Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
28 февраля 2024
424

Диета на Боннском супе — дешево и эффективно

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Супы — это не только вкусно и питательно, но еще и полезно, если правильно их приготовить. Поэтому ничего удивительного, что вокруг них складываются свои диеты для похудения. Одна из них — семидневная диета «Боннский суп», или Боннская диета.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/dieta-na-bonnskom-supe/

Как готовить Боннский суп

Диета на Боннском супе

Источник фото KamranAydinov/freepik

Боннский суп — это вегетарианская похлебка с большим количеством овощей и зелени. Готовится она чрезвычайно просто, необходимо лишь нарезать овощи и хорошенько их протушить, долив сверху водой. При желании боннский суп можно и вовсе оставить в виде овощного рагу.

Из-за того, что суп готовится полностью из вареных или протертых ингредиентов, он содержит всего 12,5 ккал на 100 граммов, или примерно 35 ккал на порцию.

Ингредиенты

На четыре порции понадобится:

  1. Лук репчатый — 200 граммов;

  2. Морковь — 1 шт. (около 150 граммов);

  3. Помидоры (свежие или протертые) — 300 граммов;

  4. Капуста белокочанная — 500 граммов;

  5. Сельдерей корневой — 150 граммов;

  6. Кубик овощного или грибного бульона;

  7. Чеснок — 4 зубчика;

  8. Петрушка — 1 пучок;

  9. Зеленый лук — 4 пера;

  10. Лавровый лист — 1 штука;

  11. Тмин — 1 столовая ложка;

  12. Кориандр — 1 столовая ложка;

  13. Черный перец — 1 чайная ложка;

  14. Перец чили — 1 небольшой стручок, без семян, либо 1 чайная ложка перца чили хлопьями;

  15. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, либо нарезать небольшим кубиком, корень сельдерея нарезать кубиками;

  2. Пассеровать овощи в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, не допуская жарки;

  3. Нашинковать белокочанную капусту и добавить к остальным овощам, тушить на среднем огне до полуготовности;

  4. Свежие томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, натереть на мелкой терке, либо измельчить блендером и добавить в кастрюлю;

  5. Добавить в кастрюлю бульонный кубик, натертый или мелко нашинкованный чеснок и залить содержимое кипятком;

  6. Измельчить в ступке или при помощи мельницы черный перец, тмин и кориандр, вместе с лавровым листом и острым перцем добавить к овощам;

  7. Тушить до полной готовности овощей на медленном огне;

  8. В финале добавить в кастрюлю мелко нарубленный зеленый лук и петрушку.

Как питаться на диете «Боннский суп»

Как видим, суп простой и очень диетический, поэтому ничего удивительного, что план питания построен именно вокруг этого блюда. Какие ещё нужно соблюдать правила:

  • Диета длится 7 дней с последующим плавным выходом из нее;

  • Есть небольшими порциями, добавляя к супу какое-нибудь нежирное мясо, а также свежие овощи в виде салатов;

  • Боннский суп можно есть в неограниченных количествах, но желательно распределить его на 5 порций;

  • Вечером кушать только суп, прочие продукты не допускаются;

  • Полностью отказаться от любой сильной жарки, приготовления во фритюре, допускается только легкое пассерование или тушение овощей, либо готовка на пару. Мясо лучше запекать в духовке или варить.

На сколько можно похудеть за неделю при диете «Боннский суп»

Эффективность этой диеты невозможно подвергнуть сомнению, поскольку она малокалорийна и практически не содержит вредных ингредиентов. По этой причине за неделю на диете «Боннский суп» можно легко похудеть на 3—4 килограмма, если соблюдать режим и четко придерживаться плана питания.

Суть диеты «Боннский суп», плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Боннская диета подразумевает специальное 7-дневное меню, в котором боннский суп употребляется как основное блюдо, а вдобавок к нему готовится некоторое дополнение

В любой день суп можно есть в неограниченных количествах

  • Боннский суп

  • Отварные и свежие овощи, фрукты

  • Приготовленное в духовке или в пароварке мясо без жира

  • Зелень

  • Натуральные соки, отвары, чаи

  • Алкоголь 

  • Сладкое

  • Мучное

  • Кондитерские продукты промышленного производства

  • Сливочное масло и молочные продукты

  • Доступность и дешевизна

  • Внутренние улучшения

  • Диета переносится легче и комфортнее, чем монодиеты

  • Быстрое похудение

  • Однообразное меню

  • Несбалансированность рациона 

  • Разрушение при варке половины витаминов

  • Слабительное и мочегонное действие супа не подходят работающим людям

  • Запрет на активную физическую активность

Суть диеты «Боннский суп»

Источник фото azerbaijan_stockers/freepik

Недостатки диеты «Боннский суп»

Самый основной недостаток такой диеты — слишком малая калорийность, что может привести к сильному дефициту калорий и питательных веществ. А это в свою очередь непременно скажется на самочувствии:

  • Сильное чувство голода;

  • Недомогание и быстрая утомляемость;

  • Проблемы с концентрацией и вниманием, рассеянность;

  • Головные боли.

Вдобавок к этому столь низкая калорийность может оказаться контрпродуктивной, приведя к срыву с диеты. Возможны и нарушения пищеварения в виде диареи из-за большого количества клетчатки и жидкости.

Совершенно точно можно сказать, что питаться по принципам диеты «Боннский суп» на постоянной основе противопоказано из-за её скудности. За неделю ничего серьезного не произойдет, но в долгосрочной перспективе она чревата самыми разными последствиями, такими как дефицит кальция, железа и йода, а также ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витаминов группы B

Противопоказания для диеты «Боннский суп»

  • Беременность и период лактации;

  • Детский и подростковый возраст;

  • Сахарный диабет;

  • Нарушения пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и иные хронические заболевания.

Вопрос — Ответ


КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖКалорииНутрициологияПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…