Если вы задались целью похудеть, то первое, чем следует озаботиться, — это эффективное жиросжигание. Добиться его можно регулярными физическими нагрузками и подбором специальной диеты, о которой мы сегодня и поговорим.
Принципы жиросжигающей диеты
Источник фото freepik
Итак, чтобы запустить процесс жиросжигания, потребуется:
Баланс белков, жиров и полезных углеводов, причем с некоторым перекосом в сторону белков;
Полный отказ от рафинированных углеводов (белый сахар, выпечка, газировка, сладости и т.д.), мешающих эффективно расходовать энергию из-за высокой калорийности;
Достаточное количество клетчатки в рационе — от 28 до 34 граммов в сутки;
Оптимальный питьевой режим — не менее 2 литров жидкости в день, желательно простой или минеральной воды без газа;
Дробное питание от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями — это нужно, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в крови и эффективнее расходовать гликоген. Кроме того, перекусы помогают лучше справляться с голодом, а, значит, избежать переедания;
Сбалансированность каждого приема пищи по БЖУ. То есть в каждом блюде на тарелке должны присутствовать белки, полезные углеводы и некоторое количество ненасыщенных жиров;
Ограничение животных жиров, отказ от сладкого, соленого (чтобы не допускать сильной жажды и отеков);
Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, так как он нарушает обменные процессы;
Приоритет тушеным и запеченным продуктам, вместо жареных, поскольку таким образом повышается калорийность блюд.
Ну и, конечно же, не забываем про второй компонент жиросжигающей диеты — регулярные физические нагрузки. Именно они помогают подстегивать метаболизм и эффективно расходовать энергию. Гиподинамия, которая как раз является следствием малой двигательной активности, наоборот серьезно замедляет обмен веществ и делает процесс похудения медленным и неэффективным.
Примерное меню жиросжигающей диеты
Первое, с чего нужно начинать, это планомерное снижение жиров и «быстрых» углеводов в рационе, в пользу увеличения источников клетчатки и белков. Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак: куриное яйцо всмятку, тост из хлеба с отрубями с порцией овощного салата (помидоры, зелень);
Второй завтрак: яблоко или горсть орехов;
Обед: овощное рагу с курицей и бурым рисом;
Полдник: йогурт без сахара и наполнителей;
Ужин: чечевичный суп с гренками, порция запеченной курицы с травами и овощной салат;
На ночь: порция обезжиренного творога 100 граммов, либо стакан кефира.
Суть жиросжигающей диеты, плюсы и минусы (таблица)
Особенности | Можно | Нельзя | Плюсы | Минусы |
Сущность диеты заключается в употреблении определенного пищевого набора с низкой калорийностью, активизирующего обмен веществ. Основу меню составляют продукты, разделенные на три группы:
| Белковые:
Углеводные:
Фруктово-овощные:
|
|
|
|
Источник фото freepik
Недостатки жиросжигающей диеты
Диета для жиросжигания представляется сбалансированной и полезной, если придерживаться принципа разнообразия и регулярно менять рацион, а также стараться не допускать частых срывов на вредные продукты.
Между тем, можно впасть в крайность и полностью отказаться от любых жиров, в том числе растительных масел и жирной рыбы, которые чрезвычайно полезны для обменных процессов и общего здоровья. В некоторых экстремальных планах питания для сжигания жира прямо говорится, что жиров быть не должно, а это весьма вредный совет.
Дело в том, что жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенных — действительно необходимы, поскольку в их присутствии усваиваются многие питательные вещества, в частности, жирорастворимые витамины группы B, витамины A и E, бета-каротины.
Норма жиров, поступающих в организм, должна составлять от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Более того, полный отказ от жиров никоим образом не ускоряет процесс жиросжигания, и даже наоборот может замедлить его, поскольку печень начнет вырабатывать больше собственного, эндогенного холестерина.
Вопрос — Ответ
#QA_BLOCK#