Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакция МедВизор
3 января 2024
251

Как питаться по методу Герберта Шелтона: особенности и суть метода

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Сочетаемость продуктов — важный фактор при похудении, утверждал американский натуропат Герберт Шелтон. Он разработал собственную методику раздельного питания, которая помогает сбросить лишний вес.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/pitanie-po-metodu-gerberta-sheltona/

Раздельное питание по Шелтону, кратко

Как питаться по методу Герберта Шелтона

Источник фото nensuria/Freepik

Смысл методики в том, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы и выделение нужных ферментов. Для этого нужно разделить продукты на высокоуглеводистые и белковые, и употреблять их в разное время. При этом следует ограничивать потребление жиров, в особенности животных.

Автор методики утверждал, что несочетаемые продукты долго перевариваются, провоцируют излишнее брожение и даже отравляют организм. Поэтому пища должна быть простой, блюда нужно готовить из минимального количества ингредиентов или вовсе употреблять что-либо одно.

На практике это работает так:

  • За завтраком мы едим что-нибудь белковое;

  • В обед — крахмалистые или углеводистые продукты;

  • Вечером — что-нибудь нейтральное, что можно сочетать с белком или углеводами.

Прочие принципы раздельного питания по Шелтону

  1. Убрать из рациона все тяжелое для пищеварения, в первую очередь жирную пищу;

  2. Исключить сладости и сахар;

  3. В идеале не пользоваться приправами и солить пищу по минимуму;

  4. Пить преимущественно чистую воду, допустимы чай и кофе без сахара;

  5. Напитки нельзя смешивать с едой, употреблять их можно за 30 минут до приема пищи;

  6. Запрещено сочетать мясо с углеводистыми гарнирами, в том числе тушеными овощами;

  7. Кислые и крахмалистые продукты также не сочетаются (например, соусы и отварной картофель);

  8. Углеводы нельзя сочетать с жирами (пример, майонезные салаты);

  9. Кислое и сладкое нельзя сочетать между собой (пример — цитрусовые сладкие соки или джемы).

Суть раздельного питания по Шелтону, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Продукты условно разделены на три основных вида: содержащие углеводы, белки и нейтральные. 

Суть системы раздельного питания: в один прием запрещается поглощать питательные элементы, перерабатывающиеся в различных средах желудочно-кишечного тракта 

  1. Мясо, рыба, птица (постные)

  2. Зернобобовые

  3. Масло сливочное, сливки

  4. Масло растительное

  5. Хлеб, крупы, картофель

  6. Фрукты, сухофрукты

  7. Овощи

  8. Молочные и кисломолочные продукты

  9. Сыр, брынза

  10. Яйца

  11. Орехи

  1. Сладкие напитки

  2. Алкоголь

  3. Сладкое

  4. Много соли

  5. Приправы

  6. Сахар, кондитерские изделия

  • Система раздельного питания ограничивает количество потребляемых жиров, что благотворно сказывается на фигуре, на состоянии сердца и кровеносных сосудов

  • Ускоряется метаболизм и быстрее уходят килограммы

  • Меню достаточно разнообразное

  • Организм недополучает массу питательных веществ – микроэлементы и аминокислоты

  • Возможно образование камней в почках и желчном пузыре

  • Уменьшается выработка серотонина, может начать развиваться эндогенная депрессия

Принципы раздельного питания по Шелтону

Источник фото azerbaijan_stockers/Freepik

Критика раздельного питания по Шелтону

Концепция раздельного питания является антинаучной и содержит массу мифов, например, о «гниении» тяжелой еды в пищеварительном тракте, или о вреде несочетаемых продуктов.

Несовместимость БЖУ между собой также является мифом, наш ЖКТ прекрасно справляется с их усвоением в любых комбинациях. А неприятные симптомы, вроде тяжести, болей, вздутия живота, метеоризма — это либо следствие переедания, либо избытка клетчатки и ферментированных продуктов

В целом, несмотря на некоторые достоинства, например, ограничение соли и запрет на алкоголь, у раздельного питания куда больше недостатков и даже прямого вреда:

  • Возможный дефицит питательных веществ;

  • Почечнокаменная и желчнокаменная болезни;

  • Избирательное питание, которое может привести к расстройству пищевого поведения;

  • Проблемы с усвоением продуктов, которые выбиваются из диеты.

При всем этом раздельное питание не настолько эффективно для похудения, как принято считать. Гораздо большую пользу принесут отказ от сладкого, жирного, фастфуда и прочей «мусорной» еды в сочетании с ограничением калорий и посильными физическими нагрузками.

Вопрос — Ответ


КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПохудениеПродукты питания
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…