Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Редакторы WebMD, рецензент Кристин Микстас, RD, LD, WebMD.com
13 июля 2023
2.0K

Полезна ли печень для здоровья?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Печень обладает сильным вкусом, ароматом и особой текстурой. Некоторым людям это нравится, в то время как другие ненавидят. Печень самых разных животных употребляют в пищу по всему миру. Печень говядины, теленка, курицы, свинины, баранины, гуся и трески вы можете найти в любой мясной или рыбной лавке, а также в продуктовом магазине.

Хотя печень обладает некоторыми значительными преимуществами для здоровья, у нее есть свои недостатки и ограничения, которые следует учитывать, прежде чем добавлять ее в свой рацион.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-pecheni/

Какие виды печени употребляют в пищу

Полезна ли печень для здоровья

Источник фото KamranAydinov/freepik

Наиболее распространены в кулинарии печень животных и птиц, а также некоторых видов жирных морских рыб.

  1. Говяжья печень. Этот сорт печени с интенсивным вкусом является одним из наиболее употребляемых в пищу в США. Его часто используют в классическом блюде из печени с луком. Его получают от коров, которым больше года.

  2. Телячья печень. Также называемая телячьей печенью, ее получают от молодых коров (в возрасте до 1 года). Она похожа на говяжью печень и может быть приготовлена аналогичным образом. Но у него более нежная текстура.

  3. Свиная печень. Некоторые люди считают, что этот вид печени, которую получают из свинины, имеет более горький вкус, чем говяжья печень. Свиная печень является ингредиентом ливерной колбасы в Германии и ливермуша на юге Америки. Вы также найдете его в китайской кухне.

  4. Баранья печень. Это печень овцы, которой меньше 1 года. Его можно употреблять в жареном виде вместе с другими мясными субпродуктами (особенно в Новой Зеландии и Австралии) и добавлять в некоторые блюда индийской и ливанской кухни.

  5. Куриная печень. Рубленая печень, традиционное еврейское блюдо, готовится из куриной печени. На юге США вы найдете куриную печень, обжаренную во фритюре. Считается, что ее вкус мягче, чем у говяжьей или свиной печени.

  6. Гусиная печень. Этот вид печени наиболее известен как ингредиент французского блюда фуа-гра, приготовляемого из печени откормленных гусей или уток. Вы также можете приготовить его более просто, обжарив на сковороде.

  7. Печень трески. Его претензия на известность заключается в том, что он является основным ингредиентом пищевой добавки "рыбий жир из печени трески". Ты тоже можешь это съесть. Печень трески продается консервированной, и многие европейцы едят ее намазанной на хлеб или крекеры. Вы тоже можете приготовить свежие. (Даже у Марты Стюарт есть свой рецепт.)

Пищевая ценность печени

Все виды печени богаче витаминами и минералами, чем мясо или продукты мясопереработки.

В частности, печень содержит гораздо больше белка, железа и витаминов группы В на одинаковый объем. Это также один из лучших источников витамина А животного происхождения.

Например, одна порция говяжьей печени покрывает более 100% вашей ежедневной потребности в этом витамине. Получение достаточного количества витамина А было связано с более низким риском таких заболеваний, как катаракта и рак молочной железы

Также любая из разновидностей печени содержит:

  1. Витамин С;

  2. Калий;

  3. Фосфор;

  4. Железо;

  5. Медь.

Какая печень полезнее?

Содержание микронутриентов, холестерина и общая калорийность продукта будет весьма разной, в зависимости от вида животного, откорма и иных параметров. Сравним КБЖУ различных видов печени, чтобы понять, какая из них полезнее.

Консультация
нутрициолога

Говяжья печень

Порция говяжьей печени весом 110 граммов в сыром виде содержит:

  1. Калории: 149;

  2. Белок: 23 грамма;

  3. Жиры: 4 грамма;

  4. Холестерин: 310 миллиграммов;

  5. Углеводы: 4 грамма;

  6. Сахар: менее 1 грамма.

Телячья печень (veal liver)

112-граммовая порция телячьей печени содержит:

  1. Калории: 130;

  2. Белок: 18 граммов;

  3. Жир: 3,5 грамма;

  4. Холестерин: 284 миллиграмма;

  5. Углеводы: 6 граммов;

  6. Сахар: 4 грамма.

Свиная печень

113-граммовая порция свиной печени содержит:

  1. Калории: 150;

  2. Белок: 24 грамма;

  3. Жир: 4 грамма;

  4. Холестерин: 340 миллиграммов;

  5. Углеводы: 3 грамма;

  6. Сахар: менее 1 грамма.

Баранья печень

113-граммовая порция бараньей печени содержит:

  1. Калории: 154;

  2. Белок: 23 грамма;

  3. Жир: 5,5 грамма;

  4. Холестерин: 436 миллиграммов;

  5. Углеводы: 2,5 грамма;

  6. Сахар: менее 1 грамма.

Куриная печень

Порция куриной печени в 112 граммов содержит:

  1. Калории: 130;

  2. Белок: 19 граммов;

  3. Жир: 5 граммов;

  4. Холестерин: 484 миллиграмма;

  5. Углеводы: менее 1 грамма;

  6. Сахар: менее 1 грамма.

Гусиная печень

Одна гусиная печень (около 100 граммов) содержит:

  1. Калории: 125;

  2. Белок: 15,5 грамма;

  3. Жир: 4 грамма;

  4. Холестерин: 484 миллиграмма;

  5. Углеводы: 6 граммов.

Печень трески

Одна порция консервированной печени трески весом 100 граммов содержит:

  1. Калории: 210;

  2. Белок: 5 граммов;

  3. Жир: 21 грамм;

  4. Холестерин: 79 миллиграммов;

  5. Углеводы: 1 грамм;

  6. Сахар: менее 1 грамма.

Чем печень полезна для здоровья

Польза печени для здоровья

Источник фото azerbaijan_stockers/freepik

Вне зависимости от разновидности печень чрезвычайно полезна. Исследования на эту тему выявляют несколько полезных свойств этого продукта при регулярном употреблении.

Богатый источник питательных веществ

Печень – кладезь микронутриентов, содержащий значительное количество железа, рибофлавина, витамина В12, витамина А и меди. Употребление в пищу одной порции печени может помочь вам получить рекомендуемое ежедневное количество большинства из этих витаминов и минералов, снижая риск дефицита питательных веществ.

Профилактика анемии

Железо является одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов в США. Дефицит железа может привести к определенным типам анемии, что приводит к усталости, мышечной слабости и отсутствию концентрации внимания. Печень является отличным источником как железа, так и витамина В12, которые в сочетании поддерживают клетки вашей крови в хорошем рабочем состоянии. 

Одним из самых ранних методов лечения анемии было регулярное употребление говяжьей печени. Сегодня добавление нескольких порций железа в свой еженедельный рацион может помочь облегчить или предотвратить это заболевание

Здоровье костей

Печень содержит некоторое количество витамина К, который имеет решающее значение для здоровья костей. Витамин К помогает вашему организму перерабатывать кальций и добавлять его в ваши кости. В результате это помогает поддерживать прочность вашей костной системы. Наличие достаточного количества витамина К в вашем рационе связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как остеопороз. Витамин К также важен для поддержания здоровья вашей системы кровообращения.

Ваша суточная норма витамина К составляет 120 микрограммов. В порции говяжьей печени весом 3 унции содержится около 3 микрограммов витамина К, а в порции куриной печени такого же размера — 3 микрограмма.

Возможный вред печени для здоровья

Те же витамины и минералы, которые делают печень такой питательной, могут создавать осложнения у людей с определенными заболеваниями. Вот почему вам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вы начнете употреблять его в больших количествах.

Вот некоторые возможные недостатки употребления в пищу большого количества печени:

Высокий уровень холестерина

В то время как многие люди могут без проблем употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, люди с гиперлипидемией и принимающие лекарства от повышенного холестерина (статины), должны тщательно следить за его количеством в рационе. Избыток холестерина непременно усугубит риск сердечных заболеваний.

Токсичность витамина А

Вероятно, вам не нужно слишком много витамина А. Употребление в пищу большого количества печени может привести к гипервитаминозу, который возникает, если ваша собственная печень не может справиться с избыточным поступлением витамина А.

Большинство терапевтов и диетологов рекомендуют людям, не страдающим дефицитом витаминов, питаться печенью не более 1 раза в неделю

Лекарственные взаимодействия

Известно, что некоторые лекарства взаимодействуют с витамином А. Поскольку печень богата витамином А, любой, кто принимает такие лекарства, как Орлистат или некоторые лекарства от псориаза, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять печень в свой рацион.

КишечникПеченьБелокВитаминыДиетаЖелезоЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…