Диета и здоровое питание
Джо Льюин, дипломированный диетолог, BBCGoodFood.com
4 мая 2023
1.6K

5 полезных свойств шпината для здоровья

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Помните морячка Попая из одноименного мультика? Секрет его силы был в консервированном шпинате. Действительно ли этот продукт настолько полезен для здоровья? Разберемся вместе.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-shpinata/

Что такое шпинат?

Шпинат принадлежит к семейству хеноподиевых (chenopodiaceae), которое также известно как гусиная лапка, в которое входят свекла, мангольд и квиноа. Он имеет схожие вкусовые качества с этими овощами - горечь свеклы и слегка солоноватый привкус мангольда. Существует три различных вида шпината: савойский, полусавойский и гладколистный.

Что такое шпинат и как он выглядит фото

Designed by Racool_studio/freepik

Пищевая ценность шпината

Порция 80 г (в сыром виде) содержит:

  1. 20 ккал/82 кДж;

  2. 2,2 г белка;

  3. 0,6 г жира;

  4. 1,3 г углеводов;

  5. 2,2 г клетчатки;

  6. 136 мг кальция;

  7. 1,68 мг железа;

  8. 91 мкг фолиевой кислоты;

  9. 21 мг витамина С.

Каковы 5 главных преимуществ шпината для здоровья?

1. Помогает сохранить хорошее зрение

Темно-зеленый цвет листьев шпината указывает на высокое содержание в них хлорофилла и полезных для здоровья каротиноидов, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Помимо противовоспалительного и противоракового действия, эти фитонутриенты особенно важны для здорового зрения, помогая предотвратить макулярную дегенерацию и катаракту.

2. Поддерживает энергетический уровень

Шпинат уже давно считается растением, способным восстанавливать энергию, повышать жизненный тонус и улучшать качество крови. Для этого есть веские причины, например, тот факт, что шпинат богат железом. Этот минерал играет центральную роль в функционировании красных кровяных телец, которые помогают переносить кислород по организму, поддерживают производство энергии и синтез ДНК. Однако высокое содержание соединения под названием щавелевая кислота, которое естественным образом содержится в шпинате, препятствует усвоению минералов, таких как железо; тем не менее, легкая варка или подвяливание минимизируют этот эффект.

3. Может поддержать здоровье сердца

Польза шпината для организма человека кратко и понятно

Designed by Racool_studio/freepik

Шпинат, как и свекла, от природы богат соединениями, называемыми нитратами; они могут помочь улучшить кровоток и давление, расслабляя кровеносные сосуды, уменьшая жесткость артерий и способствуя их расширению. Снижение кровяного давления помогает уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как шпинат, могут также способствовать выживанию после сердечного приступа.

4. Поддерживает здоровье костей

Шпинат является отличным источником витамина К, а также магния, кальция и фосфора. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровья костей.

5. Защитные свойства

Шпинат богат защитными соединениями, называемыми полифенолами. Исследования показывают, что наряду с содержанием витаминов, эти соединения могут обладать противораковыми свойствами. Исследования на животных показывают, что включение шпината в рацион питания может защитить от рака толстой кишки.

Возможный вред шпината для здоровья

Шпинат считается безопасным продуктом, однако, есть люди с ограничениями по здоровью, которым следует соблюдать осторожность. Этот вид зелени содержит большое количество оксалатов, поэтому людям с оксалатными камнями в почках следует свести их потребление к минимуму.

Тем, кто принимает антикоагулянты, необходимо обратить внимание на потребление витамина К. Как правило, при приеме этих препаратов рекомендуется придерживаться примерно одинакового рациона питания. Прежде чем вносить какие-либо значительные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы обеспокоены или у вас есть вопросы, обратитесь за советом к своему лечащему врачу или дипломированному диетологу.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияОвощиПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Еще статьи по теме
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Неискушенный Жираф
Неискушенный Жираф