Есть белковую пищу очень важно для здоровья, поскольку именно из протеинов, как из кирпичиков, строятся наши клеточные ткани. Однако есть довольно экстремальные планы питания, которые подразумевают в рационе только белок и ничего иного. Можно ли так питаться и что будет с организмом?
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/belkovaya-dieta/
Определение белковой диеты
Источник фото Freepik
Белковой диетой называют несколько разнородных пищевых практик, где постулируется либо полный отказ от углеводов и жиров, либо их поэтапное сокращение до минимума. Есть надлежит преимущественно источники белковой пищи от животных до растительных (соя, тофу, бобовые).
Основной смысл белковой диеты в том, чтобы подстегнуть процесс жиросжигания, но без серьезной потери в мышечной массе.
Как придерживаться белковой диеты
Сторонники этой методики питания отмечают, что сразу же убирать углеводы и жиры из рациона — контрпродуктивно и бесполезно. Поэтому необходимо несколько переходных этапов с постепенным исключением углеводистых продуктов:
Сначала убираем продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сладости, газировка и хлебобулочные изделия (в том числе белый хлеб), маргарин;
Далее настает черед продуктов со средним гликемическим индексом, таких как картофель и прочие крахмалистые овощи, готовые соусы (майонез, кетчуп), белый рис, макароны из твердых сортов, фрукты и сладкие ягоды;
На третьем этапе нужно прекратить питаться всеми видами жирных продуктов. Его можно объединить со вторым, в том смысле, что сначала убираются жирные сорта рыб, вроде скумбрии, сало, бекон, смалец и цельномолочные продукты, а уже затем переходят к иным видам жиров;
Ну и, наконец, на финальном этапе остаются только мясо и прочие источники белка. По итогу в рационе должно остаться не более 50 граммов углеводов на сутки, в особо радикальных трактовках — не более 30.
Суть белковой диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Рацион, построенный на употреблении высокобелковых продуктов |
|
|
|
|
Источник фото Freepik
Вред белковой диеты
Итак, польза белка вроде как понятна: пережечь остатки «упрямого» жира и улучшить показатели мышечной массы. За тем эта диета и была придумана.
Ну а теперь поговорим о том, чем вредно и опасно питаться исключительно белковыми продуктами и почему не следует делать это на постоянной основе:
Протеиновая диета серьезно увеличивает показатели холестерина в крови, причем именно ЛПНП, которые и являются основной причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах;
Белковое питание серьезно нагружает почки, что может привести к серьезным нарушениям, вплоть до хронической почечной недостаточности;
Одно из последствий злоупотребления белковой пищей — это подагра, которая образуется вследствие избытка продуктов обмена в организме, пуринов;
Серьезные проблемы с пищеварением и здоровьем желудочно-кишечного тракта в целом. От нехватки клетчатки будет микробиом ЖКТ, начнутся проблемы с дефекацией (запоры), в долгосрочной перспективе могут возникнуть геморрой и хронические заболевания ЖКТ, такие как болезнь Крона или СРК;
Нехватка углеводов серьезно скажется на самочувствии и силовых показателях;
Дефицит питательных веществ может привести к различным заболеваниям, ухудшению здоровья кожи, ногтей и волос.
В целом же, белковая диета однозначно относится к вредным, а не полезным и практиковать её без особой на то необходимости не следует. Разумеется, она полностью противопоказана беременным и кормящим грудью, а также пожилым. В группе риска также пациенты с теми или иными хроническими заболеваниями, включая атеросклероз, подагру, сахарный диабет 2 типа, ХСН и прочие.
Вопрос — Ответ
Протеиновая диета — это план питания, при котором не менее 20% калорий поступает из белковых продуктов. В более экстремальных вариантах белком заменяется практически весь суточный калораж, а поступление углеводов и жиров существенно урезается
Список основных продуктов белковой диеты:
Мясо птицы, красное мясо;
Яйца;
Обезжиренный творог и кисломолочные продукты;
Нежирная рыба (тунец, треска, камбала);
Некоторые морепродукты, богатые белком, такие как кальмар.
Суть белково-углеводной диеты в том, чтобы питаться преимущественно белками и углеводами через день: сначала вы едите преимущественно протеины, затем переключаетесь на углеводы. Разумеется, есть нужно столько, чтобы не превышать дневную норму калорий. Так процесс жиросжигания пойдет значительно быстрее
Комментарии