Любые фрукты, если их есть в больших количествах, способны вызвать расстройство желудка и сильный понос. Но слива является «рекордсменом» в этом деле. Поэтому сливовый сок с мякотью и сливу часто прописывают против запоров. Хотя с этим всё не так однозначно.
Designed by 8photo/Freepik
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/sliva-ot-zaporov/
Полезные вещества в сливе
Сливы богаты целым комплексом полезных микроэлементов:
Калий – крайне важный минерал для поддержания сердечного ритма и артериального давления;
Магний – наряду с калием и натрием участвует в поддержании водно-солевого баланса и нормально давления крови;
Медь – важна для выработки коллагена кожей, здоровья нервной системы, костной системы и т.д.;
Бор – ещё одно важное вещество, поддерживающее здоровье костей;
Железо – необходимо для производства красных кровяных телец и поддержания здоровья щитовидной железы;
Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза).
Какие витамины содержатся в сливе
Собственно, минералы – далеко не единственное, что есть в свежих сливах. Этот фрукт богат очень многими ключевыми витаминами.
Витамин | Содержание на 150 граммов | Количество от суточной нормы (%) |
Витамин K | 52 мкг | 65 |
Витамин A | 679 Международных единиц | 14 |
Рибофлавин | 0,16 мг | 9 |
Витамин B6 | 0,18 мг | 9 |
Ниацин | 1,6 мг | 8 |
Почему слива вызывает понос?
Собственно, ключевая особенность сливы – она является мягким натуральным слабительным. Не беспокойтесь, это не пищевое отравление. Если, конечно, сливы были не гнилые.
Пектины представляют собой водорастворимую разновидность клетчатки, которая способствует разжижению кала в кишечнике и помогает его опорожнению. Сами они организмом никак не усваиваются, а выступают скорее энтеросорбентом, то есть помогают связывать остатки пищи и токсические вещества. Поэтому врачи очень часто прописывают сливу против запоров. Либо аптечные слабительные на её основе.
Чем может быть вредна слива
Если с пищеварением у вас все в порядке, сливы могут «подарить» вам немало неприятных минут на унитазе. Разумеется, если скушать их слишком много за один присест.
Designed by Freepik
Основные побочные эффекты от поедания слив:
Диарея.
Кроме того, слива может навредить диабетикам. Количество фруктозы и сахарозы в спелых плодах может колебаться от 6,5 до 9 граммов на 100 граммов. Это весьма много, особенно если человек с трудом контролирует уровень сахара в крови.
Ещё одно противопоказание – хронический гастрит с повышенной кислотностью и прочие заболевания, которые стимулируют секрецию желудочного сока.
Сливы содержат естественные гистамины, поэтому в редких случаях могут провоцировать пищевую аллергию, либо перекрестные аллергические реакции. Если у вас диагностирована аллергия на что-либо, например, на пыльцу растений, то старайтесь есть сливы и чернослив с осторожностью.
Как есть сливы, чтобы не было поноса
Итак, употреблять чернослив, сами сливы и сливовый сок с мякотью нужно умеренно. Уж во всяком случае не стоит на них накидываться, едва принеся из супермаркета.
Старайтесь не сочетать свежие сливы с другими продуктами, ешьте их отдельно;
Чернослив можно добавлять в овсянку, смешивать с орехами, мёдом и другими сухофруктами и использовать в качестве походной закуски;
Делайте пюре из слив и намазывайте его на хлеб;
Не ешьте сливы на голодный желудок или вместо иной пищи;
Ешьте их малыми порциями (1–3 штуки), делая перерывы.
2 комментария