепко, содержит много кофеина — так же как кофе или пуэр — поэтому лучше им не злоупотреблять.

Улун

Традиционный китайский чай, получаемый из самых тонких зеленых листьев и побегов, имеет фруктовый, душистый аромат и уникальный вкус, хотя они могут значительно варьироваться в зависимости от степени окисления.

Чай для похудения отзывы какой лучше

Designed by cookie_studio /freepik

Улуну приписывают те же самые свойства, связанные с антиоксидантным воздействием и ускорением метаболизма, что и зеленому чаю. Однако здесь необходимы дополнительные исследования, которые бы дали более точные результаты.

Белый чай

Данный сорт чая характерен тем, что листья собирают с совсем молодых чайных деревьев, поэтому имеет самый тонкий и выраженный аромат среди других разновидностей.

Свойства белого чая также неплохо изучены, в частности, он помогает улучшить здоровье полости рта. Некоторые пробирочные исследования показывают, что вещества в составе белого чая даже помогают убивать раковые клетки

В то же время в белом и зеленом чае содержится примерно равное количество катехинов, так что он должен быть не менее полезен для похудения.

Травяные чаи

Отдельная категория чаев, которые можно встретить как в аптеках, так и в магазинах — это высушенные травы или плоды. В их числе выделяют:

  • Иван-чай (кипрей узколистный);

  • Ройбуш;

  • Чай из шиповника;

  • Гибискус;

  • Каркаде.

Ингредиенты и составы фиточаев могут быть самыми разными, так что даже нельзя с точностью сказать, какие из них годятся для борьбы с лишним весом, а какие нет. Одно можно сказать точно: продаваемые как средства для похудения, как правило, обладают мочегонным эффектом. Это весьма полезно для профилактики отеков, но в действительности не помогает сбросить лишний вес.

Итог

Пить разные чаи можно ради вкуса или тонизирующего действия. Когда вы худеете, весьма полезно пить много жидкости — это помогает нормализовать обмен веществ и к тому же снижает аппетит. Да, зеленый чай потенциально полезен для похудения (равно как и его прочие вариации).

Однако в деле борьбы с лишним весом это далеко не первое средство. Сосредоточьтесь на нормализации питания, регулярных физических упражнениях и соблюдайте диету — это ключ к успеху, а вовсе не чудо-средства из рекламы БАДов.

БАДКишечникЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…