Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Сара Гароун, NDTR, рецензент Джордан Пауэрс Уиллард, EatThis.com
25 апреля 2023
1.9K

Полезно ли пить красное вино?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

В мире алкоголя красное сухое вино уже давно имеет VIP-пропуск благодаря своим полезным свойствам. Однако все больше и больше исследований показывают, что никакое количество алкоголя не приносит пользы.

Например, в «Нью-Йорк Таймс» был опубликован нашумевший отчет, в котором утверждалось, что предыдущие исследования, указывающие на пользу умеренного потребления алкоголя, были недостоверными. Примечательно, что Канада в январе 2023 года изменила свои рекомендации по охране здоровья населения, ограничив употребление алкоголя двумя порциями спиртного в неделю.

Впрочем, другие ученые продолжают настаивать, что бокал вина по случаю может быть даже полезен, указывая на многолетние исследования связи между красным вином и снижением воспалительных процессов в организме.

В общем, этим спорам нет конца и края. Так полезно ли красное вино для организма или это просто еще один напиток для «накидаться»? Увы, однозначных выводов действительно нет, но ученые всё больше склоняются в сторону вреда.

Полезно ли пить красное вино

Designed by 8photo/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polezno-li-pit-krasnoe-vino/

Некоторая польза красного вина

На протяжении десятилетий красное вино восхвалялось как профилактическое тонизирующее средство против различных заболеваний. Будучи частью традиционной средиземноморской диеты, оно ассоциируется с пользой для здоровья сердца.

«Красное вино действительно содержит большое количество антиоксиданта ресвератрола, который, как показал ряд клинических исследований, может защищать кровеносные сосуды и снижать уровень ЛПНП или "плохого" холестерина», — отмечает диетолог Бьянка Тамбурелло, представитель FRESH Communications

По данным клиники Майо, способность красного вина снижать уровень плохого холестерина может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца — основной фактор риска сердечных приступов.

Красное вино также превосходит другие алкогольные напитки по содержанию антиоксидантов: в нем в 10 раз больше полифенолов, чем в белом вине. По словам Тамбурелло, это происходит потому, что красный виноград дольше бродит и больше богат танинами. Это серьезное преимущество по сравнению с прочими видами спиртного, например, виски или светлым пивом, где антиоксидантов практически нет.

Кроме того, некоторые исследования связывают умеренное потребление красного вина с улучшением здоровья кишечника. Исследование 2018 года показало, что содержащиеся в нем полифенолы могут действовать как пребиотики, подпитывая полезные бактерии в микробиоме кишечника. Другое исследование, проведенное в 2020 году, показало, что употребление красного вина связано с увеличением разнообразия микробиома.

Вред красного вина для здоровья

Прежде чем выпить бокал мерло на ночь, подумайте: а так ли уж перевешивает польза красного вина насущные риски. А они у этого напитка есть, и немалые.

Виноват, конечно же, алкоголь. Помимо того, что это токсическое вещество, которое отравляет все внутренние органы, он ещё и содержит «пустые» калории, которые могут быстро привести к набору веса. Особенно, если вы будете увлекаться полусладкими или десертными сортами вина. Все полусладкие вина в масс-маркете — содержат искусственно добавленный сахар

Ну а регулярное употребление спиртного — даже небольшое количество — может стать скользкой дорожкой к алкоголизму.

При этом чем больше вы пьете, тем больше шансов на развитие некоторых заболеваний. Так, например, Национальный институт исследования рака США (NCI) сообщает, что существует четкая связь между употреблением алкоголя и раком головы, шеи, груди, пищевода, печени и прямой кишки. Впрочем, NCI отмечает, что исследования не выявили связи между умеренным употреблением красного вина и раком простаты или толстой кишки.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), чрезмерное употребление вина может привести к панкреатиту, циррозу печени и высокому кровяному давлению. Красное вино не связано конкретно с этими последствиями, но если оно является вашим любимым напитком при чрезмерном употреблении, никакие антиоксиданты не смогут уравновесить риски.

Какой вред красного вина

Designed by KamranAydinov/freepik

Вывод

В конечном итоге, потенциальные преимущества красного вина для здоровья не настолько значительны, чтобы начать его пить.

«Если вы не имеете привычки употреблять красное вино, начинать я не рекомендую, — говорит доктор Тамбурелло. — Риски, связанные с употреблением алкоголя, перевешивают возможную пользу».

Если уж вы так озабочены получением антиоксидантов, то ешьте больше ягод и фруктов с высоким содержанием ресвератрола. Первые в списке — виноград, черника и клюква.

Доктор Тамбурелло также замечает, что бокал красного вина по торжественному случаю вполне можно считать частью сбалансированной диеты. Диетические рекомендации для американцев определяют «умеренное употребление алкоголя» как одну порцию в день для женщин и два порции для мужчин. Если вы время от времени употребляете алкоголь, обязательно придерживайтесь этих ограничений.

КишечникАлкогольДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалая Саламандра
Бывалая Саламандра