Перед тем как съесть бутерброд с копченой колбасой или ветчиной, узнайте, что говорят научные данные о пользе и риске употребления деликатесного мяса.
Ничто не сравнится с удобством сэндвича на обед в самые напряженные дни, когда вы просто не можете найти время для перерыва. Их не только легко и быстро приготовить, но и сделать из хлеба, сыра, овощей и предпочитаемого вами деликатесного мяса, что делает этот вариант обеда невероятно доступным. Но когда дело доходит до употребления переработанного мяса, некоторые недавние исследования показали, что эта пища может иметь потенциально опасные побочные эффекты, такие как повышенный риск развития некоторых видов рака или заболеваний. Эти и другие подобные выводы могут заставить многих людей задуматься: вредно ли деликатесное мясо для вас?
Для того чтобы узнать больше о том, действительно ли деликатесное мясо вредно для вас или положительные эффекты потенциально перевешивают риски, мы поговорили с экспертами-диетологами, а также собрали информацию, основанную на последних исследованиях, касающихся этого вкусного и удобного мяса для бутербродов.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vredno-li-delikatesnoe-myaso/
Вред мясных деликатесов
Слишком много натрия
Designed by freepik
Деликатесное мясо изготавливается для длительного хранения, что часто требует использования натрия для сохранения его свежести. И хотя каждому человеку необходим натрий для нормального функционирования организма, слишком большое количество натрия может негативно сказаться на вашем здоровье.
К счастью, некоторые компании стараются сделать лучшие варианты для тех, кто следит за потреблением натрия, и выбор вариантов с пониженным содержанием натрия или умеренное потребление деликатесного мяса может помочь снизить эти риски для здоровья.
Повышенный риск онкологических заболеваний
Отчет, опубликованный в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, показал, что потребление переработанного мяса связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, а обзор, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition, заключил, что потребление переработанного мяса связано с более высокой смертностью и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск бактериальной инфекции
Потенциальный побочный эффект, о котором люди могут не знать, когда речь идет о мясных деликатесах.
В начале этого года Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил о вспышке листерии в мясных деликатесах и сыре, заявив, что эта бактерия может легко распространяться через поверхности для приготовления пищи, руки и ручные машины для нарезки деликатесов. Несмотря на то, что эта вспышка была ликвидирована по состоянию на 29 марта 2023 года, это все еще распространенное явление, и вы всегда рискуете при покупке деликатесного мяса.
Если вы обеспокоены, но все же хотите иметь возможность использовать деликатесное мясо как вариант быстрого и легкого обеда, Сабат говорит, что «правильная обработка продуктов, хранение и соблюдение сроков годности помогут свести к минимуму риск заражения».
Консерванты и ароматизаторы
Подобно натрию, используемому для продления срока годности нарезанного деликатесного мяса, вы также найдете добавки и консерванты во многих ваших любимых мясных продуктах.
Одними из наиболее распространенных добавок, встречающихся в обработанном мясе, являются фосфат натрия, нитрит калия и нитрат натрия, поэтому обращайте внимание на их наличие на этикетках продуктов питания. Сабат добавляет, что при покупке предпочтительным вариантом может быть выбор натурального или органического деликатесного мяса без искусственных добавок.
Польза мясных деликатесов
Designed by timolina/freepik
Много белка
Обсуждение вопроса о том, вредно ли деликатесное мясо, может быть сложным, потому что, хотя оно часто содержит много натрия и консервантов, оно также может обеспечить приток нежирного белка.
Содержание белка в мясных деликатесах помогает контролировать аппетит и насыщение, что делает их приятным вариантом для тех, кто стремится контролировать свой вес или поддерживать мышечную массу.
На самом деле, всего в двух кусочках средней куриной грудки из деликатесного мяса содержится около 7 граммов белка.
Многие виды мясных деликатесов богаты микронутриентами
Сабат добавляет, что некоторые виды деликатесного мяса могут также содержать цинк, который, как известно, необходим для укрепления здоровья вашей иммунной системы.
Итог. Вредны мясные деликатесы или нет?
Как видите, ответ на этот вопрос неоднозначен. В конце концов, деликатесное мясо может оказать положительное влияние на ваше здоровье и общий рацион питания, например, обеспечить вас постным белком, витаминами группы В, цинком и железом.
Тот факт, что исследования показывают множество негативных, серьезных побочных эффектов, таких как повышенный риск развития рака, высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний, доказывает, что деликатесное мясо действительно следует употреблять в умеренных количествах.