Тщательный выбор диеты и подсчет калорий при сахарном диабете, к сожалению, норма жизни. Это вовсе не означает, что некоторые продукты диабетику совсем противопоказаны. При таком диагнозе можно и нужно питаться разнообразно. Но совершенно точно некоторая пища должна перейти в разряд случайных и редких перекусов.
Итак, постараемся разобраться, какие продукты определенно лучше, а какие хуже при сахарном диабете.
Диета для диабетиков: подбор продуктов
Углеводы и крахмал
Всем известно, что организму нужны углеводы – это наше основное «топливо». Но выбирать их следует с умом. Пользуйтесь этим списком в качестве руководства:
Лучший выбор:
- Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);
Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.
Худший выбор:
- Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;
Мюсли с большим количеством сахара и добавок;
Белый пшеничный хлеб;
Жареный картофель (картошка фри);
Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.
Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве.
В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.
Углеводы - это достаточно проблемная категория при плохом усвоении глюкозы. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.
Овощи
Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.
Лучший выбор:
- Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;
Замороженные овощи, приготовленные на пару;
Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).
Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.
Худший выбор:
- Овощные консервы с большим количеством соли и масла;
Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;
Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.
Фрукты и ягоды
Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.
Лучший выбор:
- Свежие фрукты и ягоды;
Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;
Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.
Худший выбор:
- Консервированные фрукты в сахарном сиропе;
Джемы, варенье и фруктовые желе;
Засахаренные фрукты и ягоды;
Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.
Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками дополнительный инсулин не требуется. Однако это категорически не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза, разумеется, распадается до глюкозы и точно так же влияет на сахар в крови.
Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.
В целом, при диабетикам нужно взять за правило - внимательно изучать состав и ингредиенты продуктов, которые они покупают. В них слишком много скрытого сахара.
Белки
Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).
Лучший выбор
Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.
Далее в порядке убывания должны присутствовать:
Рыба и морепродукты;
Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);
Куриные и перепелиные яйца;
Говядина;
Свинина и дичь.
Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.
Худший выбор
Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.
Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:
Жареное на масле мясо и рыбу;
Свиные ребрышки, сало и бекон;
Рыбу и мясо во фритюре;
Жареный сыр тофу во фритюре;
Майонез.
Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.
Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.
У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.
Молочные продукты
С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.
Лучший выбор:
- 1% или обезжиренное молоко;
Йогурт с низким содержанием жира;
Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.
Худший выбор:
Цельное молоко;
Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;
Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;
Сливочное масло и разные спреды на его основе;
Жирные сыры (выше 10% жирности);
Мороженое и сгущенка.
Жиры и сладости
Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.
Лучший выбор:
- Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);
Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.
Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.
Худший выбор:
Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;
Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также в огромном количестве присутствуют в кокосовом и пальмовом масле. Их следует избегать.
Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.
Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.
Напитки
Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.
Лучший выбор:
- Обычная, либо минеральная вода;
Чай без сахара;
Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.
Худший выбор:
Сладкая газировка с высоким содержанием сахара или сахарозаменителями;
Соки и напитки на его основе, продающиеся в магазинах;
Сладкий чай, кофе с сахаром и сливками;
Шоколадные и молочные коктейли;
Энергетики.
Можно ли диабетикам алкоголь?
Осталась неохваченной проблема алкоголя. Пить или не пить, если у вас диабет второго типа? На эту тему мы напишем подробную статью, а пока обозначим вкратце позицию врачей.
В медицинском сообществе нет единения по этому вопросу: одни эндокринологи за тотальный «сухой закон», другие всё-таки допускают, что можно употреблять по праздникам и в небольших количествах.
Однозначно противопоказаны диабетикам полусладкое вино, вермуты, ликеры, настойки – словом, всё, что содержит много сахара.
Негативно врачи относятся и к употреблению пива – особенно калорийных сортов, вроде стаута, элей и т.п.
С крепким алкоголем, вроде водки, коньяка или рома всё тоже не просто. С одной стороны это, как ни странно, наиболее щадящий вариант для диабетиков, но с другой – с ними легко перебрать.
В целом же у употребления алкоголя при сахарном диабете есть целый ряд негативных эффектов. Врачи отмечают, что реакция на спиртное при СД может быть разной и непредсказуемой.
Во-первых, выпивка натощак однозначно спровоцирует падение сахара в крови, во-вторых, алкоголь провоцирует аппетит и переедание, в-третьих, алкоголь притупляет сознание и снижает скорость реакции.
Так что употреблять алкоголь при сахарном диабете крайне не рекомендуется.