Сочетаемость продуктов — важный фактор при похудении, утверждал американский натуропат Герберт Шелтон. Он разработал собственную методику раздельного питания, которая помогает сбросить лишний вес.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pitanie-po-metodu-gerberta-sheltona/
Раздельное питание по Шелтону, кратко

Источник фото nensuria/Freepik
Смысл методики в том, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы и выделение нужных ферментов. Для этого нужно разделить продукты на высокоуглеводистые и белковые, и употреблять их в разное время. При этом следует ограничивать потребление жиров, в особенности животных.
Автор методики утверждал, что несочетаемые продукты долго перевариваются, провоцируют излишнее брожение и даже отравляют организм. Поэтому пища должна быть простой, блюда нужно готовить из минимального количества ингредиентов или вовсе употреблять что-либо одно.
На практике это работает так:
За завтраком мы едим что-нибудь белковое;
В обед — крахмалистые или углеводистые продукты;
Вечером — что-нибудь нейтральное, что можно сочетать с белком или углеводами.
Прочие принципы раздельного питания по Шелтону
- Убрать из рациона все тяжелое для пищеварения, в первую очередь жирную пищу;
- Исключить сладости и сахар;
В идеале не пользоваться приправами и солить пищу по минимуму;
Пить преимущественно чистую воду, допустимы чай и кофе без сахара;
Напитки нельзя смешивать с едой, употреблять их можно за 30 минут до приема пищи;
Запрещено сочетать мясо с углеводистыми гарнирами, в том числе тушеными овощами;
Кислые и крахмалистые продукты также не сочетаются (например, соусы и отварной картофель);
Углеводы нельзя сочетать с жирами (пример, майонезные салаты);
Кислое и сладкое нельзя сочетать между собой (пример — цитрусовые сладкие соки или джемы).
Суть раздельного питания по Шелтону, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Продукты условно разделены на три основных вида: содержащие углеводы, белки и нейтральные. Суть системы раздельного питания: в один прием запрещается поглощать питательные элементы, перерабатывающиеся в различных средах желудочно-кишечного тракта |
|
|
|
|

Источник фото azerbaijan_stockers/Freepik
Критика раздельного питания по Шелтону
Концепция раздельного питания является антинаучной и содержит массу мифов, например, о «гниении» тяжелой еды в пищеварительном тракте, или о вреде несочетаемых продуктов.
В целом, несмотря на некоторые достоинства, например, ограничение соли и запрет на алкоголь, у раздельного питания куда больше недостатков и даже прямого вреда:
Возможный дефицит питательных веществ;
Почечнокаменная и желчнокаменная болезни;
Избирательное питание, которое может привести к расстройству пищевого поведения;
Проблемы с усвоением продуктов, которые выбиваются из диеты.
При всем этом раздельное питание не настолько эффективно для похудения, как принято считать. Гораздо большую пользу принесут отказ от сладкого, жирного, фастфуда и прочей «мусорной» еды в сочетании с ограничением калорий и посильными физическими нагрузками.
Вопрос — Ответ
Раздельное питание — это концепция употребления в пищу отдельных продуктов, а также запрет на их смешивание при готовке. Оно основывается на представлениях о совместимости и несовместимости различных по химическому составу продуктов
Концепция раздельного питания подразумевает разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные. К первой группе относятся рыба, нежирное мясо, орехи, яйца, молочные продукты, бобовые. К углеводным продуктам — различные каши, овощи, фрукты, крахмалистые продукты, зелень. Нейтральные продукты — это все, что содержит большое количество жиров и масел, например, оливковое масло. Первые две группы категорически не сочетаются между собой, а нейтральные продукты можно смешивать с любой из этих групп
Яйца в концепции раздельного питания относятся к белковым продуктам, поэтому их можно сочетать только с нейтральными, которые содержат мало крахмала. Лучше всего есть яйца как самостоятельное блюдо в вареном виде
Комментарии