Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Джули Аптон, MS, RD, CSSD, рецензент Саманта Боэш, EatThis.com
11 апреля 2023
1.6K

Почему вредно есть много соли: что будет с вашим организмом

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Соль помогает придать вкус пище, улучшает текстуру и служит консервантом. Столовая соль состоит из 60% хлорида и 40% натрия по весу. Натрий - один из основных электролитов, который необходим организму в небольших количествах для переваривания пищи, сокращения мышц или моргания глазами. Проблема в том, что сегодня потребление натрия значительно превышает то, что необходимо организму для оптимальной жизнедеятельности.

Существует более 25 натрийсодержащих ингредиентов, которые производители продуктов питания обычно используют в своих рецептурах для создания неотразимых продуктов с длительным сроком хранения. Обычные натрийсодержащие ингредиенты могут называться солью, бикарбонатом натрия, нитратом натрия и более чем 20 другими названиями, означающими добавление натрия. Большинство сверхпереработанных продуктов содержат большое количество натрия, и даже продукты, которые на вкус не кажутся солеными, такие как хлеб, крупы и молочные продукты, могут содержать удивительно большое количество натрия. Но что произойдет с вашим организмом, если вы съедите слишком много соли?

Консультация
нутрициолога

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vred-soli/

Сколько натрия нужно человеку в сутки?

Нашему организму требуется лишь небольшое количество натрия в день - 500 миллиграммов или эквивалент ¼ чайной ложки соли - для сокращения мышц, поддержания здоровых нервных импульсов и баланса жидкости. Большинство американцев потребляют около 3 400 миллиграммов натрия в день, в то время как рекомендуемый максимум составляет до 2 300 миллиграммов (количество, содержащееся в 1 чайной ложке соли) в день. Однако 1 500 миллиграммов в день - это идеальный предел, согласно Американской ассоциации сердца.

Почему вредно есть много соли

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Для многих людей острое и хроническое потребление избыточного количества натрия может иметь негативные последствия для здоровья, в том числе привести к повышению кровяного давления, увеличению риска инсульта и ишемической болезни сердца

Мы проанализировали результаты исследований, и вот что происходит, когда вы едите слишком много соли в ближайшем будущем и со временем, когда вы постоянно переедаете.

Что случится, если есть много соли

Поскольку один из активных компонентов соли, натрий, нужен для регуляции осмотического давления клеток и обменных процессов, его избыток может нанести серьезный вред здоровью.

Она наносит вред сердечно-сосудистой системе

Наиболее распространенная проблема со здоровьем, связанная с хроническим потреблением большого количества натрия, - это высокое кровяное давление или гипертония. После употребления и попадания в кровь натрий является губкой для воды. Когда в кровь поступает больше воды, объем жидкости увеличивается, и давление на стенки кровеносных сосудов возрастает. Гипертония считается "тихим убийцей", поскольку у нее очень мало признаков или симптомов, которые люди могут увидеть или почувствовать, поэтому они часто игнорируют рекомендации врача по устранению повышенного давления.

Гипертония является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний номер один, согласно исследованиям, опубликованным в журнале Hypertension. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Lancet, высокое кровяное давление является причиной 54% всех инсультов и 47% всех ишемических болезней сердца. Повышенное кровяное давление также является фактором риска сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и заболеваний сердечных клапанов.

Вы будете страдать от отеков

Употребление слишком большого количества соли, когда вы едите вне дома, заказываете еду или переедаете любимые соленые закуски, часто приводит к вздутию живота в последующие несколько часов из-за задержки воды. Живот может казаться растянутым, а у многих чувствительных к соли людей появляется отечность лица, рук и ног. По данным исследования, опубликованного в журнале Annals of Nutrition & Metabolism, это классический признак смещения жидкости, которое происходит при избыточном потреблении натрия и требует времени для выведения из организма.

Соль способствует набору лишнего веса

Слишком большое количество соли также временно утяжеляет весы из-за задержки воды, однако появляется все больше доказательств того, что высокое потребление соли связано с увеличением веса и жира в организме. Исследование, опубликованное в журнале Hypertension, также показало, что существует прямая связь между диетами с высоким содержанием натрия и избыточным весом и ожирением, независимо от потребляемых калорий и качества этих калорий. Исследование показало, что среди взрослых людей увеличение количества натрия на 1 000 мг/день повышает риск ожирения на 26 процентов. Что еще хуже, высокое потребление соли связано с более высоким ИМТ, окружностью талии и количеством жира в организме. Хотя механизм этого явления еще не изучен, исследователи предполагают, что соль может негативно влиять на жировой обмен.

Избыток натрия провоцирует мигрени

Первые исследования, связывающие дисбаланс натрия и жидкости с мигренью, появились еще в 1940-х годах. Хотя исследования продолжаются, одно исследование, проведенное в 2021 году среди 262 взрослых, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что после контроля над другими потенциальными триггерами мигрени, у людей с самым высоким уровнем натрия (измеренным в моче) головные боли были более продолжительными по сравнению с теми, кто потреблял меньше натрия. Хотя для выявления причинно-следственной связи необходимы дополнительные исследования, нет причин, по которым вы не должны стараться ограничить потребление натрия до рекомендуемого уровня, особенно если вы страдаете от мигреней.

Соль повышает риск развития старческой деменции

Сосудистая деменция - вторая по распространенности форма деменции среди пожилых людей. Любой фактор образа жизни, который негативно влияет на функцию кровеносных сосудов и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает риск потери памяти и снижения когнитивных способностей, связанных с сосудистой деменцией. Несколько исследований на животных показали связь между высокосолевой диетой и деменцией, но исследования на людях не столь однозначны.

Исследование в журнале Nature Neuroscience сообщает, что диета с высоким содержанием соли связана с повышением риска развития деменции, но точный механизм действия не понятен. В большой обзорной статье, опубликованной в Journal of Alzheimer's Disease, приводятся данные, свидетельствующие о том, что высокое потребление соли связано с плохим познанием. Исследователи предполагают, что снижение потребления натрия может быть потенциальной целью для вмешательства. Необходимы высококачественные проспективные исследования и клинические испытания.

В каких продуктах больше всего натрия

Соль в продуктах

Designed by bublikhaus/freepik

Вопреки распространенному мнению, солка пищи при готовке — вовсе не основной источник натрия. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation, 71% натрия поступает из готовых продуктов, а также блюд в заведениях общепита. Основными виновниками переизбытка натрия являются:

  1. Готовые сэндвичи с мясными деликатесами;

  2. Пицца;

  3. Консервированные супы;

  4. Соленые закуски (вяленое мясо, сухарики, снеки, чипсы);

  5. Мясо птицы;

  6. Макаронные блюда;

  7. Гамбургеры;

  8. Блюда на основе яиц.

14% приходится на натрий, естественно содержащийся в ингредиентах, ещё 5,6% — на натрий из соли, и около 5% — на соль, которой дополнительно посыпают продукты перед употреблением.

Для снижения уровня натрия в рационе лучше не злоупотреблять готовыми продуктами и есть дома. Для этого старайтесь чаще готовить еду сами, а при покупке готовых продуктов всегда обращайте внимание на содержание натрия в составе. По возможности старайтесь покупать продукты с содержанием натрия менее 10% ДВ

Если вы хотите побаловать себя блюдами с высоким содержанием натрия, постарайтесь нейтрализовать его негативное воздействие увеличением количества калия. Калий, как и натрий, также помогает поддерживать баланс жидкости в организме, но он противостоит негативному воздействию натрия. Для улучшения общего состояния здоровья лучше всего уменьшить количество натрия и увеличить количество калия. Суточная норма калия составляет 3 400 миллиграммов в день. Это означает, что на каждые 1 000 миллиграммов натрия приходится 3 000 миллиграммов калия. Продукты, богатые калием, включают цитрусовые, помидоры, картофель, бананы, сладкий картофель, рыбу, темную листовую зелень, йогурт и бобы.

КишечникАртериальное давлениеГипертонияДиетаЗОЖНутрициологияПитаниеПищеварение
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Носорог
Бесстрашный Носорог