Люди употребляют крыжовник в свежем или консервированном виде. Некоторые люди также используют его в качестве добавки или косметического средства. Амла, также известная как индийский крыжовник, обладает рядом полезных свойств для здоровья.
В этой статье обсуждается крыжовник и исследуются восемь потенциальных преимуществ для здоровья. Кроме того, в нем объясняется, как использовать крыжовник, и рассматриваются любые вопросы безопасности.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-kryzhovnika/
Что такое крыжовник?
Источник фото azerbaijan_stockers/freepik
Крыжовник — растение семейства крыжовниковые, небольшой кустарник, который произрастает на многих континетах. Люди используют ягоды крыжовника для приготовления пирогов, желе и джемов. Кроме того, некоторые сорта обладают растительными свойствами, и люди используют это растение в альтернативной медицине.
Виды крыжовника:
Европейский крыжовник, зеленый и волосистый плод, ботаническое название которого — Ribes grossularia var. хрустящая под воздействием ультрафиолета. Он произрастает в Европе, северо-западной Африке, а также в западной, южной и Юго-Восточной Азии. Люди едят европейский крыжовник в пудингах, джемах и пирогах.
Американский крыжовник, плод от зеленого до пурпурного цвета, произрастающий в естественных условиях на северо-востоке и среднем западе Соединенных Штатов. Люди обычно сажают американский крыжовник во фруктовых или огородных садах, и его ботаническое название - Ribes hirtellum.
Индийский крыжовник (плоды амлы или эмблики), желтовато-зеленый плод, произрастающий в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, Иране и Пакистане. Его ботаническое название Emblica Officinalis.
Пищевая ценность крыжовника
Крыжовник — питательная ягода с низким содержанием калорий и жиров, который может помочь человеку получить суточную норму питательных веществ в рамках сбалансированной диеты.
Кроме того, содержащаяся в них клетчатка может помочь поддерживать регулярность опорожнения кишечника, позволяет человеку чувствовать себя сытым и контролировать свой вес.
В 100 граммах сырого крыжовника содержится
Нутриент | Количество питательных веществ (на 100 г) |
Клетчатка | 4,3 грамма (г) |
Витамин С | 27,7 миллиграмма (мг) |
Витамин А | RAE 15 микрограммов (мкг) |
Калорийность | 44 ккал |
Польза крыжовника для здоровья
1. Омолаживающее действие и защита кожи
Натуральные фитонутриенты, содержащиеся в крыжовнике, могут быть полезны для кожи и борьбы со старением.
Например, лабораторное исследование, проведенное в 2016 году, показало, что индийский крыжовник обладает антиоксидантной, антиэластазной и антиколлагеназной активностью (вещества, которые играют важную роль в образовании морщин и старении кожи).
Другие исследования показывают, что вид Phyllanthus, к которому относится индийский крыжовник, может защищать кожу от солнечного света и повреждения ДНК ультрафиолетом.
Поскольку индийский крыжовник содержит витамин С и другие антиоксиданты, производители используют экстракт в средствах для ухода за кожей, включая кремы и сыворотки.
2. Антиоксиданты
Крыжовник содержит несколько антиоксидантных соединений, в том числе:
антоцианы;
флавоноиды;
фенольные кислоты.
Антиоксиданты, содержащиеся в крыжовнике, могут играть жизненно важную роль в профилактике хронических заболеваний, противодействуя процессам окислительного стресса в организме.
Исследования связывают окислительный стресс с развитием многих расстройств, включая:
рак;
диабет;
нейродегенеративные заболевания;
сердечно-сосудистые заболевания;
ревматоидный артрит;
заболевание почек;
заболевания глаз.
Таким образом, включение крыжовника в состав сбалансированной диеты может принести пользу здоровью.
3. Профилактика рака
Исследование, проведенное в 2021 году, предполагает, что индийский крыжовник может обладать потенциалом в качестве противоопухолевого средства. Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что фрукт снижает частоту и количество опухолей в различных органах.
Приведенное выше исследование показывает, что индийский крыжовник обладает противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Однако исследования индийского крыжовника и рака на людях ограничены.
4. Польза для сердечно-сосудистой системы
Небольшое исследование показало, что 500 мг индийского крыжовника в виде концентрированной энергетической добавки ежедневно в течение 18 недель улучшают функцию эндотелия кровеносных сосудов (который регулирует свертываемость крови), снижают окислительный стресс и уровень холестерина.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что эллагитаннины и эллаговая кислота, содержащиеся во фруктах, могут регулировать процессы кровообращения и предотвращать артериальный тромбоз.
Кроме того, другое исследование показало, что 12 недель приема добавок, содержащих индийский крыжовник, снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с избыточным весом и ожирением.
5. Контроль уровня сахара в крови
Ученые использовали листья, плоды и цветки индийского крыжовника для изучения их влияния на диабет.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эллагитаннины, соединения, содержащиеся в крыжовнике, могут снижать уровень глюкозы в крови и потенциально могут быть использованы для лечения диабета. Однако большинство исследований проводится на животных, а исследования на людях неубедительны.
6. Защита центральной нервной системы
Обзор 2018 года показывает, что индийский крыжовник может быть полезен для работы мозга. В обзоре отмечается, что исследования на животных демонстрируют улучшение обучения и памяти с помощью экстракта крыжовника.
Кроме того, крыжовник может оказывать нейропротекторное действие и улучшать когнитивные функции.
7. Польза для здоровья волос
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что индийский крыжовник укрепляет волосы и способствует их росту, отметив, что люди используют традиционные рецепты, содержащие индийский крыжовник, для улучшения роста волос и пигментации.
В ходе исследования исследователи использовали индийский крыжовник в экстракте с другими ингредиентами и пришли к выводу, что это сочетание способствует росту волос у животных. Они предполагают, что это может стать будущим методом лечения облысения.
Источник фото ededchechine/freepik
Как лучше употреблять крыжовник
Разумеется, лучше всего есть плоды крыжовника в свежем виде без добавок, сахар и консервантов. Тем не менее, его употребляют в разных формах, в том числе не самых полезных:
В составе фруктового салата или смузи;
Вареным в качестве десерта;
В джемах, конфитюрах и варенье;
В качестве начинки для пирога
В виде сиропа.
Возможный вред крыжовника для здоровья
Ягоды крыжовника в целом не вызывают никаких негативных реакций, но при излишнем употреблении они, как и всякий растительный продукт, из-за большого количества клетчатки могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ: диарею, вздутие живота, метеоризм.
Диабетикам стоит быть внимательным с употреблением любых фруктов и сладких ягод. В больших количествах они повышают уровень сахара в крови.
Также от употребления кислых недозрелых ягод крыжовника стоит воздержаться пациентам, имеющим заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и 12-перстной кишки или гастрит с повышенной кислотностью.
Разумеется, переваренный и засахаренный крыжовник совсем не полезен для здоровья, так как содержит слишком много быстрых углеводов, поэтому джемы и варенье из него лучше не есть на постоянной основе.
Если кто-то хочет принимать растительное лекарственное средство, содержащее индийский или другие ингредиенты крыжовника, ему следует обратиться за консультацией, если у него есть проблемы со здоровьем или он принимает лекарства.
Итог
Крыжовник — питательная ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. В них мало калорий и много клетчаткой, что весьма полезно для людей, желающих похудеть или контролировать массу тела.
Ученые изучили активные соединения, содержащиеся в крыжовнике, и предположили, что они могут способствовать развитию рака, функций мозга и диабета. Кроме того, люди традиционно использовали индийский крыжовник для поддержания здоровья кожи и волос.