Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Малия Фрей, MD, ACE-CHC, CPT, рецензент Мелисса Рифкин, MS, RD, CDN, VeryWellFit.com
15 июня 2023
1.9K

Чем полезен и вреден для здоровья укроп, как правильно его употреблять

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Укроп (Anethum graveolens) — это повсеместно встречающееся и широко используемое однолетнее травянистое растение, входящее в семейство сельдереевых (Apiaceae). Укроп растет как сорняк в Средиземноморье и средней полосе России. Его легко выращивать в большинстве регионов мира, в том числе в Северной Америке.

Перистую зелень часто добавляют в салаты или супы, а также используют в качестве гарнира. Некоторые люди также используют укроп для получения определенной пользы для здоровья.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-ukropa/

Польза укропа для здоровья

Зелень укропа богата самыми разными микроэлементами. Например, всего 100 граммов этой травы в день существенно увеличит ваше потребление витамина А.

Это жирорастворимый витамин, который помогает вам поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье. Вы также получите значительное количество витамина С, важного антиоксиданта, который участвует в синтезе иммунных клеток и помогает организму противостоять инфекциям.

Польза укропа для здоровья человека кратко

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Научные исследования показали, что укроп может оказывать антидиабетическое действие, в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам. Экстракты укропа из семян и побегов, а также его эфирное масло могут значительно снизить уровень триглицеридов, общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерина липопротеидов очень низкой плотности и глюкозы в моделях диабета

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь вам справиться с уровнем холестерина. Исследование, посвященное добавкам укропа, показало значительное улучшение уровня холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, но не холестерина ЛПВП.

Укроп также является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты (важной для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровья костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа. Однако количество укропа, которое вы потребляете, имеет значение. Возможно, вы не съедите полную 100-граммовую порцию (это примерно 2/3 стакана). Многие люди употребляют гораздо меньшее количество и получают меньшие дозы микроэлементов.

Консультация
нутрициолога

Пищевая ценность укропа (КБЖУ)

На 100 граммов (небольшой пучок) свежего укропа приходится:

  1. 43 калории;

  2. 3,5 грамма белка;

  3. Менее 1 грамма жиров;

  4. 7 граммов углеводов;

  5. 2 грамма клетчатки.

Витамины, содержащиеся в укропе

  • Витамин А (7717 МЕ, или 154% от рекомендуемой суточной нормы потребления);

  • Витамин С (85 мг, или 142% от рекомендуемой суточной нормы потребления);

  • Фолиевая кислота (около 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления);

  • Рибофлавин (17% от рекомендуемой суточной нормы потребления).

Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Минералы в укропе

Минералы в укропе

Designed by Eszter Miller/Pixabay

  • Кальций (208 мг);

  • Железо (6,6 мг);

  • Магний (55 мг);

  • Фосфор (66 мг);

  • Калий (738 мг);

  • Марганец (1,3 мг);

  • Некоторое количество натрия, цинка и меди.

Как выбирать и хранить укроп

Вы найдете укроп в большинстве продуктовых магазинов круглогодично. Покупая свежий укроп, обратите внимание на свежие зеленые перистые листья, которые были только что срезаны. Когда принесете его домой, неплотно заверните в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике день или два.

Вы также можете найти сушеный укроп в отделе специй на вашем рынке. Сушеный укроп хранится гораздо дольше, но при этом немного уступает свежему в питательной ценности.

Укроп обладает ярким травянистым вкусом, который некоторые кулинарные эксперты описывают как сочетание фенхеля, аниса и сельдерея, но довольно быстро жухнет даже в холодильнике. Диетологи советуют по возможности употреблять его в день покупки или по крайней мере в течение первых 3 суток после приобретения.

Возможный вред укропа для здоровья

По мнению исследователей, укроп в целом безопасен, но в редких ситуациях он может вызывать приступ аллергии в виде рвоты, диареи, зуда полости рта, крапивнице языка или отека гортани. Особенно часто негативную реакцию на укроп имеют люди, страдающие аллергией на морковь

Есть определенные ситуации, когда вам придется проявить осторожность при употреблении укропа в качестве лекарства. Не рекомендуется использовать его в качестве лекарственного средства во время беременности или грудного вскармливания. Втирание укропа на кожу может вызвать раздражение, а употребление сока укропа на постоянной основе может повысить чувствительность к УФ-излучению.

Наконец, люди с диабетом, пациенты, принимающие литий, или те, кому предстоит операция в течение ближайших двух недель, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать укроп в лекарственных целях.

Вопрос — Ответ


КишечникВитаминыДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияОвощиПитаниеПобочные эффектыПоддержка иммунитетаПродукты питания
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…