Пульсоксиметрией называют неинвазивный тест, который замеряет уровень насыщения крови кислородом (сатурации). Анализ делается всего за несколько секунд простым электронным устройством. Сегодня расскажем, как правильно пользоваться пульсоксиметром и стоит ли его приобрести.
Источник: https://medvisor.ru/rezultaty-analizov/pulsoksimetria/
Как работает пульсоксиметр на палец
Перед нами несложный электронный гаджет, по виду похожий на клипсу, которая надевается на палец руки, ноги или на мочку уха. Сверху оснащен небольшим ЖК-дисплеем для вывода показаний и встроенной памятью для записи результатов. Работает, как правило, от батареек. Многие приборы помимо показаний сатурации умеют также замерять пульс.
Designed by commons.wikimedia.org
Работает пульсоксиметр следующим образом: его надевают на палец, и он замеряет количество двух видов гемоглобина: один связан с кислородом (HbO2), второй находится в свободном состоянии (Hb) в капиллярах крови. Первый реагирует на инфракрасное излучение, второй – на красное. Фотодетектор фиксирует оттенок крови в капиллярах и выдает результат.
По соотношению связанного и несвязанного гемоглобина в сосудах можно узнать, страдает ли пациент от гипоксемии, то есть нехватки кислорода в крови.
Зачем нужен и где применяется пульсоксиметр?
Назначение гаджета в том, чтобы определить, насколько хорошо ваше сердце справляется с перекачкой кислорода по организму.
Пульсоксиметр может применяться для контроля за здоровьем людей с любыми заболеваниями, которые затрагивают легкие. Особенно, если пациент находится в реанимации на ИВЛ. Болезни, требующие регулярного замера кислорода в крови:
ХОБЛ;
Бронхиальная астма;
Инфаркт или сердечная недостаточность;
Врожденные пороки сердца.
Есть целый ряд случаев, когда пульсоксиметр нужен врачам:
Чтобы оценить эффективность нового лекарства (например, ингаляторов от астмы);
Чтобы определить, нужно ли переводить пациента на ИВЛ;
Для контроля за кислородом во время или после операции под общим наркозом;
Для проверки эффективности кислородной терапии;
Чтобы оценить уровень физической активности человека;
Чтобы выявить скрытое поражение легких во время пневмонии без температуры;
Чтобы определить сатурацию во время сна, например, у пациентов с апноэ.
Нужен ли пульсоксиметр при коронавирусе?
Коронавирусная инфекция COVID-19 продолжает распространяться по миру, а врачи все ещё ищут надежные средства диагностики. Все потому что коронавирус весьма коварен, и пациент до определенного момента может вовсе не испытывать никаких симптомов. Тем временем болезнь уже будет пожирать его легкие.
Дело в том, что у человеческих легких очень высокий «запас прочности». Человек даже может жить с одним легким, избегая физических нагрузок. Однако газообмен в крови неизбежно падает, отчего будут страдать внутренние органы и в первую очередь сердце.
В недавнем исследовании на сайте международного медицинского журнала The Lancet сказано, что коронавирус SARS-CoV-2 может поражать не только альвеолы легких, но и эндотелий мелких сосудов. Это состояние называется микроангиопатией.
Результаты пульсоксиметрии
Пульсоксиметрия является достаточно надежным тестом. Даже бытовые приборы на палец дают погрешность в показаниях около 2%. К примеру, если результат 82%, то уровень насыщения кислородом будет составлять от 80 до 84 процентов.
Что может повлиять на результаты пульсоксиметрии:
Недавняя физическая активность;
Движения руками во время замеров;
Лак для ногтей.
Необходимый минимум насыщения кислородом клеток
составляет 89%. Несмотря на то, что кратковременная гипоксемия не представляет угрозы, постоянный низкий уровень кислорода может быть крайне вредным для здоровья.
При этом большинство бытовых пульсоксиметров умеют измерять сатурацию в диапазоне от 70 до 100%. Этого достаточно, чтобы определить серьезные проблемы с дыханием.
Итог
Пульсоксиметр – простой и полезный в быту прибор, особенно если вы страдаете от хронических респираторных заболеваний, вроде астмы или ХОБЛ, и вынуждены регулярно замерять кислород в крови.
Комментарии