Здоровье сердцаВаленсия Хигуэра, рецензент Стейси Сампсон, врач-терапевт, HealthLine.com16 Января 20201.1K

Можно ли умереть от смеха и при чем тут болезни сердца?

Содержание

Древнегреческий философ Хрисипп по одной из легенд так смеялся над собственной шуткой, что скончался от хохота. Проверить это наверняка не получится, но смерть от смеха – далеко не миф. Интересно другое: почему подобное вообще возможно?

Действительно ли человек может скончаться от смеха?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/mozhno-li-umeret-ot-smekha/

Смех сам по себе никого не убивает, но сопутствующие ему проблемы со здоровьем очень даже могут.

Разрыв аневризмы мозга

Аневризмой называют выпячивание стенки в кровеносном сосуде головного мозга из-за её истончения. В наши дни врачи хорошо научились находить эти дефекты, но многие случаи до сих пор не поддаются диагностике.

Естественно, любое напряжение, например, от сильного хохота вызовет скачок давления, разрыв сосуда и приведет кровоизлиянию в субарахноидальное пространство – полость между паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочками мозга. Следом повысится внутричерепное давление, а участок мозга, который питал сосуд, останется без кровоснабжения. В итоге, если больному вовремя не оказать помощь, наступает кома или гибель.

Разрыв аневризмы включает в себя несколько симптомов:

  1. сильная внезапная головная боль;

  2. рвота;

  3. двоение в глазах и головокружение;

  4. светочувствительность;

  5. спутанность и потеря сознания.

Designed by Freepik

Приступ астмы

Астматикам нужно быть сдержаннее с эмоциями. Любой стресс, перевозбуждение и, естественно, сильный смех вполне способны спровоцировать приступ.

У некоторых пациентов бывают лишь легкие симптомы, вроде небольшой нехватки воздуха. Такие эпизоды легко купировать. А вот у других громкий хохот может вызвать дыхательную недостаточность и остановку сердца.


Геластический приступ

Это частный случай эпилептических припадков, выражающихся в приступах внезапного неконтролируемого хохота. Также они часто связаны с хихиканьем и смехом во время сна или в течение дня.

Чаще всего очагом геластического приступа является гипоталамус, причиной - опухоль головного мозга (не обязательно злокачественная). Избавиться от припадков помогает только хирургическое вмешательство.

Удушье

Смерть от смеха может наступить и в том случае, если что-то мешает нормальному дыханию, то есть провоцирует гипоксию

Здесь причиной может быть всё, что угодно, от подавления едой или инородным предметом до приема запрещенных препаратов.

Частный случай – и, как ни странно, довольно частый – это передозировка закисью азота, она же веселящий газ. В России некоторое время назад прошла целая волна смертей, связанных с ним. Пытливые умы школьников, прознали, что от веселящего газа можно словить немного халявного кайфа, накачивались им и в буквальном смысле умирали от смеха.

А вся причина – в азоте, который, поднимаясь выше определенного уровня, начисто блокирует поступление кислорода. Наступает так называемая азотная асфиксия и быстрая гибель. Случаи предсказуемо сошли на нет, как только закись азота изъяли из свободной продажи.


Синкопе

Кратковременный обморок, или синкопе, случается из-за недостаточного притока крови в мозг. Это может возникнуть из-за скачков давления, снижения ЧСС, обезвоживания, истощения или повышенного потоотделения

Иногда синкопе бывает ситуативным из-за слишком сильного кашля или смеха. Если сопутствующим состоянием являются заболевания сердца, эпизод обморока может стать фатальным.

Впрочем, кратковременный обморок из-за смеха возможен и при здоровом сердце. Достаточно просто неудачно упасть и удариться головой об угол тумбочки.


Много смеяться вредно?

Из всего вышенаписанного может сложиться впечатление, что смерть от смеха может настигнуть в любой момент. Достаточно слишком бурно повеселиться – и привет. Но на самом деле случаи смерти от смеха не так уж часты и почти всегда становятся анекдотичными. Упомянутый в начале статьи Хрисипп тому пример.

Совсем наоборот: много смеяться вовсе не вредно и даже полезно. У смеха есть и краткосрочная, и долгосрочная польза для здоровья

Краткосрочные эффекты включают в себя как минимум:

  • Снижение стресса;

  • Стимуляцию кровообращения;

  • Расслабление мышц.

Смехотерапия также помогает насытить легкие кислородом и снять нагрузку на сердце.

Что касается долгосрочной пользы, то смех и вообще привычка шутить сдерживают депрессию и уменьшают тревожность. Чем чаще вы смеетесь – тем больше эндорфинов высвобождается в мозгу, а это отличная профилактика любых психических расстройств, плохого самочувствия и головной боли.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратите внимание, если у вас возникли необычные симптомы до или после приступа смеха.

К ним относятся:

  1. Сильная головная боль;

  2. Головокружение;

  3. Спутанность сознания;

  4. Затруднённое дыхание;

  5. Временная потеря сознания.

Страдающим астмой следует учесть все риски, связанные со смехом. Всегда держите под рукой ингалятор, особенно при хрипах в груди и сильном кашле после того, как хорошо посмеялись.


Случай смерти от смеха

В финале приведем один любопытный пример смертельного хохота. Далеко не все их документируют и подробно описывают, да и зачем? Вместо приступа смеха может быть и любое другое действие: поднятие тяжелой коробки, например.

Designed by Freepik

Но случай смерти от смеха, который случился с датским врачом Оле Бентсеном в 1989 году, попал в историю. И даже удалось описать, что конкретно его вызвало. Бентсен сидел перед телевизором в своей квартире и смотрел комедию «Рыбка по имени Ванда». Действительно уморительный фильм, настоящий шедевр черной комедии. И он настолько развеселил старого врача, что тот принялся безудержно хохотать. Его пульс подпрыгнул до 250 – 500 ударов в секунду, и мужчина скончался от сердечного приступа.

Кто-то назовет такую смерть нелепой. Но на наш взгляд есть случаи гораздо глупее. Например, сесть пьяным за руль и погибнуть от удара в отбойник на трассе.

Видео Можно ли умереть от смеха и при чем тут болезни сердца?

СердцеСосудыАстмаБолезни сердцаБолезни сосудовДавлениеМозг
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…