Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
8 июня
373

Чем полезна красная щетка (родиола четырехнадрезная) для женского здоровья

Содержание

С возрастом женский организм претерпевает не самые приятные изменения. Мы говорим, разумеется, об угасании функции яичников. Как правило, пациентки вынуждены прибегать к гормонотерапии. Однако сторонники нетрадиционного лечения говорят о пользе травы красная щетка для женщин. Рассмотрим, так ли это.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/krasnaya-shchetka/

Что такое красная щетка

Трава красная щетка (родиола четырехнадрезная, или четырехчастная и её ближайший родственник родиола морозная) – это однолетнее растение. На территории России растет в основном в Алтайских горах и в некотором количестве на Урале.

Столь странное название трава получила из-за формы плодов, которые растут вверх небольшими пучками, подобно щетке. В лекарственных целях употребляют в основном корневище и корни растения, а также стебель. 

Характерно, что ближайшая родственница сибирской родиолы – родиола розовая – также нередко используется как народное средство, но в основном для лечения центральной нервной системы.


красная щетка трава фото

Designed by nasirazizawan/commons.wikimedia.org

Состав красной щетки и полезные вещества в ней

Родиола четырехнадрезная была исследована и описана ещё в XIX веке, а в 70-е годы прошлого века советские ученые описали её химический состав. Главная ценность растения заключается в большом количестве фенольных соединений, а также гликозидов (салидрозида)

Прочие полезные биологически активные вещества в составе красной щетки:

  1. Тирозол;

  2. Трицетин;

  3. Дубильные вещества;

  4. Третичные спирты;

  5. Антрагликозиды;

  6. Эфирные масла;

  7. Органические кислоты;

  8. Минералы (цинк, марганец, кобальт, медь, хром, молибден, серебро, никель).

  9. Камедь и т.д.

Что лечит красная щетка у женщин

Основная сфера применения родиолы четырехчастной, как уже понятно, различные гинекологические проблемы, в том числе в период ПМС и менопаузы. Уже упомянутый салидрозид относится к категории эстрогеноподобных веществ (фитогормонов), а потому по заявленным свойствам:

  1. Обладает онкопротекторным эффектом (профилактика раковых заболеваний, таких как рак груди или шейки матки);

  2. Нормализует функцию щитовидной железы и надпочечников;

  3. Устраняет эндокринный дисбаланс при различных гинекологических заболеваниях;

  4. Помогает бороться с инфекциями половых органов в составе комплексной терапии.

Главная проблема с биодобавками и растительными чаями: утверждения об их однозначной полезности при целой массе заболеваний, и в то же время отсутствие показаний к приему в отличие от лекарств

А потому траву красная щетка советуют при любых женских проблемах со здоровьем:

  1. Эрозивные заболевания матки (эндометриоз);

  2. Вагиниты различной этиологии;

  3. Полипы матки;

  4. Бесплодие, ослабление фертильности и недостаточность яичников;

  5. Дисменорея;

  6. Болезненный менструальный цикл;

  7. Мастопатия и т.п.

Утверждается, что красная щетка полезна для женщин при климаксе, поскольку уменьшает негативные симптомы в виде потливости, тахикардии, мигреней, слабости, недомогания и прочим

Что говорит наука о пользе красной щетки для женского здоровья?

Проблема с использованием красной щетки для профилактики и лечения болезней в том, что научных доказательств её полезности не так уж много. Исследования по теме носят ограниченный характер. Тем не менее красную щетку уже давно и активно изучают, в том числе и на небольших выборках людей.

Так, китайские ученые проанализировали влияние родиолы морозной на успех лечения пациенток с раком молочной железы. Одна из групп принимала экстракт растения в качестве дополнения к химиотерапии. В итоге, было обнаружено повышение уровня иммунных клеток по сравнению с контрольной группой.

Ещё одна работа ученых из Университета Варшавы показала in vitro влияние на количество лимфоцитов в клеточных культурах из селезенки мыши. Более раннее исследование на мышах in vivo также обнаружило высокую значимость препарата для увеличения лейкоцитов и ингибирования раковых клеток.

Корень красной щетки относится к категории так называемых адаптогенов. Так называют группу фармпрепаратов, которые помогают организму приспосабливаться к условиям среды. Из той же категории родиола розовая, женьшень, элеутерококк и другие растительные средства

По поводу фитотерапии в медицинской среде нет однозначного мнения. Исследования по-прежнему ведутся, поэтому, если её и прописывают, то только в составе комплексной терапии.

Иными словами, пока что красная щетка не считается средством лечения болезней. В РФ препараты на ее основе сертифицируются как биологически активные добавки (БАДы). Не существует и клинических рекомендации по её применению в случае рака, инфекций, либо женских заболеваний.


настойка красной щетки для женщин

Как использовать красную щетку для лечения женских проблем

В продаже присутствуют в основном высушенные корни и корневище растения. На их основе можно делать отвары, либо настои на спирту или воде.

Отвар

  1. Полторы ложки корня залить стаканом кипятка;

  2. Поместить на паровую баню на 20 минут;

  3. Остудить и процедить;

  4. Принимать перед едой три раза в день, выпивая по трети стакана;

  5. Рекомендованный курс лечения составляет 1 месяц.

Настой на воде

  1. Сухой корень родиолы заварить в стакане воды;

  2. Прокипятить под крышкой в течение 5–7 минут;

  3. Выключить огонь и дать настояться в течение ночи;

  4. Отжать и профильтровать, долить водой до исходного объема;

  5. Принимать четыре раза в сутки перед едой в течение месяца.

Спиртовая настойка

Корень настаивается на 40% спирте или водке из расчета 50 граммов вещества на 0,5 литров спирта. Его следует хранить в темном месте, плотно закрытой стеклянной бутылке. Настаивать в течение месяца, затем процедить через марлю и принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Готовые водно-спиртовые настойки красной щетки также продаются в аптеках.


Экстракт красной щетки в капсулах

Наиболее удобная форма препарата, поскольку не требует приготовления. Капсулы следует также пить курсом в течение месяца от 2 до 3 раз в день.

Нередко экстракт красной щетки поставляется в комбинации с боровой маткой (ортилией однобокой). Это ещё одно растение, традиционно считающееся лекарством от женских болезней и бесплодия

Комбинация красной щетки и боровой матки рекомендуется при сниженной фертильности и проблемах с зачатием.

Фиточай для женщин с красной щеткой

Нередко красная щетка поставляется в виде лекарственных сборов. В них могут присутствовать мать-и-мачеха, плоды шиповника, уже упомянутая боровая матка, плоды боярышника и другие травы.

Такие фиточаи, как правило, пьют как общеукрепляющее средство при выраженной астении (слабость, недомогание, головные боли, усталость), в особенности в период менопаузы или болезненных месячных, а также для похудения

Противопоказания красной щетки

На любых биодобавках обычно указывают лишь одно противопоказание: «Индивидуальная непереносимость компонентов препарата». Но поскольку красная щетка относится к адаптогенам, перечень длиннее:

  1. Период беременности и лактации;

  2. Гипертония;

  3. Сердечно-сосудистые нарушения;

  4. Бессонница;

  5. Параллельный прием гормональных препаратов, включая противозачаточные;

  6. Нервно-психические расстройства;

  7. Несовершеннолетний возраст.

В любом случае никакие БАДы не следует принимать без предварительной консультации с врачом, поскольку многие из них не сочетаются с лекарствами

Красная щетка для профилактики

Средства на основе родиолы четырехчастной часто рекомендуют для профилактирования проблем с женским здоровьем и укрепления иммунитета. Подразумевается как прием капсул, так и отваров или настоек с ней. В данном случае профилактический курс также составляет 1 месяц, проводить можно до двух-трех курсов в год.

Однако опять-таки: перед тем, как пить красную щетку для профилактики, обследуйтесь у гинеколога и получите все необходимые рекомендации. Это общая рекомендация для всех биодобавок.

Записаться к врачу

Видео Чем полезна красная щетка (родиола четырехнадрезная) для женского здоровья

ТазЩитовидная железаБеременностьГинекологияГормоныЖенское здоровьеМедикаментыМенопаузаМиома маткиОнкологияПрепаратыРак грудиЭндокринология
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бывалый Кот
Бывалый Кот