Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Меган Уэйр, RDN, L.D., рецензент Джиллиан Кубала, MS, RD, MedicalNewsToday.com
26 мая 2023
1.4K

Полезна или вредна кинза для организма?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Кинза (Coriandrum sativum L) входит в семейство Apiaceae, которое насчитывает 3 700 видов, включая морковь, сельдерей и петрушку. Все части растения съедобны, но люди чаще всего используют в кулинарии свежие листья и высушенные семена. Кинза уже давно является частью мировой кухни.

Она является хорошим источником антиоксидантов. Использование кинзы для ароматизации пищи может побудить людей использовать меньше соли и сократить потребление натрия.

В этой статье мы опишем полезные свойства кинзы и расскажем о ее питательных свойствах.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-kinzi/

Полезные свойства кинзы

Помимо того, что кинза придает аромат разнообразным блюдам, она также обладает следующими достоинствами

Кинза польза и вред для здоровья

Designed by mrsiraphol/freepik

Профилактика рака

Данные о влиянии кинзы на снижение риска раковых заболеваний пока ограничены.

Однако в исследовании 2019 года в пробирке изучалось воздействие экстракта C. sativum на отдельные клетки рака простаты. Исследователи обнаружили, что эта трава снижает экспрессию определенных генов в раковых клетках.

При этом клетки рака простаты становились менее инвазивными, демонстрировали характеристики, которые означали, что они не будут распространяться так быстро, и не демонстрировали столько признаков объединения в колонии.

В другом пробирочном исследовании экстракт стебля, корня и листьев C. sativum проявил противораковое действие против клеток рака молочной железы человека и подавил повреждение клеток в результате окислительного стресса.

Ученые не уверены, что результаты исследований на людях будут такими же. Однако полученные результаты указывают на возможность дальнейших исследований C. sativum и его влияния на вредную активность в раковых клетках

Снижение системного воспаления, уменьшение боли

Все больше фактов свидетельствует о том, что C. sativum может быть полезен в качестве средства от боли и воспаления.

В другом исследовании, опубликованном в 2015 году, изучался обезболивающий потенциал C. sativum на мышах. Исследователи обнаружили, что экстракты семян C. sativum оказывают значительное обезболивающее действие.

Авторы исследования отметили, что налоксон блокировал обезболивающий эффект C. sativum. Налоксон - это препарат, блокирующий действие опиоидных обезболивающих лекарств. В результате исследователи пришли к выводу, что C. sativum действует через опиоидную систему мозга

В другом исследовании приняли участие 68 человек, страдающих частыми мигреневыми головными болями.

Авторы попросили участников одной группы принимать 15 миллилитров (мл) сиропа плодов кориандра в сочетании с традиционным лекарством от мигрени три раза в день в течение 1 месяца. Контрольная группа принимала только традиционные лекарства от мигрени.

В группе, принимавшей комбинированное лечение, наблюдалось уменьшение тяжести, продолжительности и частоты мигреней по сравнению с контрольной группой.

Здоровье кожи

В исследовании 2015 года, опубликованном в Journal of Medicinal Food, изучалась способность экстрактов C. sativum защищать кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением B (UVB).

Спиртовую суспензию C. sativum тестировали как на клетках кожи человека в блюде, так и на клетках кожи безволосых лабораторных мышей. Результаты подтвердили потенциал C. sativum для предотвращения или уменьшения солнечного повреждения кожи

Противогрибковые свойства

Кинза польза для организма человека

Designed by stockking/freepik

Хотя существует несколько методов лечения грибковых инфекций, таких как молочница, они часто вызывают неприятные побочные эффекты.

По этой причине исследователи разрабатывают природные соединения, которые люди могут использовать для лечения грибковых инфекций.

В исследовании 2014 года проверялось воздействие эфирного масла, полученного из листьев C. sativum, на Candida albicans - дрожжи, которые являются распространенной причиной инфекции у людей.

Авторы пришли к выводу, что масло действительно обладает противогрибковыми свойствами, и рекомендовали дальнейшие исследования.

Консультация
нутрициолога

Природный консервант

В обзоре 2017 года подчеркивается профилактическое воздействие масла семян C. sativum на бактериальную и грибковую активность.

Авторы предполагают, что это масло может быть очень эффективным в качестве натурального пищевого консерванта.

Пищевая ценность свежей кинзы (КБЖУ)

Одна чашка сырой кинзы весом около 16 граммов содержит:

  • 3,68 калорий;

  • 0,083 грамма (г) жиров;

  • 0,587 г углеводов;

  • 0,341 г белка.

Состав микроэлементов в кинзе

Кинза также содержит витамины С, провитамин А и К, а также следовые количества следующих веществ:

  1. фолиевая кислота;

  2. калий;

  3. марганец;

  4. холин;

  5. бета-каротин;

  6. бета-криптоксантин;

  7. лютеин;

  8. зеаксантин.

Как правильно готовить кинзу

Включение кинзы в пищу — это отличный способ придать блюду или напитку прекрасный аромат без добавления лишних калорий, жира или натрия.

Кинза — нежная трава с мягкими листьями. Её лучше всего добавлять либо в сыром виде, либо ближе к концу процесса приготовления. Это поможет сохранить вкус и текстуру.

Кинзу относительно легко выращивать, она может цвести в небольших горшках на солнечном подоконнике, что делает ее устойчивой и ароматной травой.

При заготовке кинзы отделите листья от стеблей и используйте только листья. Используйте острый нож или ножницы для травы и аккуратно срезайте их.

Если кинзу резать тупым ножом или слишком измельчать, то трава будет повреждена, и большая часть аромата окажется на поверхности разделочной доски

Кинза хорошо сочетается со многими блюдами, особенно с мексиканской или тайской кухней. Она также хорошо сочетается с блюдами, содержащими бобы, сыр, яйца и рыбу. Эта трава также отлично подходит к сливочным овощным соусам, а также в качестве начинки или гарнира для супов и салатов.

Примеры блюд с кинзой:

  • Песто из кинзы;

  • Салат из сезонных овощей с кинзой и мятой;

  • Рыбные тако с соусом из авокадо и кинзы.

Можно экспериментировать с кинзой при готовке, так как это универсальная трава, которая является вкусным дополнением ко многим блюдам. Почти так же будет полезна и сушеная кинза или наборы трав с ней в составе.

Потенциальный вред кинзы для здоровья

Потенциальный вред кинзы для здоровья

Designed by Qfamily/flickr.com

Сальмонелла является потенциальным риском для здоровья при употреблении импортных специй. Соединенные Штаты импортируют более 80% специй.

В ходе исследования более чем 20 000 поставок продуктов питания, проведенного в 2013 году, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) обнаружило, что 15% импортируемого кориандра были заражены сальмонеллой.

При этом в молотом или расколотом кориандре сальмонелла встречалась чаще, чем в цельном эквиваленте специи.

FDA провело это тестирование на наличие сальмонеллы в момент импорта. На уровне розничной торговли риск меньше, особенно у крупных, более авторитетных дистрибьюторов специй. Согласно рекомендациям Службы безопасности и инспекции продуктов питания (FSIS), нагревание продуктов до 150-170ºF убивает бактерии, включая сальмонеллу.

Иногда трудно обнаружить кинзу в блюдах, поскольку они часто содержат сочетание других трав и специй. Поэтому люди с аллергией или чувствительностью к кинзе должны быть особенно осторожны при выборе и употреблении блюд, а также при использовании смесей специй, которые могут ее содержать.

Общий режим питания человека имеет огромное значение для профилактики заболеваний и здорового образа жизни. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на залоге здоровья.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖПитаниеПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мощная Ехидна
Мощная Ехидна