Здоровье детей
SleepFoundation.org
18 мая 2021
680

Количество часов сна для детей разного возраста

Содержание [ скрыть ]

Сон играет первостепенную роль для младенцев. В столь раннем возрасте человек переживает наиболее бурный период физического развития, который закладывает базу для дальнейшего роста в младшем школьном и подростковом возрасте.

сколько часов нужно спать ребенку

Designed by freepik

Поэтому очень важно знать, сколько нужно спать ребенку в сутки в соответствии с его возрастом, и создать для него оптимальный режим отдыха.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/kolichestvo-chasov-sna-dlya-detey-raznogo-vozrasta/

Количество часов сна для детей по возрастам (таблица)

Для начала сверимся, достаточно ли спит ваш ребенок в сутки. Рекомендации Национального фонда по исследованию сна США (NSF) гласят, что общая потребность в сне должна постепенно уменьшаться с возрастом, пока не достигнет физиологической нормы взрослого (от 7 до 9 часов в ночное время).

 

Возрастная группа

Рекомендуемые часы сна

Новорожденные

0–3 месяца

14–17

Младенцы

4–11 месяца

12–15

Младший возраст

1–2 года

11–14

Дошкольный возраст

3–5 лет

10–13

Школьный возраст

6–13 лет

9–11

Эти диапазоны учитывают все время, включая дневной и ночной сон. Эксперты NSF отмечают, что здесь указаны усредненные рекомендации – некоторым детям целесообразно спать на час больше или меньше. Иными словами, это просто ориентир.

Сколько должны спать дети до 1 года

Как уже понятно, самые маленькие дети проводят во сне практически всё время с перерывами на кормление.

Новорожденные (возраст 0–3 месяца)

NSF рекомендует, чтобы новорожденные уделяли сну не менее 14–17 часов с перерывами на кормление.

Естественно, основная часть сна должна приходиться на ночь, однако, дети в таком возрасте редко спят без пробуждения. Чтобы подстроить график кормления, вам следует составить примерное расписание дня новорожденного. Можно даже выписать его на бумагу в виде небольшой таблицы

Также следует знать, что колебания сна в раннем возрасте вполне нормальны и не указывают на проблемы. По этой причине Американская ассоциация медицины сна (AASM) и Американская академия педиатрии (AAP) не дают конкретных рекомендации по количеству сна для детей младше 4 месяцев.

Младенцы (4–11 месяцев)

Дети постарше также должны отдыхать большую часть времени суток (от 12 до 15 часов). При этом считается нормальным, что на дневной сон приходится 3–4 часа.

количество часов сна по возрасту дети

Designed by javi_indy/Freepik; brgfx/Freepik

Почему младенцы много спят?

Дети раннего возраста столько времени проводят во сне не случайно. Это период бурного роста и развития высшей нервной деятельности. Сон позволяет мозгу расти, формировать новые синапсы. Можно сказать, что это подготовительный этап перед тем, как малыш начнет познавать окружающий мир. Он очень важен и для мышления, и способности к обучению, и для поведенческих навыков, и для развития моторики.

Исследования показывают, что младенцы, которые хронически недосыпали или просто получали неадекватное количество отдыха из-за плохого ухода, впоследствии имели серьезные проблемы с развитием речи, учебой или вовсе останавливались в развитии

Сколько нужно спать ребенку днем

Мы уже упоминали, что дневной сон для детей, особенно раннего возраста, совершенно нормален. Младенцы в сущности добирают свою норму именно из отдыха днем.

Новорожденные часто дремлют не менее 3–4 часов в течение дня и, хотя с возрастом общее время сна постепенно уменьшается, дети вплоть до 1 класса школы продолжают практиковать дневной сон

фото спящего ребенка в кроватке днем

Designed by jgpointstudio/Freepik

Иными словами, ребенку нужно спать днем не менее 2–3 часов. Это не просто нормально, это полезно и необходимо. Исследования гласят, что частый сон позволяет младенцам закрепить определенные воспоминания и навыки. Более того, он способствует развитию общей памяти, что впоследствии будет очень важно для учебы.

Когда ребенок переходит на один дневной сон?

Оптимальным возрастом к этому педиатры называют 1,5 года. К этому времени малыш уже достаточно самостоятелен, чтобы познавать окружающий мир и большую часть дня тратит на игры. Период бодрствования при этом составляет около 5–6 часов, а на дневной сон отводится около 2 часов.

Понятно, что рекомендации приблизительные и не стоит тревожиться, если у ребенка свои соображения на этот счет.

В каком возрасте ребенок переходит только на ночной сон?

в каком возрасте можно исключить дневной сон

Designed by freepik

Любые врачебные рекомендации по сну гласят, что взрослому требуется от 7 до 9 часов отдыха без перерыва и строго в ночное время. Дневная сонливость и перерывы на сон скорее всего указывают на хроническое недосыпание из-за стресса и не являются физиологичными.

Дети начинают закреплять свой ночной сон уже примерно в полгода. Важно следить, чтобы эта привычка у них сохранилась на всю оставшуюся жизнь. В то же время исследования американских ученых гласят, что точка отсчета может значительно варьироваться

Так, в одном наблюдении говорится, что значительный процент 6 и даже 12-месячных детей по-прежнему не предпочитают спать ночью ни 6, ни тем более 8 часов подряд.

Возраст

Процент детей в выборке, не спящих 6+ часов ночью

Процент детей в выборке, не спящих 8+ часов ночью

6 месяцев

37,6%

57,0%

12 месяцев

27,9%

43,4%

Понятно беспокойство родителей, когда их ребенок ни в какую не хочет укладываться на ночь и спать подольше. Однако ученые не обнаружили сколь бы то ни было существенного влияние на их физическое или умственное развитие.

Если ребенок не спит ночью, то не стоит тревожится. Рано или поздно он всё равно перестроится на ночной режим. И на сегодняшний день нет доказательств, что отдых ночью для младенцев важнее, чем общее количество сна

Однако примерно к подростковому возрасту любой ребенок уже должен отдыхать преимущественно ночью.

Сколько спят недоношенные дети?

Малыш, родившийся раньше срока, действительно нуждается в большем количестве отдыха. Совершенно нормальная ситуация, когда недоношенный ребенок проводит около 90% своего времени во сне.

Точное же количество часов назвать затруднительно – это будет зависеть и от степени недоношенности, и от общего состояния здоровья.

В течение первых 12 месяцев жизни такие малыши должны постепенно поменять режим сна в соответствии с физиологической нормой. Однако в целом им требуется больше часов.

Как кормление влияет на сон

Есть некоторые разногласия по поводу того, влияет ли способ кормления на сон младенца. Некоторые научные работы утверждают, что чем чаще вы кормите малыша грудью, тем больше он будет просыпаться по ночам.

В других напротив говорится, что разница между режимом кормления и сном незначительна. Тем более нет особых отличий кормите ли вы ребенка грудью или смесями.

В целом, педиатрические организации рекомендуют именно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Им же следует дополнять питание малыша в течение года и дольше. Поэтому не имеет никакого смысла отказывать ребенку в груди в надежде исправить его сон.

Ребенок мало спит: что делать?

Если вы беспокоитесь, что малыш недобирает положенное количество часов сна, начать следует с консультации у педиатра. Ведение дневника очень поможет врачу определить, в норме ли отдых ребенка или указывает на потенциальную проблему со здоровьем.

  1. Попробуйте поменять распорядок, если малыш с трудом укладывается спать. Например, постепенно отодвигайте время отхода ко сну вечером;

  2. Заботьтесь о гигиене сна, следуя графику и распорядку дня;

  3. Обеспечивайте спокойную и тихую обстановку в детской;

  4. Укладывайте малыша строго на спину, чтобы избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

почему ребенок мало спит

Designed by pvproductions/Freepik

Сколько нужно спать школьнику?

Рекомендации NSF для детей школьного возраста касаются того, чтобы они спали в общей сложности 9–11 часов. Однако AASM расширяет верхнюю границу диапазона до 12 часов.

При этом, как всем понятно, «школьный возраст» – достаточно размытое понятие и не учитывает индивидуальные потребности каждого ребенка. Младшим школьникам требуется спать больше, в 5–8 классе ­– меньше. При этом педиатры одобряют и дневной сон.

Но к периоду полового созревания (13–14 лет) режим сна уже должен быть похож на таковой у взрослого.

Нормально ли, что школьник хочет спать днем?

Примерно к 5 годам потребность в дневном сне у детей проходит, но опять-таки на первом плане индивидуальные потребности. Согласно наблюдениям, до 42,5% детей школьного возраста спят днем лишь изредка.

Однако то, что школьник хочет спать днем, нормально и даже может пойти ему на пользу. В Китае, где послеобеденный сон считается абсолютно приемлемым, проводилось исследование, в котором участвовали ученики 4–6 классов. Дети регулярно дремали в дневное время между уроками, и в итоге ученые заметили, как у них улучшилось поведение и повысилась успеваемость.

Так или иначе задача родителей следить, чтобы ближе к пубертатному возрасту ребенок постепенно переключился именно на ночной сон и не клевал носом на занятиях

Что делать, если ребенок не высыпается

По оценкам ученых, до 25% детей младшего возраста имеют проблемы со сном или страдают от дневной сонливости. Эта проблема затрагивает и подростков.

И хотя природа проблем со сном может быть самой разной, родителям следует озаботиться этой проблемой и как минимум показать ребенка педиатру. Опять-таки, вероятно, вся причина в нарушении гигиены сна и сбитом режиме. Поэтому постарайтесь соблюдать эти правила:

  1. Атмосфера в детской должна быть спокойной, тихой и прохладной;

  2. Окна следует плотно зашторивать;

  3. Матрас и постельное белье должны быть удобными для ребенка;

  4. Не позволяйте ему засыпать с посторонними звуками (музыка, телевизор и т.п.), не разрешайте читать со смартфона или планшета в постели – синее свечение монитора нарушает сон;

  5. Если проблема в страхе перед темнотой, то первым делом проконсультируйтесь с детским психологом. Допускается оставлять ночник в детской;

  6. Постарайтесь оградить ребенка от нервных раздражителей, особенно если он от природы впечатлительный. Например, не нужно позволять ему смотреть перед сном мультики или страшные фильмы, играть в видеоигры;

  7. Следите, чтобы ребенок соблюдал распорядок дня (уроки, посещение секций и кружков, личное время) и ложился спать в одно и то же время;

  8. При повышенной возбудимости старайтесь занять ребенка подвижными играми. Пусть гуляет во дворе, играет в футбол со сверстниками и т.д. Бывает такое, что школьнику нужно просто набегаться и потратить лишнюю энергию в течение дня.

Видео Количество часов сна для детей разного возраста

МозгБессонницаДушевное здоровьеЗдоровье детейМладенецНарушения снаНоворожденныеРазвитие детейРебенокСонУход за ребенком
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Добрая Саламандра
Добрая Саламандра