Здоровье детей
Кэтрин Дональдсон-Эванс, рецензент Майка Резник, M.D., F.A.A.P., WhatToExpect.com
4 февраля 2022
1.6K

Полезно ли давать укропную воду от коликов новорожденному?

Содержание [ скрыть ]
УКРОПНАЯ ВОДА ДЕТЯМ ОТ КОЛИКОВ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье детей
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье детей» на форуме

Газики и многочисленные проблемы с животиком неизбежная неприятность у маленького ребенка. Ну а родителям, отчаянно пытающимся найти надежное средство, нередко рекомендуют укропную воду от коликов для новорожденных. Что же она собой представляет и в каких ситуациях может помочь.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/ukropnaya-voda-ot-kolikov/

Что такое укропная вода

Перед нами ничто иное как безрецептурная добавка для улучшения пищеварения, а конкретнее ветрогонное средство. Вопреки названию в ней есть не только укроп. В большинстве случаев вы найдете в составе:

  1. Бикарбонат натрия;

  2. Фенхель;

  3. Имбирь;

  4. Ромашку;

  5. Мелиссу или перечную мяту.

Впрочем, купить в аптеке можно и натуральное укропное семя, которое следует заваривать кипятком, следуя инструкции на упаковке.

Помогает ли укропная вода на самом деле?

Есть масса утверждений, что укропная вода облегчает боли, вызванные избыточным газообразованием, и другие проблемы с желудком. Её также рекомендуют при прорезывании зубов, икоте и иногда даже от младенческих колик – одним словом, почти от всех проблем раннего возраста

Многие родители готовы дать руку на отсечение, что укропная вода на самом деле помогает и не раз выручала их бессонными ночами.

Да, она действительно хорошо выводит газики из кишечника (а они хотя бы отчасти провоцируют и колики). Но, строго говоря, научных доказательств пользы укропной воды нет. Более того, некоторые эксперты полагают, что укропная вода помогает успокоить ребенка просто потому, что имеет сладковатый вкус.

Мы также не совсем понимаем происхождение колик: ученые склоняются к тому, что это не кишечное, а неврологическое нарушение и даже в некотором роде предвестник мигреней в более зрелом возрасте.

Отметим также, что укропная вода отличается от специальных детских капель против метеоризма. Такие капли делаются на основе симетикона – это кремнийорганическое соединение с антипенным эффектом. Вот у таких препаратов есть доказанное фармакологическое действие, а потому многие педиатрические организации, включая Американскую академию педиатрии (AAP), советуют прибегнуть к ним. Во всяком случае они вряд ли вызовут какие-либо потенциальные побочные эффекты

Можно давать укропную воду новорожденному

Designed by wirestock/freepik

Как работает укропная вода?

К слову, укропная вода была запатентована аж в 1850-х годах под названием Gripe Water. Первоначальные варианты микстуры на основе укропа и фенхеля, которые массово использовали няни и мамы в Великобритании, имели в составе алкоголь. Считалось, что он успокаивает ребенка. Сейчас-то мы знаем, какой это страшный яд для новорожденных, а тогда им пользовались в качестве снотворного.

В настоящее время медики не до конца понимают, как именно работает укропная вода и почему она может решить некоторые проблемы с животиком. Фитокомпоненты (укроп, имбирь, фенхель) обладают кое-каким ветрогонным действием, но мы точно не представляем, каким именно.

Так что, если вы хотите опробовать на своем ребенке укропную воду, сначала получите «зеленый свет» от своего педиатра. Но даже после одобрения лучше держать это средство как запасной вариант, когда все прочие методы не помогают

Кроме того, покупая укропную воду в аптеке, убедитесь, что продукт одобрен Минздравом или Союзом педиатров, поскольку это не лекарство, а БАД. А они не регулируются наравне с лекарственными препаратами.

Побочные эффекты и возможный вред укропной воды

Некоторые родители отмечают, что ребенок кажется более сонливым и вялым после порции укропной воды. Но так ли это на самом деле? Скорее всего нет.

Более вероятное, оно же и более простое объяснение таково: младенец вымотался после всех этих колик и плача и в конце концов заснул. Он бы успокоился и без укропной воды.

Сонливость как потенциальный побочный эффект все-таки не стоит списывать со счетов. Однако есть и более возможный вред укропной воды. И называется он аллергией. Любая новая еда или напиток несет такую угрозу, а потому надо быть начеку.

Наиболее вероятные аллергические реакции включают крапивницу и кожный зуд, слезотечение, рвоту, диарею. Обязательно звоните педиатру, если видите какой-то из этих симптомов. И совсем уж опасно, если у малыша начнется выраженный отек гортани, трудности с глотанием и тем более дыханием. Немедленно звоните в «скорую помощь» (тел. 103)!

Безопасна ли укропная вода для новорожденных?

Все зависит от конкретной марки и ингредиентов. Обязательно выслушайте рекомендации педиатра по приему и составу – это базовое правило для любых лекарств (пускай даже травяных отваров и микстур), которые вы собираетесь дать малышу.

Определенно небезопасна укропная спиртовая настойка, но таких в продаже сейчас практически не встречается. Также не стоит доверять препаратам с пометкой «натуральное» или «гомеопатическое»: первое может содержать массу посторонних компонентов, а второе попросту не работает.

Укропная вода с сахарозой тоже небезопасна, поскольку причиняет вред деснам и формирующимся зубкам ребенка.

И помните, что если малыша из раза в раз мучают колики или газики, это вовсе не повод упаивать его укропной водой или травяными отварами. Во-первых, действуйте только с разрешения педиатра и только в тех дозах, которые он разрешил, во-вторых, если ребенок слишком уж часто капризничает из-за проблем с животиком, первым делом нужно пересмотреть его (и свое, если кормите грудью) питание

Как правильно давать ребёнку укропную воду

Если ваш врач все же посоветует безопасный для ребенка вид гриппозной воды, следуйте следующим советам:

  1. Внимательно изучайте состав. Обратите внимание на растительный уголь (вид древесного угля, который иногда обозначается как carbo vegetabilis), так как он может вызвать запор;

  2. Читайте инструкцию. Ингредиенты могут быть разными, а потому и условия приема тоже будут отличаться. У некоторых препаратов есть ограничения по приему, например, не давать малышам младше месяца;

  3. Лучше прекратить выпаивать укропную воду после того, как ребенку исполнится 4–6 месяцев. К этому возрасту проблемы с газиками по большей части заканчиваются.

Можно укропную воду новорожденному

Designed by jcomp/freepik

Альтернативы укропной воде

Помимо уже упомянутого симетикона (самые популярные марки Mylicon и Little Remedies), можно и нужно попробовать иные методы.

Поверьте молочную смесь

Если ваш ребенок склонен к газикам, и вы планируете перевести его на питание смесями, попробуйте начать с готовых к употреблению или концентратов, а не порошковых смесей. Причина: при взбалтывании и перемешивании неизбежно будут образовываться пузырьки, и ребенок будет заглатывать много воздуха. Ну а где воздух – там газики, дискомфорт и капризы.

Если же малышу нравится именно порошковая смесь или пока нет возможности её сменить, то потратьте лишнюю минуту на смешивание, убедитесь, что смесь осела.

Ещё один довольно эффективный рецепт – перейти на смеси, которые делаются не на основе коровьего молока, а на других компонентах. Поскольку аллергия на коровье молоко встречается только у 1–3% новорожденных и детей младшего возраста, лучше отдельно обговорить этот момент с педиатром

Не имеет смысла переходить на смеси с гидролизованным казеином или частично гидролизованных смесей: стоят они существенно дороже, а доказательств их эффективности мало.

Следите за кормлением

Чтобы не допустить заглатывания воздуха, предлагайте бутылочку или грудь осторожно. Старайтесь наклонять её так, чтобы жидкость вытеснила нежелательные пузырьки воздуха.


Если это не помогает, то попробуйте заменить бутылочку на такую, которая предназначена, чтобы удалять пузырьки воздуха, например, со складным мешочком внутри или с более гибкой изогнутой соской.

Одним словом, цель кормления – это стараться, чтобы ребенок не заглатывал воздух вместе с жидкостью. Срыгивания также помогают свести к минимуму скопление пузырьков в кишечнике, так что поощряйте его

Делайте ребенку массаж

Слегка потереть животик, ручки и ножки – довольно незатейливый метод успокоить кричащего ребенка. Это также прекрасная возможность установить телесный контакт с малышом для мамы и папы.

Массаж животика для новорожденных при коликах

Designed by valuavitaly/freepik

Пеленание

Если ребенок капризничает, попробуйте плотно укутать его в теплое одеяло. Покачайте, потанцуйте с ним на руках, чтобы успокоить.

Слегка помните животик

Некоторые дети находят облегчение, если немного растирать или щупать их за животик. Для этого уложите ребенка головкой на одно колено, а животиком на другое, подложив руку ладонью вверх. Затем осторожно погладьте или похлопайте по спинке.

Второй вариант: уложите малыша на кровать животиком вверх и осторожно погладьте его одной рукой.

Кстати, ребенка нужно укладывать в кроватку строго на спину. Но пока он бодрствует и под присмотром папы с мамой, пусть некоторое время проводит на животе – это улучшит тонус шейных и плечевых мышц и некоторым образом стимулирует перистальтику кишечника.

Сделайте упражнение «велосипед»

Тут все просто: взять малыша за пяточки и немного повращать ногами, имитируя кручение педалей. В некоторых случаях это также помогает избавиться от скопления газиков.

Добавьте немного ромашкового чая

Иногда педиатры рекомендуют выпаивать немного прохладного отвара ромашки, либо подмешивать его в молочную смесь во время кормления. Иногда кормящим мамам советуют самим пить чай с ромашкой перед тем, как предлагать ребенку грудь.

Насколько хорошо он работает при газиках и коликах и чем лучше укропной воды – вопрос. Просто это ещё одно альтернативное средство.

Попробуйте пробиотики

Ещё одно средство – детские капли с пробиотиками. Стоит расспросить подробнее у педиатра, подойдет ли такое средство или нет. Во всяком случае научные исследования пока не подтвердили их пользу при коликах.

Успокаивайте ребенка звуками

Самое элементарное, что можно сделать это спеть песенку, одновременно укачивая малыша. Напевайте спокойным тихим голосом, или шепчите на ухо ребенку «ш-ш-ш». Низкий гул, например, от потолочного вентилятора или сушилки для белья также в некоторых случаях помогает, поскольку в сочетании с «ш-ш-ш» напоминает приглушенные звуки в утробе.

Пересмотрите диету

И напоследок повторим совет: если вы кормите грудью, следите за тем, что едите. Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и натуральным. Замечаете, что после того, как малыш поест, он начинает капризничать – значит, нужно что-то исключить из рациона или постараться есть поменьше.

Наиболее вероятные кандидаты – это молочные продукты, соя и бобовые, например, фасоль. На время уберите их и понаблюдайте за поведением ребенка.

Видео УКРОПНАЯ ВОДА ДЕТЯМ ОТ КОЛИКОВ

БАДЖелудокКишечникВздутие животаЗдоровье детейМладенецНоворожденныеПищеварениеПищевые добавкиРебенокУход за ребенком
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…