Здоровье детей
Редакция МедВизор
14 ноября
269

Можно ли кормить ребенка по ночам?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

У малышей есть одна особенность: давать пищу им нужно часто, буквально по часам. Но кормят ли детей ночью, полезно ли это и вообще – как все распланировать, чтобы ребенок всегда был сытым?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/kormit-rebenka-po-nocham/

Почему дети любят есть по ночам?

Мамы наверняка замечали, что ближе к вечеру малыш начинает все настойчивее просить грудь. Это неспроста, потому что маленькие дети большую часть дня проводят во сне, изредка отвлекаясь на то, чтобы поесть.

Вот только структура отдыха у них иная, нежели у взрослых. Сон у них по большому счету поверхностный, то есть неглубокий. Его легко прервать, из-за чего ребенок обычно хочет есть. Кроме того, метаболизм у стремительно растущего организма высок, а вот желудок наоборот ещё слишком маленький по объему. Так что питаться ему нужно часто.

Детки первого года жизни могут просыпаться до 6 раз за ночь – и это абсолютно нормально

Разумеется, если малыш спокойно спит всю ночь, будить его для кормления не нужно. Просто запомните главное правило: давайте смесь или грудное молоко по первому требованию. Это же правило, к слову, звучит в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

Грудное вскармливание по ночам необходимо ещё по одной причине: сосание груди успокаивает ребенка и помогает регулировать режим ночного отдыха. К тому же в грудном молоке есть морфиноподобные вещества, тот же пролактин оказывает обезболивающее действие.

В конце концов маме тоже неплохо было бы высыпаться. Как это достигается:

  • Вечером вы как обычно прикладываете ребенка к груди;

  • Примерно через 3 часа, когда фаза поверхностного сна проходит, он снова требует молоко;

  • Наевшись, малыш заснет глубоким сном и скорее всего даст вам некоторое количество времени на отдых. В идеале – 4 часа. Впрочем, скорее всего за ночь вы подниметесь ещё не один раз.

Как отучить от грудного вскармливания ночью

Designed by shurkin_son/freepik

Как кормить ребенка на искусственном вскармливании

Надо сказать, что схема кормления смесями кардинально отличается от кормления грудью. Как ни крути, а смеси – даже самые качественные – сильно отличаются по составу от грудного молока.

Они тяжелее и дольше усваиваются, потому малыши-«искусственники» могут реже просыпаться по ночам. Мамы также часто замечают, что ребенок после смесей быстрее наедается и засыпает.

Отсюда, кстати, родилось убеждение некоторых педиатров, что ребенка нужно оставить хотя бы на 6 часов в покое и не совать ему бутылочку при каждом писке. Смеси рекомендуют давать 1 раз каждые 3–4 часа

Просто надо запомнить, что при кормлении грудью это правило не работает. Кормить ребенка, как ни крути, придется чаще.

Совет: если вы даете ребенку смеси, то подготовьте все заранее с вечера. Простерилизованная бутылочка, мерная ложка и детская вода должны быть рядом с кроваткой. Жидкость должна быть теплой, лучше всего купить специальный подогреватель бутылочек

Отучаем от грудного вскармливания ночью

Designed by shurkin_son/freepik

До какого возраста ребенка нужно кормить ночью?

Итак, с новорожденными всё понятно: кормим их по первому требованию, особенно если они едят грудное молоко. Как быть, когда ребенок подрастет и начнется прикорм?

Казалось бы, дневного питания достаточно. Тут и кашки, и овощные пюре, и прочие лакомства. Однако, как ни странно, ребенок чаще может просыпаться ночью и требовать грудь.

Важно понимать, что с началом прикорма сеансы грудного вскармливания в ночное время нужно уменьшать: 2–3 раза за ночь будет достаточно. Когда закончится этот период, каждая мама решает сама, однако, ВОЗ рекомендует не отлучать ребенка от груди в первые 2 года его жизни. К этому возрасту дети уже практически не просыпаются и не требуют поесть, а спокойно спят до утра

Что касается смесей, то убирать их из рациона нужно, как только малыш начнет питаться обычно пищей, то есть примерно в 1 год.

Впрочем, всё это не означает, что ребенок не будет хотеть есть по ночам. Малыши вплоть до 3 лет будут просить пищу от 1 до 3 раз за ночь, и это совершенно нормально.

Но совершенно точно не нужно предлагать ребенку посреди ночи каши, компоты и пюрешки – это исключено. Даже смесь нужно выпаивать строго по часам. Обратитесь к рекомендациям на упаковке: там подробно расписаны и размер порций, и возраст, и время кормления.

Ребенок всю ночь на грудном вскармливании

Designed by yanalya/freepik

Итог

Дети вплоть до двухлетнего возраста могут просыпаться ночью и требовать поесть. Новорожденные, разумеется, будут делать это гораздо чаще – им трудно переваривать большие объемы пищи, к тому же они очень интенсивно растут.

Поэтому кормить ребенка ночью абсолютно нормальное явление. Крепитесь: на первых порах вам придется подскакивать до 6 раз за ночь. Впрочем, если малыш питается смесями, это будет случаться реже. Но всё-таки важно помнить основное правило: детей первого года жизни кормят всегда по требованию.

ЖелудокКишечникДиетаМладенецНоворожденныеПитаниеРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…