Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
Саманта Боэш, рецензент Джордан Пауэрс Уиллард, EatThis.com
25 мая 2023
619

Вредно ли деликатесное мясо? Минусы и плюсы

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме

Перед тем как съесть бутерброд с копченой колбасой или ветчиной, узнайте, что говорят научные данные о пользе и риске употребления деликатесного мяса.

Ничто не сравнится с удобством сэндвича на обед в самые напряженные дни, когда вы просто не можете найти время для перерыва. Их не только легко и быстро приготовить, но и сделать из хлеба, сыра, овощей и предпочитаемого вами деликатесного мяса, что делает этот вариант обеда невероятно доступным. Но когда дело доходит до употребления переработанного мяса, некоторые недавние исследования показали, что эта пища может иметь потенциально опасные побочные эффекты, такие как повышенный риск развития некоторых видов рака или заболеваний. Эти и другие подобные выводы могут заставить многих людей задуматься: вредно ли деликатесное мясо для вас?

Мясные деликатесы часто содержат много консервантов, повышенное содержание натрия и добавок, что является одной из основных причин, по которым его связывают с негативными побочными эффектами. Однако обработанное мясо также обеспечивает повышенное содержание белка, витаминов и минералов, а его удобство позволяет включить эти полезные питательные вещества в свой рацион, а не готовить мясо самостоятельно

Для того чтобы узнать больше о том, действительно ли деликатесное мясо вредно для вас или положительные эффекты потенциально перевешивают риски, мы поговорили с экспертами-диетологами, а также собрали информацию, основанную на последних исследованиях, касающихся этого вкусного и удобного мяса для бутербродов.

Консультация
нутрициолога

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/vredno-li-delikatesnoe-myaso/

Вред мясных деликатесов

Слишком много натрия

Вредно ли есть мясные деликатесы

Designed by freepik

Деликатесное мясо изготавливается для длительного хранения, что часто требует использования натрия для сохранения его свежести. И хотя каждому человеку необходим натрий для нормального функционирования организма, слишком большое количество натрия может негативно сказаться на вашем здоровье.

«Чрезмерное потребление натрия связано с повышением кровяного давления, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт, — говорит Мэри Сабат MS, RDN, LD.
 

«Избыток натрия может привести к задержке жидкости в организме, вызывая вздутие и отеки, а также нагружать почки, потенциально приводя к проблемам с почками или усугубляя существующие заболевания», — говорит Триста Бест, MPH, RD, LD, из компании Balance One Supplements.

К счастью, некоторые компании стараются сделать лучшие варианты для тех, кто следит за потреблением натрия, и выбор вариантов с пониженным содержанием натрия или умеренное потребление деликатесного мяса может помочь снизить эти риски для здоровья.

Повышенный риск онкологических заболеваний

«Методы обработки, используемые в деликатесном мясе, могут привести к образованию вредных соединений, таких как нитрозамины, которые связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак, — говорит Бест. — А высокое содержание насыщенных жиров, часто встречающихся в обработанном деликатесном мясе, может способствовать повышению уровня холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых состояний».

Отчет, опубликованный в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, показал, что потребление переработанного мяса связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, а обзор, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition, заключил, что потребление переработанного мяса связано с более высокой смертностью и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск бактериальной инфекции

Потенциальный побочный эффект, о котором люди могут не знать, когда речь идет о мясных деликатесах.

«Деликатесы имеют более высокую вероятность бактериального заражения по сравнению со свежеприготовленным мясом, — говорит Сабат. — Listeria monocytogenes, опасная бактерия, вызывает особую озабоченность при употреблении деликатесного мяса и может стать причиной серьезных заболеваний, особенно у беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой».

В начале этого года Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщил о вспышке листерии в мясных деликатесах и сыре, заявив, что эта бактерия может легко распространяться через поверхности для приготовления пищи, руки и ручные машины для нарезки деликатесов. Несмотря на то, что эта вспышка была ликвидирована по состоянию на 29 марта 2023 года, это все еще распространенное явление, и вы всегда рискуете при покупке деликатесного мяса.

Если вы обеспокоены, но все же хотите иметь возможность использовать деликатесное мясо как вариант быстрого и легкого обеда, Сабат говорит, что «правильная обработка продуктов, хранение и соблюдение сроков годности помогут свести к минимуму риск заражения».

Консерванты и ароматизаторы

Подобно натрию, используемому для продления срока годности нарезанного деликатесного мяса, вы также найдете добавки и консерванты во многих ваших любимых мясных продуктах.

«В мясных деликатесах часто содержатся добавки и консерванты, такие как нитриты и сульфиты, для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения роста бактерий, — говорит Сабат. — Хотя эти добавки в целом признаны контролирующими органами безопасными, некоторые исследования связывают их с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака».

Одними из наиболее распространенных добавок, встречающихся в обработанном мясе, являются фосфат натрия, нитрит калия и нитрат натрия, поэтому обращайте внимание на их наличие на этикетках продуктов питания. Сабат добавляет, что при покупке предпочтительным вариантом может быть выбор натурального или органического деликатесного мяса без искусственных добавок.

Польза мясных деликатесов

Мясные деликатесы польза и вред

Designed by timolina/freepik

Много белка

Обсуждение вопроса о том, вредно ли деликатесное мясо, может быть сложным, потому что, хотя оно часто содержит много натрия и консервантов, оно также может обеспечить приток нежирного белка.

«Мясные деликатесы, такие как индейка или куриная грудка, могут быть хорошим источником постного белка, который необходим для роста, восстановления и общего здоровья мышц, — говорит Бест. — Кроме того, выбор постных сортов деликатесного мяса, таких как индейка или куриная грудка, может стать более здоровой альтернативой жирным сортам мяса, поскольку они содержат меньше насыщенных жиров и могут способствовать сбалансированному питанию».

Содержание белка в мясных деликатесах помогает контролировать аппетит и насыщение, что делает их приятным вариантом для тех, кто стремится контролировать свой вес или поддерживать мышечную массу.

На самом деле, всего в двух кусочках средней куриной грудки из деликатесного мяса содержится около 7 граммов белка.

Многие виды мясных деликатесов богаты микронутриентами

«В дополнение к белку, деликатесное мясо может содержать такие необходимые питательные вещества, как железо и витамины группы В, которые играют решающую роль в производстве энергии, переносе кислорода и общей жизнедеятельности», — говорит Бест.

Сабат добавляет, что некоторые виды деликатесного мяса могут также содержать цинк, который, как известно, необходим для укрепления здоровья вашей иммунной системы.

Итог. Вредны мясные деликатесы или нет?

Как видите, ответ на этот вопрос неоднозначен. В конце концов, деликатесное мясо может оказать положительное влияние на ваше здоровье и общий рацион питания, например, обеспечить вас постным белком, витаминами группы В, цинком и железом.

«Однако следует учитывать высокое содержание натрия, связь с рисками, связанными с переработанным мясом, возможность загрязнения и использование добавок и консервантов», — говорит Сабат.

Тот факт, что исследования показывают множество негативных, серьезных побочных эффектов, таких как повышенный риск развития рака, высокого уровня холестерина и сердечных заболеваний, доказывает, что деликатесное мясо действительно следует употреблять в умеренных количествах.

«Умеренность, выбор вариантов с меньшим содержанием натрия, выбор свежего, необработанного мяса и всегда выбор в пользу органических продуктов может помочь смягчить потенциальное негативное влияние на здоровье», — говорит Сабат.

КишечникБелокГипертонияДавлениеДиетаЗдоровое питаниеЗОЖНутрициологияПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Добрый Опоссум
Добрый Опоссум