Печень обладает сильным вкусом, ароматом и особой текстурой. Некоторым людям это нравится, в то время как другие ненавидят. Печень самых разных животных употребляют в пищу по всему миру. Печень говядины, теленка, курицы, свинины, баранины, гуся и трески вы можете найти в любой мясной или рыбной лавке, а также в продуктовом магазине.
Хотя печень обладает некоторыми значительными преимуществами для здоровья, у нее есть свои недостатки и ограничения, которые следует учитывать, прежде чем добавлять ее в свой рацион.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-pecheni/
Какие виды печени употребляют в пищу
Источник фото KamranAydinov/freepik
Наиболее распространены в кулинарии печень животных и птиц, а также некоторых видов жирных морских рыб.
Говяжья печень. Этот сорт печени с интенсивным вкусом является одним из наиболее употребляемых в пищу в США. Его часто используют в классическом блюде из печени с луком. Его получают от коров, которым больше года.
Телячья печень. Также называемая телячьей печенью, ее получают от молодых коров (в возрасте до 1 года). Она похожа на говяжью печень и может быть приготовлена аналогичным образом. Но у него более нежная текстура.
Свиная печень. Некоторые люди считают, что этот вид печени, которую получают из свинины, имеет более горький вкус, чем говяжья печень. Свиная печень является ингредиентом ливерной колбасы в Германии и ливермуша на юге Америки. Вы также найдете его в китайской кухне.
Баранья печень. Это печень овцы, которой меньше 1 года. Его можно употреблять в жареном виде вместе с другими мясными субпродуктами (особенно в Новой Зеландии и Австралии) и добавлять в некоторые блюда индийской и ливанской кухни.
Куриная печень. Рубленая печень, традиционное еврейское блюдо, готовится из куриной печени. На юге США вы найдете куриную печень, обжаренную во фритюре. Считается, что ее вкус мягче, чем у говяжьей или свиной печени.
Гусиная печень. Этот вид печени наиболее известен как ингредиент французского блюда фуа-гра, приготовляемого из печени откормленных гусей или уток. Вы также можете приготовить его более просто, обжарив на сковороде.
Печень трески. Его претензия на известность заключается в том, что он является основным ингредиентом пищевой добавки "рыбий жир из печени трески". Ты тоже можешь это съесть. Печень трески продается консервированной, и многие европейцы едят ее намазанной на хлеб или крекеры. Вы тоже можете приготовить свежие. (Даже у Марты Стюарт есть свой рецепт.)
Пищевая ценность печени
Все виды печени богаче витаминами и минералами, чем мясо или продукты мясопереработки.
В частности, печень содержит гораздо больше белка, железа и витаминов группы В на одинаковый объем. Это также один из лучших источников витамина А животного происхождения.
Также любая из разновидностей печени содержит:
Витамин С;
Калий;
Фосфор;
Железо;
Медь.
Какая печень полезнее?
Содержание микронутриентов, холестерина и общая калорийность продукта будет весьма разной, в зависимости от вида животного, откорма и иных параметров. Сравним КБЖУ различных видов печени, чтобы понять, какая из них полезнее.
Говяжья печень
Порция говяжьей печени весом 110 граммов в сыром виде содержит:
Калории: 149;
Белок: 23 грамма;
Жиры: 4 грамма;
Холестерин: 310 миллиграммов;
Углеводы: 4 грамма;
Сахар: менее 1 грамма.
Телячья печень (veal liver)
112-граммовая порция телячьей печени содержит:
Калории: 130;
Белок: 18 граммов;
Жир: 3,5 грамма;
Холестерин: 284 миллиграмма;
Углеводы: 6 граммов;
Сахар: 4 грамма.
Свиная печень
113-граммовая порция свиной печени содержит:
Калории: 150;
Белок: 24 грамма;
Жир: 4 грамма;
Холестерин: 340 миллиграммов;
Углеводы: 3 грамма;
Сахар: менее 1 грамма.
Баранья печень
113-граммовая порция бараньей печени содержит:
Калории: 154;
Белок: 23 грамма;
Жир: 5,5 грамма;
Холестерин: 436 миллиграммов;
Углеводы: 2,5 грамма;
Сахар: менее 1 грамма.
Куриная печень
Порция куриной печени в 112 граммов содержит:
Калории: 130;
Белок: 19 граммов;
Жир: 5 граммов;
Холестерин: 484 миллиграмма;
Углеводы: менее 1 грамма;
Сахар: менее 1 грамма.
Гусиная печень
Одна гусиная печень (около 100 граммов) содержит:
Калории: 125;
Белок: 15,5 грамма;
Жир: 4 грамма;
Холестерин: 484 миллиграмма;
Углеводы: 6 граммов.
Печень трески
Одна порция консервированной печени трески весом 100 граммов содержит:
Калории: 210;
Белок: 5 граммов;
Жир: 21 грамм;
Холестерин: 79 миллиграммов;
Углеводы: 1 грамм;
Сахар: менее 1 грамма.
Чем печень полезна для здоровья
Источник фото azerbaijan_stockers/freepik
Вне зависимости от разновидности печень чрезвычайно полезна. Исследования на эту тему выявляют несколько полезных свойств этого продукта при регулярном употреблении.
Богатый источник питательных веществ
Печень – кладезь микронутриентов, содержащий значительное количество железа, рибофлавина, витамина В12, витамина А и меди. Употребление в пищу одной порции печени может помочь вам получить рекомендуемое ежедневное количество большинства из этих витаминов и минералов, снижая риск дефицита питательных веществ.
Профилактика анемии
Железо является одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов в США. Дефицит железа может привести к определенным типам анемии, что приводит к усталости, мышечной слабости и отсутствию концентрации внимания. Печень является отличным источником как железа, так и витамина В12, которые в сочетании поддерживают клетки вашей крови в хорошем рабочем состоянии.
Здоровье костей
Печень содержит некоторое количество витамина К, который имеет решающее значение для здоровья костей. Витамин К помогает вашему организму перерабатывать кальций и добавлять его в ваши кости. В результате это помогает поддерживать прочность вашей костной системы. Наличие достаточного количества витамина К в вашем рационе связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как остеопороз. Витамин К также важен для поддержания здоровья вашей системы кровообращения.
Ваша суточная норма витамина К составляет 120 микрограммов. В порции говяжьей печени весом 3 унции содержится около 3 микрограммов витамина К, а в порции куриной печени такого же размера — 3 микрограмма.
Возможный вред печени для здоровья
Те же витамины и минералы, которые делают печень такой питательной, могут создавать осложнения у людей с определенными заболеваниями. Вот почему вам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вы начнете употреблять его в больших количествах.
Вот некоторые возможные недостатки употребления в пищу большого количества печени:
Высокий уровень холестерина
В то время как многие люди могут без проблем употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, люди с гиперлипидемией и принимающие лекарства от повышенного холестерина (статины), должны тщательно следить за его количеством в рационе. Избыток холестерина непременно усугубит риск сердечных заболеваний.
Токсичность витамина А
Вероятно, вам не нужно слишком много витамина А. Употребление в пищу большого количества печени может привести к гипервитаминозу, который возникает, если ваша собственная печень не может справиться с избыточным поступлением витамина А.
Лекарственные взаимодействия
Известно, что некоторые лекарства взаимодействуют с витамином А. Поскольку печень богата витамином А, любой, кто принимает такие лекарства, как Орлистат или некоторые лекарства от псориаза, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять печень в свой рацион.
Комментарии