Супы — это не только вкусно и питательно, но еще и полезно, если правильно их приготовить. Поэтому ничего удивительного, что вокруг них складываются свои диеты для похудения. Одна из них — семидневная диета «Боннский суп», или Боннская диета.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-na-bonnskom-supe/
Как готовить Боннский суп
Источник фото KamranAydinov/freepik
Боннский суп — это вегетарианская похлебка с большим количеством овощей и зелени. Готовится она чрезвычайно просто, необходимо лишь нарезать овощи и хорошенько их протушить, долив сверху водой. При желании боннский суп можно и вовсе оставить в виде овощного рагу.
Из-за того, что суп готовится полностью из вареных или протертых ингредиентов, он содержит всего 12,5 ккал на 100 граммов, или примерно 35 ккал на порцию.
Ингредиенты
На четыре порции понадобится:
Лук репчатый — 200 граммов;
Морковь — 1 шт. (около 150 граммов);
Помидоры (свежие или протертые) — 300 граммов;
Капуста белокочанная — 500 граммов;
Сельдерей корневой — 150 граммов;
Кубик овощного или грибного бульона;
Чеснок — 4 зубчика;
Петрушка — 1 пучок;
Зеленый лук — 4 пера;
Лавровый лист — 1 штука;
Тмин — 1 столовая ложка;
Кориандр — 1 столовая ложка;
Черный перец — 1 чайная ложка;
Перец чили — 1 небольшой стручок, без семян, либо 1 чайная ложка перца чили хлопьями;
Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Приготовление
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, либо нарезать небольшим кубиком, корень сельдерея нарезать кубиками;
Пассеровать овощи в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, не допуская жарки;
Нашинковать белокочанную капусту и добавить к остальным овощам, тушить на среднем огне до полуготовности;
Свежие томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, натереть на мелкой терке, либо измельчить блендером и добавить в кастрюлю;
Добавить в кастрюлю бульонный кубик, натертый или мелко нашинкованный чеснок и залить содержимое кипятком;
Измельчить в ступке или при помощи мельницы черный перец, тмин и кориандр, вместе с лавровым листом и острым перцем добавить к овощам;
Тушить до полной готовности овощей на медленном огне;
В финале добавить в кастрюлю мелко нарубленный зеленый лук и петрушку.
Как питаться на диете «Боннский суп»
Как видим, суп простой и очень диетический, поэтому ничего удивительного, что план питания построен именно вокруг этого блюда. Какие ещё нужно соблюдать правила:
Диета длится 7 дней с последующим плавным выходом из нее;
Есть небольшими порциями, добавляя к супу какое-нибудь нежирное мясо, а также свежие овощи в виде салатов;
Боннский суп можно есть в неограниченных количествах, но желательно распределить его на 5 порций;
Вечером кушать только суп, прочие продукты не допускаются;
Полностью отказаться от любой сильной жарки, приготовления во фритюре, допускается только легкое пассерование или тушение овощей, либо готовка на пару. Мясо лучше запекать в духовке или варить.
На сколько можно похудеть за неделю при диете «Боннский суп»
Эффективность этой диеты невозможно подвергнуть сомнению, поскольку она малокалорийна и практически не содержит вредных ингредиентов. По этой причине за неделю на диете «Боннский суп» можно легко похудеть на 3—4 килограмма, если соблюдать режим и четко придерживаться плана питания.
Суть диеты «Боннский суп», плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Боннская диета подразумевает специальное 7-дневное меню, в котором боннский суп употребляется как основное блюдо, а вдобавок к нему готовится некоторое дополнение В любой день суп можно есть в неограниченных количествах |
|
|
|
|
Источник фото azerbaijan_stockers/freepik
Недостатки диеты «Боннский суп»
Самый основной недостаток такой диеты — слишком малая калорийность, что может привести к сильному дефициту калорий и питательных веществ. А это в свою очередь непременно скажется на самочувствии:
Сильное чувство голода;
Недомогание и быстрая утомляемость;
Проблемы с концентрацией и вниманием, рассеянность;
Головные боли.
Вдобавок к этому столь низкая калорийность может оказаться контрпродуктивной, приведя к срыву с диеты. Возможны и нарушения пищеварения в виде диареи из-за большого количества клетчатки и жидкости.
Противопоказания для диеты «Боннский суп»
Беременность и период лактации;
Детский и подростковый возраст;
Сахарный диабет;
Нарушения пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и иные хронические заболевания.
Вопрос — Ответ
Супы допустимы, но только нежирные, на овощном или грибном бульоне, либо нежирном мясе птицы. Также нужно отказаться от обжарки компонентов, допускается только легкое пассерование овощей
Наименее калорийные супы, которые можно есть, если вы на диете: протертые овощные (гаспачо, тыквенный крем-суп без сливок и прочие), грибные супы без сливок или сметаны, щи с кислой капустой, куриный суп-бульон с гренками
Комментарии