Польза полбы для здоровья заключается в том, что она помогает улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает в гормональной регуляции и создании гормонов, поддерживает здоровье костей, помогает в росте и развитии, помогает в поддержании здоровой иммунной системы, контролирует диабет, помогает пациентам с мигренозной головной болью, помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает развитие желчных камней и рака молочной железы.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-polby/
Что такое полба
Полба (спельта) — это разновидность зерна или злака, тесно связанная с пшеницей. По всей вероятности, полба возникла в результате гибридизации эммерской пшеницы и дикой козьей травы. Она тесно связана с обычной "хлебной" пшеницей, но популярность хлебной пшеницы вскоре вытеснила полбу из употребления, поэтому она считается "реликтовой" культурой. Однако в настоящее время она вновь становится продуктом здорового питания, особенно в Испании, Великобритании и других странах Европы. Она действительно богата питательными веществами, витаминами, минералами и необходимыми органическими соединениями, которых не содержат другие злаки и виды пшеницы, что, возможно, объясняет возрождение интереса к полбе. Научное название этого древнего продукта питания — Triticum spelta, но чаще его называют шелушеной пшеницей или пшеницей динкель.
Источник фото aleksandarlittlewolf/Freepik
Пищевая ценность полбы (КБЖУ, микроэлементы)
В одной чашке приготовленной муки из полбы содержится около 246 калорий, 2 грамма жира, ноль холестерина, 10 миллиграммов натрия, 51 грамм углеводов, 8 граммов пищевых волокон, 11 граммов белка, 5 миллиграммов ниацина, 0,2 миллиграмма тиамина, 0,2 миллиграмма витамина B6, 25 микрограммов фолата, 0. 5 миллиграммов витамина Е, 2,1 миллиграмма марганца, 291 миллиграмм фосфора, 95 миллиграммов магния, 0,4 миллиграмма меди, 3 миллиграмма железа, 2 миллиграмма цинка, 8 микрограммов селена, 277 миллиграммов калия и 19 миллиграммов кальция.
Полезные свойства полбы для здоровья
1. Способствует улучшению пищеварения
Благодаря высокому содержанию клетчатки в полбе она в значительной степени способствует здоровому пищеварению. Пищевые волокна способствуют увеличению объема стула и перемещению пищи из пищеварительной системы, ускоряя усвоение питательных веществ, а также помогают справиться с запорами, вздутием живота, спазмами, избыточным газообразованием, диареей и более серьезными кишечными проблемами, такими как язва. Спельта содержит наибольшее количество пищевых волокон по сравнению с другими сортами пшеницы.
Источник фото katemangostar/freepik
2. Способствует снижению уровня холестерина
Диетическая клетчатка выполняет еще одну важную роль в организме — способствует снижению содержания в нем опасного холестерина. Диетическая клетчатка может взаимодействовать с процессами поглощения холестерина, а также препятствовать его всасыванию из пищи. Более того, она может целенаправленно воздействовать на холестерин ЛПНП и выводить его из организма, поддерживая здоровый баланс жирных кислот в организме.
3. Улучшает кровоснабжение и обновление красных кровяных телец
Большое количество железа и меди, содержащихся в полбе, значительно улучшает циркуляцию крови. Железо и медь необходимы для получения красных кровяных телец, а когда производство красных кровяных телец увеличивается, то, безусловно, увеличивается и циркуляция крови во всем организме, что означает дополнительное насыщение органов и тканей кислородом, улучшение заживления, повышение уровня энергии, а также более функциональный обмен веществ. Усиление кровообращения может даже способствовать росту волос, а содержание железа в крови помогает организму избежать анемии.
4. Помогает в регулировании и создании гормонального фона
Ниацин относится к числу важных витаминов, которые в значительных количествах содержатся в полбе. Ниацин играет важную роль в работе надпочечников, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система - это очень тонкий и очень важный фактор для нашего здоровья и общего функционирования, поэтому поддержание здорового уровня ниацина с помощью полбы в рационе человека является очень рекомендуемым.
5. Поддерживает здоровье костной ткани
Полба содержит большое количество важных минералов, необходимых для здоровья костей. К ним относятся цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти минералы способствуют формированию костной ткани, и, повышая их уровень в организме, можно активно избегать остеопороза и других возрастных проблем, приводящих к ослаблению и разрушению костей.
6. Помогает в детском развитии
Большое количество фосфора в сочетании с высоким содержанием белка в полбе делает ее чрезвычайно важной для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов. Фосфор является одним из важных элементов, необходимых для создания новых белков, а также ДНК для создания новых клеток. Белки, полученные непосредственно из полбы, могут быть расщеплены на составные аминокислоты и затем вновь сформированы для использования в организме практически для всех необходимых процессов.
7. Укрепляет и поддерживает иммунную систему
Признано, что тиамин значительно укрепляет иммунную систему организма, стимулирует ее защитные механизмы, снижает психологическую тревогу и стресс. Полба - это, пожалуй, единственный злак, содержащий значительное количество витамина В.
Источник фото Freepik
8. Помогает в профилактике диабета и поддержании уровня глюкозы в крови
Несмотря на то, что простые сахара и углеводы признаны опасными для больных диабетом, высокое содержание клетчатки в полбе позволяет бороться с последствиями диабета и помогает управлять высвобождением и расщеплением простых сахаров до глюкозы. Контролируя выделение инсулина и глюкозы в организме, она помогает справиться с диабетом тем, у кого уже есть проблемы с этим заболеванием, или даже предотвратить его развитие у других людей.
9. Помогает пациентам с мигренозной головной болью
Употребление продуктов, содержащих рибофлавин, таких как полба и другие продукты из нее, способствует снижению регулярности приступов мигрени. Потребление всего двух унций хлеба или любой другой выпечки из цельного зерна полбы обеспечивает около 76,5% суточной потребности в рибофлавине.
10. Помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Атеросклероз — это затвердение артерий, вызванное высоким уровнем плохого холестерина, который также играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин помогает снизить уровень общего холестерина. Употребление полбы может повысить уровень поступления ниацина в организм. Ниацин также может способствовать уменьшению образования тромбов. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в полбе, способствует снижению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП в организме. Употребление цельнозерновых продуктов, таких как полба, не менее 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в постменопаузе с повышенным уровнем холестерина, высоким кровяным давлением или другими признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление цельнозерновых продуктов, таких как полба, не менее 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в постменопаузе с повышенным уровнем холестерина, высоким артериальным давлением или другими признаками сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении полбы наблюдаются признаки и симптомы замедления прогрессирования атеросклероза.
11. Помогает предотвратить образование желчных камней
Согласно исследованиям, употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, таких как полба, может помочь женщинам предотвратить образование желчных камней. Нерастворимая клетчатка не только ускоряет продвижение пищи по кишечнику, но и уменьшает выделение желчных кислот, которые в чрезмерных количествах играют роль в образовании желчных камней. Кроме того, нерастворимая клетчатка повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень триглицеридов в организме.
12. Предотвращает рак молочной железы
Волокна, содержащиеся в цельном зерне, обеспечивают наибольшую защиту от рака молочной железы. У женщин в пременопаузе, потреблявших наибольшее количество цельнозерновой клетчатки, вероятность развития рака молочной железы была примерно на 41% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество цельнозерновой клетчатки.
Возможный вред полбы для здоровья
Опасности этого продукта сопряжены с его происхождением: это злаковая культура, поэтому помимо клетчатки она богата растительным белком глютеном — это неподходящий вариант для людей, страдающих от целиакии или непереносимости глютена.
Возможны также аллергические реакции у людей, страдающих сезонной аллергией на пыльцу (поллинозом) или пищевой аллергией на пшеничные продукты.
В остальном полба — прекрасный диетический продукт, который отлично подходит в качестве повседневного гарнира для здорового питания.
Комментарии