Здоровье сердца
WebMD.com
11 октября
339

Ишемическая болезнь сердца у женщин: симптомы и лечение

Содержание [ скрыть ]

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается из-за недостаточного кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы). Ткани сердца плохо насыщаются кислородом, сердце начинает работать с перебоями. Однако инфаркт вовсе не обязательное условие для ИБС. Симптомы ишемической болезни сердца у женщин несколько отличаются от мужских, поэтому полезно разобраться, как ИБС начинает развиваться у обоих полов.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/ishemicheskaya-bolezn-serdtsa-u-zhenshchin/

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Говоря о тяжелых хронических болезнях сердца, нужно вспомнить о факторах риска. На некоторые из них повлиять невозможно:

  1. Мужской пол;

  2. Пожилой возраст (от 60 лет и старше);

  3. Наличие ИБС и инфарктов у близких родственников;

  4. Менопауза и постменопаузальный период. Именно он считается главным фактором риска ИБС у пожилых женщин;

  5. Мутация гена CDH13, который передается по аутосомно-доминантному типу.

Естественно, все эти факторы накладываются на образ жизни человека и приобретенные болезни:

  1. Злоупотребление алкоголем (около 40 граммов этанола в день для мужчин и около 20 граммов для женщин) и курение;

  2. Ожирение, гиподинамия;

  3. Артериальная гипертензия;

  4. Сахарный диабет;

  5. Высокая стрессовая нагрузка.

Как показывает практика, для мужчин основная причина ишемической болезни сердца связана именно с нарушениями липидного профиля (повышенное содержание ЛПНП в крови, показатели общего холестерина) и атеросклерозом.

Женский вариант ИБС развивается, как правило, после гормональных изменений во время менопаузы и на фоне хронического стресса. Разумеется, огромную роль играют и вредные привычки, в особенности курение

Артерии при болезни сердца

Designed by brgfx/freepik

Признаки ИБС у женщин

Принято выделять несколько клинических форм болезни, поэтому и клинические признаки ИБС у женщин будут отличаться.

Симптомы стенокардии

Наиболее часто встречаемый вариант болезни у женщин. Проявляется в виде стеснения в груди, боли, жжения за грудиной, чаще всего в периоды физических нагрузок или сильного волнения.

Стенокардия развивается вследствие недостаточного кровоснабжения миокарда, но без некротических изменений. Боли при стенокардии носят приступообразный характер, начинаются в верхней части грудины, распространяясь на сердце, могут локализоваться в эпигастральной области (под ложечкой). Иногда боли сопровождаются тошнотой и рвотой.

Характерно особое эмоциональное состояние пациентки в данный момент: волнение, чувство приближающейся смерти, тягостные мысли.

Выделяют также спастическую стенокардию. Она может возникать в состоянии покоя, без нагрузок. Сначала подскакивает давление, затем начинается тот самый щемящий приступ боли в груди. Длится он, как правило, 10–20 минут, после чего прекращается. Бывают и циклические приступы, которые следуют один за другим, повторяясь до 5 раз.

Симптомы женской стенокардии характеризуются беспокойством, бессонницей, повышенной утомляемостью, одышкой. Нередко она развивается на фоне душевного беспокойства

Бляшки в сердце

Designed by myupchar.comen/freepik

Безболевая ишемия миокарда

Характерно, что недостаток кровообращения может не иметь абсолютно никаких внешних проявлений. В данном случае говорят о безоблевой ишемии, которую обнаруживают случайно, при плановом ЭКГ.

Инфаркт миокарда

Некротические изменения в сердечной мышце из-за острого нарушения кровоснабжения. Особенность женского миокарда в том, что он может не проявляться в виде острой боли за грудиной. У женщин симптомы, как правило, более смазанные: тревога, беспокойство, одышка, тошнота, ноющие боли в животе и т.д.

В то же время инфаркт – это типично мужская форма ИБС. Женщины напротив чаще живут со стабильной стенокардией, тесты под нагрузкой примерно на 26% реже выявляют это состояние

Постинфарктный кардиосклероз

Человек, перенесший инфаркт, до конца жизни вынужден жить с последствиями: погибшие ткани миокарда заменяются фиброзной (рубцовой), сердце не может сокращаться так же эффективно, как раньше.

Проявляется это в виде нерегулярного сердцебиения, приступов головокружения, обмороков. Могут наоборот случаться приступы тахикардии, одышка, боль и жжение за грудиной. В таком состоянии велика опасность повторного сердечного приступа.

Симптомы ишемической болезни сердца у женщин: отличия

Разница между женской и мужской ИБС в том, что женщины заболевают, как правило, в пожилом возрасте. Болезнь всегда протекает тяжело, с серьезными нарушениями гемодинамики из-за необратимых изменений внутренних органов и сосудов.

Признаки ИБС у женщин:

  • Приступы стенокардии в ночное время и нормальное самочувствие в течение дня;

  • Частая безболевая ишемия миокарда, которая обнаруживается случайно;

  • Болезнь редко начинается с острого нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (то есть инфаркта).

Сердечная недостаточность у женщин симптомы

Designed by scientificanimations/freepik

Диагностика ИБС у женщин

На ранних стадиях ИБС может протекать практически незаметно. Недомогание, приступы одышки можно списать на усталость, пожилой возраст, погоду и т.д. Именно поэтому всем людям старше 40 лет следует проходить ежегодную диспансеризацию.

Диагностика ИБС начинается с физикального осмотра: прослушивание тонов сердца, визуальный осмотр. Попутно врач собирает анамнез пациентки, расспрашивает о семейной истории болезней.

Далее никак не обойтись без инструментальной диагностики:

  1. Электрокардиограмма в покое и под нагрузкой;

  2. Суточное отслеживание ЭКГ;

  3. Эхокардиограмма (ЭхоКГ) – то есть ультразвуковое исследование сердца. Помогает оценить сократительную способность миокарда, размеры органа, кровоток в коронарных артериях;

  4. Ангиография. Исследование сосудов с применением контраста на предмет сужения, аномалий артерий, нарушения проходимости.

Сопутствующие состояния, такие как инсулинорезистентность или системная инфекция, выявляются при помощи анализов крови (общий, биохимия, сахар), рентгена или МРТ.

Как показывают клинические наблюдения, у женщин с ИБС реже выявляют стеноз (сужение) коронарных сосудов. Также сильно отличается состав атеросклеротических бляшек: они эластичнее, меньше изъязвлены. Атеросклероз прогрессирует не так активно, как у мужчин.

Ишемическая болезнь симптомы лечение

Designed by freepik

Лечение ишемической болезни сердца у женщин

К сожалению, полное излечение от ИБС в большинстве случаев невозможно. Если ситуация не зашла слишком далеко, пациентке рекомендуют сосредоточиться на предупреждении новых приступов, чтобы максимально избежать дальнейших осложнений.

На ранних стадиях показано консервативное лечение ишемической болезни сердца:

Купировать приступы стенокардии помогают преимущественно нитраты, такие как нитроглицерин. Подобные лекарства нужны именно для того, чтобы снять острое состояние, на характер течения болезни они не влияют.

Важная немедикаментозная составляющая лечения – это, безусловно, борьба со стрессом. В данном случае скорее всего понадобится помощь психолога или даже психотерапевта.

Также очень важны лечебные физические нагрузки. Специальный комплекс ЛФК для пациентов со стенокардией направлен на укрепление сердечной мышцы и улучшение кровотока.

Если консервативные меры не помогают, то может быть назначена ангиопластика коронарных артерий с последующим стентированием (установкой металлического каркаса внутри сосуда). Более радикальный вариант – аортокоронарное шунтирование. В этом случае полностью устраняют пораженный участок артерии, заменяя его протезом.

Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…