Здоровье детей
Марисса Селнер, рецензент Уильям Моррисон, M.D., HealthLine.com
12 февраля 2022
338

Вывих (дисплазия) тазобедренного сустава у новорожденных: причины, лечение

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Дисплазия тазобедренного сустава у детей является внутриутробной патологией, которая при рождении может привести к вывиху или подвывиху шейки бедра. По мере развития новорожденного эта нестабильность будет только усугубляться и, безусловно, нуждается в скорейшем исправлении.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/displaziya-tazobedrennogo-sustava/

Причины врожденного вывиха бедра

Как ни странно, это до сих пор малоизученная и достаточно загадочная патология. Тем не менее, врачи насчитывают как минимум 10 сопутствующих факторов, среди которых:

  1. Наследственность;

  2. Малое количество околоплодной жидкости в утробе (маловодие);

  3. Тазовое предлежание, когда плод повернут ногами к родовым путям, а головой в сторону диафрагмы матери;

  4. Крупные размеры плода;

  5. Определенные гинекологические заболевания у матери.

Отмечается, что тазовая дисплазия более вероятна среди первенцев, особенно если будущий ребенок крупный: сказывается недостаток пространства в матке.

Дисплазия бедра у ребенка фото

Designed by James Heilman, MD/wikimedia

Кто подвержен риску врожденного вывиха бедра?

Патологию несколько чаще диагностируют у девочек, нежели у мальчиков. Однако, разумеется, столкнуться с ней может любой ребенок.

Также исследования находят некоторую корреляцию между проживанием в экологически неблагополучных регионах и частотой случаев дисплазии тазобедренного сустава среди новорожденных

Именно поэтому педиатр должен регулярно проверять новорожденного на наличие вывиха бедра. Это будет происходить во время всех профилактических осмотров в течение первого года жизни.

Симптомы врожденного вывиха бедра у детей

Надо сказать, что эта патология может никак не беспокоить малыша. Признаками могут быть:

  • Выворот ног наружу, либо разная их длина;

  • Ограниченный диапазон движений ногами. У здоровых малышей они отводятся примерно на 80–90 градусов и свободно укладываются на горизонтальную поверхность. У малышей с дисплазией – менее чем на 60 градусов;

  • Задержка развития вращательной моторики, что влияет на то, как ребенок сидит, ползает и ходит.

Дисплазия бедра у ребенка новорожденного

Designed by peoplecreations/freepik

Как диагностируется врожденный вывих бедра?

Надо сказать, что далеко не всегда наличие дисплазии тазобедренного сустава очевидно. Многие внешние признаки до определенного возраста неинформативны. К примеру, неодинаковость складок на ногах до 2–3 месяцев встречается и у здоровых детей, поэтому ни о чем не говорит.

Педиатры, дабы заподозрить врожденный вывих бедра у ребенка, применяют серию физических манипуляций, прислушиваясь к звуку щелчков:

  • Тест Ортолани. Врач прикладывает усилие по направлению вверх, одновременно отводя бедро ребенка в сторону. Это движение называется абдукцией;

  • Тест Барлоу. Врач прикладывает усилие, направленное вниз, и одновременно перемещает бедро поперек тела. Данное движение называется аддукцией.

Надо сказать, что распознать врожденный вывих бедра подобным методом можно только у детей старше 3 месяцев, поскольку характерные щелчки сустава встречаются у большого количества детей первых недель жизни. При этом по достижении определенного возраста они исчезают без следа

Помимо этого, чтобы подтвердить диагноз, понадобится УЗИ бедра для детей младше 6 месяцев, либо рентгенограмма для детей постарше.

Как лечится врожденный вывих бедра?

Если дисплазию тазобедренного сустава обнаружили до шестимесячного возраста, лечение более простое. Малышу скорее всего назначат специальный бандаж – так называемые стремена Павлика. Он представляет собой ремень, который удерживает ножки малыша в разведенном положении и со слегка согнутыми коленными суставами.

В зависимости от возраста и тяжести травмы ребенок должен будет носить этот бандаж от 6 до 12 недель. Иногда показано постоянное ношение, иногда стремена разрешается снимать.

Очень большую роль играет массаж, причем для каждого этапа лечения особенный. Как его делать, объяснит врач-ортопед.

Дисплазия новорожденных массаж

Designed by valuavitaly/freepik

Если ношение бандажа не принесло результата, или малышу уже больше 18 месяцев, единственным решением становится операция.

Это может быть вправление вывиха с последующим наложением гипса. В процессе, если есть необходимость, хирург удлинит бедренные сухожилия и устранит иные препятствия прежде чем вправлять бедро на место. В данном случае операция будет открытой. Носить гипс после операции придется не менее 12 недель.

Второй, более серьезный вариант вмешательства, остеотомия бедренной кости или таза. Хирург разделит или изменит форму головки (шарообразного соединения сустава) или вертлужной впадины таза

Можно ли предотвратить врожденный вывих бедра у ребенка?

К сожалению, застраховаться от этой патологии невозможно. Более того в первые недели жизни малыша вы скорее всего даже не узнаете, что она есть. Поэтому очень важно не пропускать ни одного профилактического осмотра у педиатра.

Перспективы лечения

Если дисплазию тазобедренного сустава обнаружили рано, прогноз более благоприятный. По оценкам, от 80 до 95% детей с ранним выявлением ДТС успешно проходят лечение и не сталкиваются ни с какими осложнениями в течение жизни.

У хирургического вмешательства степень успешности разная. В некоторых случаях достаточно только одной операции, в других – целая серия и годы наблюдений у врачей.

ДТС, оставшаяся без лечения в раннем детском возрасте, с большой долей вероятности приведет к раннему артрозу тазобедренного сустава в возрасте от 25 лет и старше. Первые неприятные симптомы могут начаться уже в период полового созревания, а у девушек – во время беременности. И тут не останется ничего другого, как операция по полной замене сустава (эндопротезирование).

Если вы успешно излечили дисплазию тазобедренного сустава, ваш ребенок ещё некоторое время должен будет наблюдаться у ортопеда, чтобы удостовериться в том, что сустав развивается нормально, и исключить вероятность деформирующего артроза.

СуставыТазБеременностьЗдоровье детейМладенецНоворожденныеПатологияРебенок
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…