Какая диета помогает сжигать жир — запрещенные и разрешенные продукты, меню

Редакция МедВизор14 февраля 2024

Если вы задались целью похудеть, то первое, чем следует озаботиться, — это эффективное жиросжигание. Добиться его можно регулярными физическими нагрузками и подбором специальной диеты, о которой мы сегодня и поговорим.

Принципы жиросжигающей диеты

Источник фото freepik

Итак, чтобы запустить процесс жиросжигания, потребуется:

  1. Баланс белков, жиров и полезных углеводов, причем с некоторым перекосом в сторону белков;

  2. Полный отказ от рафинированных углеводов (белый сахар, выпечка, газировка, сладости и т.д.), мешающих эффективно расходовать энергию из-за высокой калорийности;

  3. Достаточное количество клетчатки в рационе — от 28 до 34 граммов в сутки;

  4. Оптимальный питьевой режим — не менее 2 литров жидкости в день, желательно простой или минеральной воды без газа;

  5. Дробное питание от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями — это нужно, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в крови и эффективнее расходовать гликоген. Кроме того, перекусы помогают лучше справляться с голодом, а, значит, избежать переедания;

  6. Сбалансированность каждого приема пищи по БЖУ. То есть в каждом блюде на тарелке должны присутствовать белки, полезные углеводы и некоторое количество ненасыщенных жиров;

  7. Ограничение животных жиров, отказ от сладкого, соленого (чтобы не допускать сильной жажды и отеков);

  8. Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, так как он нарушает обменные процессы;

  9. Приоритет тушеным и запеченным продуктам, вместо жареных, поскольку таким образом повышается калорийность блюд.

Ну и, конечно же, не забываем про второй компонент жиросжигающей диеты — регулярные физические нагрузки. Именно они помогают подстегивать метаболизм и эффективно расходовать энергию. Гиподинамия, которая как раз является следствием малой двигательной активности, наоборот серьезно замедляет обмен веществ и делает процесс похудения медленным и неэффективным.

Самый важный секрет в том, чтобы нагрузки были посильными и соразмерными. Не обязательно записываться в тренажерный зал или идти на пробежки — излишне тучным людям это скорее навредит, чем поможет. Начинать можно с простых прогулок на свежем воздухе по 1 часу и более в день. Главное — регулярность

Примерное меню жиросжигающей диеты

Первое, с чего нужно начинать, это планомерное снижение жиров и «быстрых» углеводов в рационе, в пользу увеличения источников клетчатки и белков. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Суть жиросжигающей диеты, плюсы и минусы (таблица)

Особенности

Можно

Нельзя

Плюсы

Минусы

Сущность диеты заключается в употреблении определенного пищевого набора с низкой калорийностью, активизирующего обмен веществ. 

Основу меню составляют продукты, разделенные на три группы:

  1. Белковая пища

  2. Фрукты/овощи

  3. Крупы и бобовые

Белковые:

  1. Нежирная рыба, морепродукты

  2. Говядина, курица, индейка

  3. Яйца

  4. Сыр тофу или нежирный творог

  5. Кисломолочные и молочные напитки

  6. Орехи (кроме арахиса)

Углеводные:

  1. Гречка

  2. Овсянка

  3. Бурый рис

  4. Кукуруза

  5. Чечевица

  6. Макароны из твердых сортов пшеницы

  7. Горох

  8. Бобы

  9. Хлеб с отрубями

Фруктово-овощные:

  1. Ягоды

  2. Фрукты (кроме слишком сладких и переспелых: виноград, финики, бананы, арбузы, дыни и т.д.)

  3. Сухофрукты

  4. Овощи

  5. Травы и приправы

  1. Хлебобулочные и кондитерские изделия

  2. Фастфуд

  3. Сливочное и рафинированное масло

  4. Жирное мясо, колбасные изделия и копчености

  5. Рыбные консервы в масле

  6. Белый рис и манная крупа

  7. Сыр

  8. Мороженое

  9. Газированные напитки и соки

  10. Фрукты с высоким содержанием фруктозы

  • Быстрая потеря веса

  • Сохраняется мышечная масса

  • Рацион разнообразный и сбалансированный

  • Слабость, головокружение, снижение работоспособности

  • Полное отсутствие жиров в рационе, отрицательно сказывается на работе внутренних органов

  • Высокая стоимость продуктов

Источник фото freepik

Недостатки жиросжигающей диеты

Диета для жиросжигания представляется сбалансированной и полезной, если придерживаться принципа разнообразия и регулярно менять рацион, а также стараться не допускать частых срывов на вредные продукты.

Между тем, можно впасть в крайность и полностью отказаться от любых жиров, в том числе растительных масел и жирной рыбы, которые чрезвычайно полезны для обменных процессов и общего здоровья. В некоторых экстремальных планах питания для сжигания жира прямо говорится, что жиров быть не должно, а это весьма вредный совет.

Дело в том, что жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенных — действительно необходимы, поскольку в их присутствии усваиваются многие питательные вещества, в частности, жирорастворимые витамины группы B, витамины A и E, бета-каротины.

Отказ от жиров в перспективе самым негативным образом скажется на здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, приведет к гормональным сбоям, а также может ухудшить когнитивные способности. Есть исследования, которые указывают на корреляцию между старческими когнитивными заболеваниями, такими как Болезнь Альцгеймера, и дефицитом жиров в организме

Норма жиров, поступающих в организм, должна составлять от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Более того, полный отказ от жиров никоим образом не ускоряет процесс жиросжигания, и даже наоборот может замедлить его, поскольку печень начнет вырабатывать больше собственного, эндогенного холестерина.

Вопрос — Ответ

#QA_BLOCK#

КишечникДиетаЖирыЗдоровое питаниеЗОЖКалорииЛишний весНутрициологияОбмен веществПищеварениеПолезные жирыПродукты питанияУглеводы
Ещё статьи по теме «Диета и здоровое питание»