Укроп (Anethum graveolens) — это повсеместно встречающееся и широко используемое однолетнее травянистое растение, входящее в семейство сельдереевых (Apiaceae). Укроп растет как сорняк в Средиземноморье и средней полосе России. Его легко выращивать в большинстве регионов мира, в том числе в Северной Америке.
Перистую зелень часто добавляют в салаты или супы, а также используют в качестве гарнира. Некоторые люди также используют укроп для получения определенной пользы для здоровья.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-ukropa/
Польза укропа для здоровья
Зелень укропа богата самыми разными микроэлементами. Например, всего 100 граммов этой травы в день существенно увеличит ваше потребление витамина А.
Это жирорастворимый витамин, который помогает вам поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительное количество витамина С, важного антиоксиданта, который участвует в синтезе иммунных клеток и помогает организму противостоять инфекциям.
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь вам справиться с уровнем холестерина. Исследование, посвященное добавкам укропа, показало значительное улучшение уровня холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, но не холестерина ЛПВП.
Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты (важной для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровья костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа. Однако количество укропа, которое вы потребляете, имеет значение. Возможно, вы не съедите полную 100-граммовую порцию (это примерно 2/3 стакана). Многие люди употребляют гораздо меньшее количество и получают меньшие дозы микроэлементов.
Пищевая ценность укропа (КБЖУ)
На 100 граммов (небольшой пучок) свежего укропа приходится:
43 калории;
3,5 грамма белка;
Менее 1 грамма жиров;
7 граммов углеводов;
2 грамма клетчатки.
Витамины, содержащиеся в укропе
Витамин А (7717 МЕ, или 154% от рекомендуемой суточной нормы потребления);
Витамин С (85 мг, или 142% от рекомендуемой суточной нормы потребления);
Фолиевая кислота (около 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления);
Рибофлавин (17% от рекомендуемой суточной нормы потребления).
Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.
Минералы в укропе
Designed by Eszter Miller/Pixabay
Кальций (208 мг);
Железо (6,6 мг);
Магний (55 мг);
Фосфор (66 мг);
Калий (738 мг);
Марганец (1,3 мг);
Некоторое количество натрия, цинка и меди.
Как выбирать и хранить укроп
Вы найдете укроп в большинстве продуктовых магазинов круглогодично. Покупая свежий укроп, обратите внимание на свежие зеленые перистые листья, которые были только что срезаны. Когда принесете его домой, неплотно заверните в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике день или два.
Вы также можете найти сушеный укроп в отделе специй на вашем рынке. Сушеный укроп хранится гораздо дольше, но при этом немного уступает свежему в питательной ценности.
Укроп обладает ярким травянистым вкусом, который некоторые кулинарные эксперты описывают как сочетание фенхеля, аниса и сельдерея, но довольно быстро жухнет даже в холодильнике. Диетологи советуют по возможности употреблять его в день покупки или по крайней мере в течение первых 3 суток после приобретения.
Возможный вред укропа для здоровья
Есть определенные ситуации, когда вам придется проявить осторожность при употреблении укропа в качестве лекарства. Не рекомендуется использовать его в качестве лекарственного средства во время беременности или грудного вскармливания. Втирание укропа на кожу может вызвать раздражение, а употребление сока укропа на постоянной основе может повысить чувствительность к УФ-излучению.
Наконец, люди с диабетом, пациенты, принимающие литий, или те, кому предстоит операция в течение ближайших двух недель, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать укроп в лекарственных целях.
Вопрос — Ответ
Как и большинство трав, укроп можно заморозить, хотя при замораживании его текстура может немного измениться. Повара используют самые разные методы. Самый простой способ, вымыть и обсушить укроп, затем быстро заморозить его (положите на бумажное полотенце в морозилку на час). Положите замороженные листья в герметичный пакет и уберите обратно в морозилку, пока они не будут готовы к употреблению. Вы также можете измельчить укроп, добавить несколько капель воды и выложить в формочки для кубиков льда. Затем достаньте кубики, когда будете готовить
Эстрагон и фенхель являются наиболее распространенными заменителями свежего укропа в рецептах. Помните, что вы также можете держать сушеный укроп под рукой, если у вас нет возможности достать свежий укроп. Однако вы будете использовать меньше сушеных сортов, потому что вкус у них более насыщенный
Да. Это одно и то же растения семейства зонтичные. Свежие побеги укропа имеют легкий свежий аромат. Семена укропа придают более сильный вкус, похожий на тмин, и считаются более острыми