Ламинария — это разновидность бурых водорослей, которая обычно растет в больших подводных лесах. В то время как морские водоросли могут расти практически в любом типе морской или пресноводной воды, ламинария встречается только в соленой воде, обычно вдоль богатых питательными веществами холодных скалистых береговых линий. Существует около 30 различных разновидностей ламинарии. Водоросли обеспечивают питание для широкого спектра морских обитателей. Люди также употребляют эту листовую морскую капусту из-за ее высокой питательной ценности.
Ламинария — наряду с другими видами съедобных морских водорослей — была основным продуктом питания японцев на протяжении сотен лет. Теперь это блюдо стало распространенным в других частях мира, отчасти благодаря популярности лапши из водорослей.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/morskaya-kapusta/
Пищевая ценность ламинарии
Министерство сельского хозяйства США предоставило следующую информацию о питании для 1 чашки (15 г) сушеных морских водорослей.
Калории: 44,7;
Жиры: 0,6 г;
Натрий: 86,2мг;
Углеводы: 7,9 г;
Клетчатка: 0,8 г;
Сахар: 0,5 г;
Белок: 4,8 г.
Углеводы
Содержание углеводов в сушеных водорослях низкое - менее 8 граммов в полной чашке. Из них менее 1 грамма приходится на сахар и клетчатку.
Жиры
В ламинарии содержится очень мало жира, хотя его можно добавлять во время приготовления.
Белок
В сушеной ламинарии содержится почти 5 граммов белка на чашку.
Витамины и минералы
Йод — важнейший минерал, который в больших количествах содержится в ламинарии. Другие минералы включают кальций, магний, железо, натрий и фосфор.
Источник фото evening_tao/Freepik
Польза ламинарии для здоровья
Ламинария обладает высокой питательной ценностью, потому что в ней очень мало калорий, но она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые обладают различными полезными свойствами для здоровья:
Витамин С: антиоксидант, который помогает укреплять иммунитет;
Кальций: способствует здоровью костей;
Железо: важно для здоровья крови и устойчивости к болезням;
Магний: необходим для сотен биохимических реакций в вашем организме;
Йод: необходим для выработки гормонов щитовидной железы и поддержания здорового обмена веществ.
Способствует снижению веса
Некоторые исследования показали, что тип клетчатки, содержащейся в морских водорослях, включая ламинарию, может способствовать насыщению, что может помочь людям потреблять меньше калорий в целом. Морские водоросли сами по себе содержат мало калорий и жиров, а один из антиоксидантов, содержащихся в морепродуктах, называемый фукоксантин, также может помочь в потере веса.
Снижает риск развития рака
Хотя необходимы дополнительные исследования, три соединения, обнаруженные в морских водорослях, показали некоторые перспективы в профилактике раковых заболеваний:
Фукоидан, разновидность клетчатки, содержащейся в морских водорослях;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Полифенолы (антиоксиданты).
Снижает артериальное давление
Некоторые из тех же соединений, такие как фукоидан и фукоксантин, также могут помочь людям с гипертонией. Доказано, что фолиевая кислота также помогает поддерживать здоровое кровяное давление, а морские водоросли могут быть хорошим источником этого витамина группы В.
Риск аллергии на морскую капусту
Аллергия на ламинарию или другие морские водоросли встречается редко, но возможна. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии после употребления ламинарии (такие как отек или сыпь, особенно вокруг рта), обратитесь к врачу.
Возможный вред ламинарии для здоровья
Ламинария, вероятно, безопасна при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище. Однако высокое содержание йода и потенциально тяжелых металлов в ламинарии может нанести вред вашему здоровью, если кушать её слишком часто и помногу. Особенно опасны многочисленные йодосодержащие БАДы на основе сушеной морской капусты.
Источник фото Freepik
Поскольку содержание йода в ламинарии и продуктах из нее различается, может быть неясно, сколько йода разово попадет в ваш организм. Потребление слишком большого количества йода может вызвать серьезные негативные последствия для здоровья, такие как зоб, воспаление щитовидной железы и, в тяжелых случаях, рак щитовидной железы. Токсическое воздействие тяжелых металлов, если водоросль добывали в экологически неблагополучных регионах, также может негативно повлиять на функции щитовидной железы.
Разновидности ламинарии
Есть и другие виды ламинарии, популярные в кулинарии. Одна из них сушеные водоросли комбу (Saccharina japonica), также популярное блюдо японской, корейской и китайской кухонь.
Сырые и сушеные водоросли и лапшу из ламинарии можно найти на многих специализированных рынках. Лапшу из ламинарии также можно найти в некоторых продуктовых магазинах и супермаркетах в разделе азиатской кухни. Вы также можете купить ламинарию и лапшу из водорослей онлайн.
Обратите внимание, что питательность лапши из ламинарии будет варьироваться в зависимости от продукта, который вы покупаете, и рецепта, который вы используете. Бренды, в состав которых входят только ламинария, вода и альгинат натрия (натуральное увлажняющее средство, получаемое из бурых морских водорослей), содержат мало калорий, углеводов и жиров, но при этом обладают некоторыми питательными преимуществами обычной ламинарии.
Как хранить ламинарию
Сушеные водоросли и лапшу из ламинарии обычно упаковывают таким образом, чтобы вы могли хранить их в своем шкафу около шести месяцев, при условии, что они нераспечатаны. Вы можете хранить свежую или регидратированную ламинарию в холодильнике в течение нескольких дней.
Как готовить ламинарию
Сырую ламинарию можно использовать для приготовления жарких блюд и супов, добавлять в салаты или добавлять в смузи. Сушеные водоросли можно добавлять в кастрюлю при приготовлении сушеных бобов, чтобы усилить вкус и уменьшить газообразование. Его также можно использовать для придания аромата супам и бульонам.
Лапшу из ламинарии можно употреблять холодной или подогретой, но перед употреблением ее следует промыть. Попробуйте добавлять их в зеленые салаты, использовать в качестве альтернативы макаронам или подавать с обжаренными овощами и белком.