Нарушения снаБрайан Кранс, HealthLine.com10 Октября167

Полезно ли спать днем взрослому? Мнение врачей

Содержание

Вздремнуть после обеда – мечта родителей, которые едва уложили малышей в кроватку. Только вот детям, в отличие от взрослых, спать днем полезно и необходимо. Однако, учитывая, что каждый второй взрослый хронически недосыпает, вздремнуть после обеда кажется отличной идеей. Можно ли спать днем после еды? Удивительно, но ученые так и не могут дать однозначного ответа.

К примеру, Американская академия педиатрии рекомендует новорожденным спать не менее 16 часов в сутки, включая и дневной отдых. Однако для детей, начиная с 6 лет, он исключен из обязательных условий. Подросткам и вовсе положено спать от 8 до 10 часов и тоже в ночное время.

Designed by freepik

Почему после обеда хочется спать?

Все дело в приеме пищи. Ваш организм начинает выбрасывать в кровь «гормон сытости» грелин, а также инсулин, который должен утилизировать глюкозу в крови. При этом активизируется парасимпатическая нервная система, которая заставляет кровь приливать к животу и кишечнику, чтобы переваривать пищу. В итоге возникает несколько побочных явлений:

  1. Вялость и сонливость;

  2. Снижение концентрации внимания;

  3. Чувство усталости;

  4. Затуманенность зрения и т.д.

Почему человек спит днем?

Если потребность вздремнуть возникает каждый раз, это может сигнализировать о больших проблемах со здоровьем. Среди прочего это может означать, что вы хронически не высыпаетесь ночью, либо испытываете сильный стресс.


Для пожилых дневная дрёма и вовсе может быть признаком надвигающейся болезни Альцгеймера

Впрочем, когда человек спит днем регулярно на протяжении всей жизни, это не говорит ничего о его здоровье. Он может быть полностью здоров, и это просто привычка, либо культурная особенность общества. В латиноамериканских странах, к примеру, принято спать после обеда во время сиесты, поскольку днем стоит невыносимая жара и работать все равно не получается

Беспокойство должно вызывать только внезапное желание спать после обеда. Видимо, человек попросту недосыпает ночью или его ночному отдыху что-то все время мешает. К примеру, у него появилась привычка выпивать по вечерам. Кстати, почитайте, почему нельзя пить алкоголь на ночь.

Интересно, что разные научные работы дают противоречивые результаты. К примеру, сравнительно новое исследование, опубликованное в The British Medical Journal в 2019 году, показывает пользу дневного сна для сердца. Люди, которые позволяют себе вздремнуть днем один-два раза в неделю, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний

Почему спать полезно?

Любой врач быстро вам объяснит, что спать очень важно для здоровья. Организм полноценно отдыхает только во время сна.

Designed by cookie_studio/freepik

Сон помогает оправиться от дневного стресса, дает передышку всем жизненно важным органам, перезагружает эндокринную систему, нормализует гормональный фон.

Плохой ночной отдых в первую очередь отзывается повышением стрессового гормона кортизола в крови, а это медленно, но верно приведет вас к целому каскаду негативных последствий. Нехватка сна угнетает выработку иммунных клеток, как результат, человек становится крайне восприимчивым в сезонным инфекциям, а в перспективе - к онкологическим нарушениям, ССЗ, сахарному диабету и т.п.

Есть куча свидетельств, что сон может лечить болезни и предотвращать их. Например, есть исследования, которые изучали здоровье людей с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Те участники, которые спали положенное количество часов, значительно снижали риски столкнуться с ишемической болезнью сердца или инфарктом в обозримом будущем. Однако есть как минимум два момента:

  • Нехватка и избыток сна наоборот ставили под угрозу здоровье сердца;

  • Ложиться следует в одно и то же время, только тогда ваше сердце отдыхает полноценно.

Дневной сон для взрослого: польза и вред

По правде говоря, ученые все еще не могут прояснить этот вопрос. Одни люди, поспав 15 минут днем, чувствуют себя отдохнувшими и посвежевшими, у других наоборот остаток дня раскалывается голова.

Доктора наук, врачи-психиатры из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Юе Ленг и Кристин Яффе не так давно опубликовали статью, в которой обозначен круг вопросов насчет дневного сна. Самая большая проблема, пишут они, в том, как определить и измерить эти периоды отдыха.

«Были ли они запланированы или спонтанны? Происходит ли это от случая к случаю или это обычная культурная практика? Спите ли вы днем, чтобы компенсировать плохой сон накануне ночью, или же дело просто в плохом самочувствии?» – задаются вопросами авторы.

Кроме того, не совсем понятно: считается ли дневным сном, если вы на 5 минут закрываете глаза? В общем, пока не получены ответы на эти вопросы, полезно ли вздремнуть после обеда или наоборот вредно выяснить не получится.

В Университетском клиническом госпитале Лозанны (Швейцария) проанализировали данные 3462 человек без ССЗ в истории болезни. Ученые изучили, как часто и как долго люди из выборки позволяют себе дремать после обеда.

В течение следующих 5 лет ученые зафиксировали 155 эпизодов сердечных заболеваний со смертельным и несмертельным исходами. Они отметили значительно меньший риск ССЗ у тех, кто дремал один-два раза в неделю по сравнению с теми, кто бодрствовал днем. Это относилось даже к людям с обструктивным апноэ сна (ОАС) и к тем, кто испытывал сонливость в течение дня.

Авторы работы не обнаружили связи между продолжительностью сна и эпизодами сердечных болезней.

В Университете Токио также пытались выяснить, полезно ли спать днем. При этом Япония относится к числу стран, где дремать на работе – общепринятая культурная норма и говорит о том, что человек много и усердно работает. Ученые провели анализ 11 наблюдений за японцами, которые указали, что сон и здоровье сердца следуют J-образной кривой. Это означает, что риск опускается ниже определенной точки, но позже взмывает вверх.

Исследователи заявили, что спать днем менее 30 минут – что обычно относят к «короткому сну» (power nap) – полезно для предотвращения ишемической болезни сердца. Однако эффект будет обратным, если человек спит дольше получаса

Это вовсе не означает, будто спать днем вредно для сердца. Скорее всего потребность в долгом сне после обеда указывает на какие-то неполадки со здоровьем. Исследования показали корреляцию – то есть взаимосвязанность этих вещей, а не причинно-следственную связь между ними.

Мнение экспертов

Доктор Анил Рама, сотрудник Центра наук и медицины сна Стэндфордского университета в Калифорнии, рассказала, что один из ключевых моментов – изучить, насколько полноценно человек спит по ночам. Преследуют ли его проблемы с дыханием, кошмары и все прочее, что мешает нормально отдыхать.

«На мой взгляд, сколько часов и как человек спит по ночам, не так важно, – объясняет доктор Рама. – Более насущный вопрос: насколько здоровый у него сон в целом? Если ночью он спит нормально и встает отдохнувшим, то можно предположить, что и дневной сон будет полезен»

Доктор Суджей Кансагра, сомнолог и доцент Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Калифорнии предполагает, что дневной сон может быть полезен, хотя научные работы не представляют всей полноты картины.

Designed by freepik

«Нам известно, что во время сна артериальное давление и частота сердечных сокращений в целом понижаются. Так что это (дневной сон), вероятно, играет свою роль в восстановлении сердца», – отмечает он.

Если человек не страдает бессонницей, говорит доктор Кансагра, то нет ничего зазорного, чтобы взрослому прилечь на полчаса после обеда. Правда, нужно либо спать от 20 до 30 минут, либо продлить время отдыха до 90 минут. При этом не следует ложиться спать слишком поздно, то есть после 16 часов. Это гарантированно собьет биоритм и нарушит засыпание вечером.

«Пробуждение между этими интервалами даст ощущение разбитости, поскольку в это время ваш организм погружается в более глубокую фазу сна, – поясняет он. – Вы все равно отдохнете, но будете чувствовать себя не очень хорошо после пробуждения».

Впрочем, говорят эксперты, если вы достаточно хорошо высыпаетесь ночью, то спать днем вам попросту не нужно.

Итог

Если вы устали и у вас есть время на отдых, дневной сон в общем-то не самое плохое решение. Иными словами, спать днем после еды можно.

Однако не стоит игнорировать, почему вы так сильно устали, что днем приходится прилечь на полчаса. Видимо, ночной отдых был не очень долгим и не слишком качественным.

Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Классный Хорёк
Классный Хорёк