Если у вас непереносимость лактозы, вы можете испытывать симптомы после употребления молочных продуктов и некоторых готовых блюд, содержащих молочные продукты. Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие.
Безлактозная диета — это распространенная схема питания, которая полностью исключает или ограничивает потребление продуктов с лактозой. В основном это молочная продукция и различные готовые продукты.
Лактозу, в частности, содержат хлебобулочные изделия, конфеты, смеси для тортов и холодные закуски также содержат лактозу.
В этой статье мы подробно рассмотрим, какие продукты следует употреблять и каких избегать в рамках безлактозной диеты.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-bez-laktozy/
Для чего нужна безлактозная диета

Designed by rawpixel.com/freepik
Лактоза — это вид простого сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно она расщепляется лактазой - ферментом, находящимся в тонком кишечнике.
Однако многие люди не способны вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переварить лактозу в молоке.
По оценкам, около 65% населения Земли страдают непереносимостью лактозы, что выражается в различных побочных эффектах со стороны ЖКТ: вздутие, избыточное газообразование и метеоризм, боль, диарея и даже рвота. К счастью, соблюдение безлактозной диеты может свести к минимуму симптомы у людей с этим заболеванием.
Многие люди переходят на безлактозную диету по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям.
Имеет смысл отказаться от жирных молочных продуктов, чтобы уменьшить калорийность рациона. В их числе сливки, цельное молоко, сметана, жирный творог, выдержанные сыры.
Продукты, разрешенные при безлактозной диете
В рамках здоровой безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, в том числе:
Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго.
Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, руккола, капуста, цуккини, морковь.
Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
Птица: курица, индейка, гусь, утка
Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, омары, сардины, моллюски.
Яйца: яичные желтки и яичные белки
Соевые продукты: тофу, темпех, натто, мисо.
Бобовые: черная фасоль, почечная фасоль, чечевица, фасоль пинто, нут.
Цельные злаки: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, фарро, овес
Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук.
Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
Молочные альтернативы: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко кешью, конопляное молоко.
Безлактозные йогурты: кокосовый йогурт, йогурт из миндального молока, соевый йогурт, йогурт из кешью
Здоровые жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята.
Напитки: вода, чай, заваренный кофе, кокосовая вода, сок.
Многие полезные продукты легко вписываются в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Designed by timolina/freepik
Запрещенные продукты при безлактозной диете
Лактоза содержится главным образом в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и масло. Однако она также содержится во многих других готовых продуктах питания.
Молочные продукты
Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы. Есть и другие продукты, в которых лактозы совсем немного, поэтому их можно себе позволить. В их числе кефир, выдержанные или твердые сыры.
Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или избегающие лактозы по другим причинам могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.
Вот некоторые молочные продукты, которых вы, возможно, захотите избежать в рамках безлактозной диеты:
Все виды коровьего, козьего и буйволиного молока;
Сыр — особенно мягкие сыры, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта;
Масло;
Йогурт;
Мороженое, замороженный йогурт и шербет на молочной основе;
Пахта;
Сметана;
Взбитые сливки.
Готовые продукты питания
Помимо молочных продуктов, лактоза может содержаться во многих готовых продуктах питания. Обязательно проверяйте состав перед покупкой.
Вот наиболее распространенные примеры, в которых вы можете столкнуться с молочными компонентами или чистой лактозой:
Картофельные пюре быстрого приготовления;
Соусы, супы и подливки на основе сливок или сыра;
Хлеб, тортильи, крекеры и печенье;
Выпечка и десерты;
Овощи в сливках;
Конфеты, включая шоколад и кондитерские изделия;
Смеси для вафель, блинов, кексов и тортов;
Хлопья для завтрака;
Мясные полуфабрикаты, включая хот-доги, бекон, колбасу и холодную нарезку;
Растворимый кофе «3 в 1»;
Салатные заправки;
Картофельные чипсы.
Как определить наличие лактозы в продуктах питания

Designed by freepik
Следует искать упоминания добавки молока или молочных продуктов на этикетке, либо в составе продукта. Это могут быть сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.
Другие ингредиенты, указывающие на то, что продукт может содержать лактозу, включают:
масло;
пахта;
сыр;
сгущённое молоко;
сливки;
творог;
выпаренное молоко;
козье молоко;
лактоза;
солодовое молоко;
молоко;
молочные субпродукты;
молочный казеин;
сухое молоко;
молочный сахар;
сухое молоко;
сметана;
концентрат сывороточного белка.
Итог
Лактоза — это вид молочного сахара, содержащийся в различных продуктах питания, включая молочные продукты и многие обработанные или приготовленные продукты, такие как супы, соусы и сухие завтраки.
К счастью, многие продукты можно употреблять в рамках безлактозной диеты, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
Кроме того, проверить этикетку ваших любимых продуктов - это простая стратегия, позволяющая определить, содержит ли продукт лактозу.
Комментарии