Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Джо Льюин, дипломированный диетолог, BBCGoodFood.com
4 мая 2023
1.5K

5 полезных свойств шпината для здоровья

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Помните морячка Попая из одноименного мультика? Секрет его силы был в консервированном шпинате. Действительно ли этот продукт настолько полезен для здоровья? Разберемся вместе.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-shpinata/

Что такое шпинат?

Шпинат принадлежит к семейству хеноподиевых (chenopodiaceae), которое также известно как гусиная лапка, в которое входят свекла, мангольд и квиноа. Он имеет схожие вкусовые качества с этими овощами - горечь свеклы и слегка солоноватый привкус мангольда. Существует три различных вида шпината: савойский, полусавойский и гладколистный.

Что такое шпинат и как он выглядит фото

Designed by Racool_studio/freepik

Пищевая ценность шпината

Порция 80 г (в сыром виде) содержит:

  1. 20 ккал/82 кДж;

  2. 2,2 г белка;

  3. 0,6 г жира;

  4. 1,3 г углеводов;

  5. 2,2 г клетчатки;

  6. 136 мг кальция;

  7. 1,68 мг железа;

  8. 91 мкг фолиевой кислоты;

  9. 21 мг витамина С.

Каковы 5 главных преимуществ шпината для здоровья?

1. Помогает сохранить хорошее зрение

Темно-зеленый цвет листьев шпината указывает на высокое содержание в них хлорофилла и полезных для здоровья каротиноидов, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Помимо противовоспалительного и противоракового действия, эти фитонутриенты особенно важны для здорового зрения, помогая предотвратить макулярную дегенерацию и катаракту.

2. Поддерживает энергетический уровень

Шпинат уже давно считается растением, способным восстанавливать энергию, повышать жизненный тонус и улучшать качество крови. Для этого есть веские причины, например, тот факт, что шпинат богат железом. Этот минерал играет центральную роль в функционировании красных кровяных телец, которые помогают переносить кислород по организму, поддерживают производство энергии и синтез ДНК. Однако высокое содержание соединения под названием щавелевая кислота, которое естественным образом содержится в шпинате, препятствует усвоению минералов, таких как железо; тем не менее, легкая варка или подвяливание минимизируют этот эффект.

3. Может поддержать здоровье сердца

Польза шпината для организма человека кратко и понятно

Designed by Racool_studio/freepik

Шпинат, как и свекла, от природы богат соединениями, называемыми нитратами; они могут помочь улучшить кровоток и давление, расслабляя кровеносные сосуды, уменьшая жесткость артерий и способствуя их расширению. Снижение кровяного давления помогает уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что богатые нитратами продукты, такие как шпинат, могут также способствовать выживанию после сердечного приступа.

4. Поддерживает здоровье костей

Шпинат является отличным источником витамина К, а также магния, кальция и фосфора. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровья костей.

5. Защитные свойства

Шпинат богат защитными соединениями, называемыми полифенолами. Исследования показывают, что наряду с содержанием витаминов, эти соединения могут обладать противораковыми свойствами. Исследования на животных показывают, что включение шпината в рацион питания может защитить от рака толстой кишки.

Возможный вред шпината для здоровья

Шпинат считается безопасным продуктом, однако, есть люди с ограничениями по здоровью, которым следует соблюдать осторожность. Этот вид зелени содержит большое количество оксалатов, поэтому людям с оксалатными камнями в почках следует свести их потребление к минимуму.

Тем, кто принимает антикоагулянты, необходимо обратить внимание на потребление витамина К. Как правило, при приеме этих препаратов рекомендуется придерживаться примерно одинакового рациона питания. Прежде чем вносить какие-либо значительные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы обеспокоены или у вас есть вопросы, обратитесь за советом к своему лечащему врачу или дипломированному диетологу.

КишечникДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияОвощиПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровая Куница
Суровая Куница